Вы здесь

Писал ли Адамович стихотверения? Размышления о том, как не потерять главное


«Звязда» продолжает публиковать материалы в поддержку открытия в поселке Глуша Бобруйского района музея, посвященного творчеству Алеся Адамовича.

Сегодня на YоuTubе набирает популярность ролик, где один бобруйский журналист в репортаже из Глуши делает невероятные открытия. На фоне арт-остановки в честь Алеся Адамовича он говорит о том, что на стене необычного объекта кроме портрета классика есть еще и его стихотворение, посвященное малой родине. А нобелевского лауреата, автора пронзительных «Цинковых мальчиков» и «У войны не женское лицо» Светлану Алексиевич называет «известным драматургом». Эти так называемые журналистские ляпы вызывают по меньшей мере досаду.


Алесь Адамович, если и писал стихи, никому их точно не показывал. Его дочь Наталья не вспомнила, чтобы отец декламировал родным что-то стихотворное из своего. А на стене остановки в Глуше цитата из последнего произведения-признания писателя «Викси», трогательного и сильного по воздействию, где он делился самым сокровенным. Напомним, что деньги на оформление остановки собрал Андрусь Архипенко, бобруйский активист, который сплотил вокруг себя таких же инициативных, как он сам, людей. В их планах масштабный проект по увековечению памяти известного земляка. Очередной этап — установка памятника Алесю Адамовичу. Все необходимые документы сейчас находятся на рассмотрении в Бобруйском райисполкоме. А инициативная группа уже мечтает создать в Глуше соответствующую инфраструктуру — указатели, информационные таблички, связанные с именем Адамовича. Недавно они представили специальный проект на конкурсе социальных проектов Sосiаl Wееkеnd.

Это то место, где инициативные и увлеченные имеют возможность получить деньги на добрые дела. Проект поддержали также журналисты «Звязды», могилевские историки, писатели, общественные деятели.

В Бобруйском райисполкоме довольны действиями инициативного парня.

— Он не болтун, в отличие от некоторых других, — говорит Галина Чернова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома. — У нас с ним конструктивное сотрудничество. Вот и с памятником решаем вопрос. Планируем пока установить его возле сельского Дома культуры. Там же собираемся разместить экспозицию «Жизнь и творчество Алеся Адамовича», под нее уже освобождено помещение площадью 70 квадратных метров. Архитектурный проект утвержден, ищем средства, чтобы реализовать его. Потом, когда будет музей в здании аптеки, все это туда передастся.

Идеолог уверяет, что райисполком окажет содействие и в разработке туристического маршрута. Что касается остановки, то оно действительно стало украшением Глуши. И что радует, отметила Галина Чернова, вандалы ее не трогают. Чувствуется, что к Адамовичу местные жители всегда относились с уважением.

Сейчас Андрусь работает над созданием общественной организации, чтобы взять на баланс здание аптеки и отремонтировать его хозяйственным способом. В райисполкоме говорят, что порядок ремонта в этом случае будет упрощен.

— А мы будем ходатайствовать перед облисполкомом, чтобы отдать и это здание, и те деньги, которые аккумулируются на счете, — уточняет Галина Чернова.

Вспомнилось, как один чиновник когда-то говорил: если народу нужен будет музей Адамовича, он быстро соберет деньги на его реконструкцию. Благотворительный счет, мол, есть, что еще надо?

Самый большой вклад сделала белорусская писательница Светлана Алексиевич. Но последние два года сумма практически не меняется. Ее не хватает даже на проектно-сметную документацию. Парадокс вот в чем. Андрусь Архипенко счет не открывал, но смог собрать деньги и на остановку, и на памятник, соберет и на инфраструктуру (можно не сомневаться). Значит, интерес к Адамовичу есть?

Наверное, он был бы еще больше, если бы о белорусских писателях чаще вспоминали не только на уроках в школе или на каких-то камерных мероприятиях. Вообще, культура — вещь тонкая. Недавно смотрела в театре прекрасную пьесу — очень интересная философская вещь по произведению известного западного автора. И было немного не по себе, когда рядом совсем молоденькие зрительницы начали рьяно аплодировать под заводную музыку инквизитору, который в такт мелодии насаживал на шомпол кукольные фигурки. Сценический герой выглядел во время пыток настоящим мачо. Возможно, это и захватило девочек, но опять таки чувство досады осталось. Как и от стихов Адамовича.

Тем более привлекательными на этом фоне выглядят молодые активисты, которые создают литературный островок в Глуше, изучают произведения Алеся Адамовича и популяризируют их среди сверстников.

Недавно Андрусь снова позвонил, чтобы сообщить об очередной идее.

— По произведениям Адамовича было снято много кинокартин. Мы с друзьями подумали и решили, а что если продолжить эту традицию и попытаться создать новые сюжеты? Предлагаем всем желающим поддержать наш конкурс буктрейлеров под названием «Иди и читай» и снять небольшой ролик на одну из книг Адамовича продолжительностью не более четырех минут. Снять его можно на любое устройство — видеокамеру, планшет или телефон. Но прежде всего надо подать заявку на сайте.

Польза двойная, насладитесь прочтением произведений Адамовича, а еще и сможете заработать. Победители будут определены в трех номинациях — «Лучший сценарий, идея буктрейлера», «Лучшая видеооператорская работа и монтаж» и Гран-при за лучший сценарий и техническое исполнение. Обязательно нужно указать название произведения и имя автора. Конкурс продлится до 15 июля. Информация об изменениях будет публиковаться в группах конкурса в социальных сетях и на сайте аdаmоviсh.bу. Награждения победителей и открытый просмотр буктрейлеров состоится в сентябре.

Нелли ЗИГУЛЯ

Сбор средств на музей продолжается. Присоединиться к доброму делу можете и вы. Расчетный счет существует при отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома:

р/с BY84АKBB36421292723267100000 в филиале 703 ОАО «АСБ Беларусбанк», БИК АKBBBY21703, УНП 701226324.

Назначение платежа: «Для изготовления проектно-сметной документации и реконструкции здания в поселке Глуша под музей А. Адамовича». Это длинное предложение должно быть указано в банковском документе обязательно.

Выбор редакции

Спорт

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Он был подготовлен специально накануне II Европейских игр.  

Общество

Первая зимовка на Южном полюсе может произойти в 2020 году

Первая зимовка на Южном полюсе может произойти в 2020 году

«Пребывание белорусских полярников в Антарктиде — это не путешествие натуралистов и не туры для экстремалов, а серьезная и кропотливая ежед

Общество

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Узнать в городской толпе абитуриентов можно без проблем.

Общество

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

Опыт Витебщины в уничтожении борщевика интересен потому, что здесь более 80 процентов зарослей от общего по стране.