Вы здесь

На радиоконкурс «Молодые таланты Беларуси» поступило 410 заявок


На республиканский творческий радиоконкурс «Молодые таланты Беларуси», организованный Первым национальным каналом Белорусского радио уже в восьмой раз, поступило 410 заявок. Организаторы отмечают, что количество участников в этом году рекордное.


— Как всегда, самая многочисленная номинация — эстрадный вокал, — уточняет автор и руководитель проекта Татьяна Якушева, — однако радует то, что в этом году всего на 20 заявок меньше и в инструментальной номинации. Это хорошая тенденция, которая свидетельствует о востребованности нашего конкурса среди представителей академических жанров, о том, что нам доверяют.

Творческая планка конкурса остается стабильно высокой. Так, в свое время лауреатами и призерами «Молодых талантов Беларуси» становились Алена Ланская, Юрий Демидович, Лидия Заблоцкая, Александр Миненок, Хелена Мерааи, Кирилл Ермаков, Зинаида Куприянович и многие другие молодые исполнители, чьи имена сегодня уже на слуху у широкой аудитории. А по итогам прошлогоднего соревнования, в котором участвовало более 330 талантливых детей, подростков и молодых людей из всех регионов страны, 20 лауреатов получили стипендии и премии специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи.

Если отображать ход конкурса сдержанным языком цифр, то в этом году в номинации «Эстрадный вокал» организаторы получили заявки от 157 солистов и 37 ансамблей, «Инструментальная музыка» собрала заявки 139 солистов и 30 коллективов, в номинации «Наследие» примут участие 27 сольных артистов и 10 творческих групп. В ближайшее время все присланные записи прослушает профессиональное жюри во главе с народным артистом Беларуси композитором Леонидом Захлевным. С 16 апреля до конца месяца состоятся второй и третий туры творческого состязания — живые прослушивания участников в столичном Доме радио. Победителей 8-го республиканского конкурса «Молодые таланты Беларуси» объявят и наградят 2 мая в ходе международной специализированной выставки «СМИ в Беларуси».

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.

Спорт

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

Среди 450 счастливчиков, которым доверено нести факел с огнем ІІ  Европейских игр, оказалась наша Дарья Лобажевич.

Общество

Будни сельского врача

Будни сельского врача

С какими последствиями оптимизации приходится ему сталкиваться во время работы.

Культура

 Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Вы слышали? Скоро в Климовичах пропишется сама княгиня Мещерская.