Вы здесь

Во втором туре президентских выборов в Украине - Зеленский и Порошенко


ЦИК Украины продолжает обрабатывать протоколы голосования, но вряд ли ситуация принципиально изменится: во второй тур выборов президента страны выходят шоумен Владимир Зеленский и действующий лидер Петр Порошенко. Занявшая третье место Юлия Тимошенко такие итоги ожидаемо не признает, сообщает ВВС.


31 марта на Украине прошел первый тур президентских выборов. Это вторые президентские выборы в стране после Евромайдана, и предсказать, кто выйдет во второй тур, изначально было непросто.

Фаворитов было трое: действующий президент Петр Порошенко, его соперница на предыдущих выборах Юлия Тимошенко и шоумен Владимир Зеленский.

ЦИК пока не обработал все бюллетени, но результат уже очевиден: во второй тур выходят Зеленский (он набирает около 30% голосов) и Порошенко (за него проголосовало более 16% избирателей).

По данным МВД Украины, выборы прошли без серьезных нарушений. На некоторых участках полиции пришлось отстранить от работы нетрезвых членов избиркома, а в Подольске в помещение для голосования кинули зажигательную смесь (пожар потушили быстро). Но в МВД подчеркивают, что нарушения на выборах не были системными и не повлияют на результаты голосования.

Юлия Тимошенко результаты первого тура ожидаемо не признала. Она назвала "манипулятивными" и "продажными" данные экзитполов, которые появились сразу после закрытия избирательных участков.

Политик заявила, что ее соратники проводили свой экзитпол на участках по всей Украине - и по этим данным, она заняла второе место и, по ее мнению, должна выйти во второй тур вместе с Зеленским.

Второй тур выборов пройдет 21 апреля. Петр Порошенко заявил, что перед вторым туром считает необходимым провести дебаты. Зеленский подтвердил, что готов в них поучаствовать.

С чем пойдут кандидаты во второй тур и о чем будут спорить на дебатах? Зеленский в своей предвыборной программе упирал на то, что украинцы должны получить возможность ставить власти задачи через референдумы. Порошенко делал упор на вступлении Украины в ЕС и НАТО.

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил