Вы здесь

На радиоконкурс «Молодые таланты Беларуси» поступило 410 заявок


На республиканский творческий радиоконкурс «Молодые таланты Беларуси», организованный Первым национальным каналом Белорусского радио уже в восьмой раз, поступило 410 заявок. Организаторы отмечают, что количество участников в этом году рекордное.


— Как всегда, самая многочисленная номинация — эстрадный вокал, — уточняет автор и руководитель проекта Татьяна Якушева, — однако радует то, что в этом году всего на 20 заявок меньше и в инструментальной номинации. Это хорошая тенденция, которая свидетельствует о востребованности нашего конкурса среди представителей академических жанров, о том, что нам доверяют.

Творческая планка конкурса остается стабильно высокой. Так, в свое время лауреатами и призерами «Молодых талантов Беларуси» становились Алена Ланская, Юрий Демидович, Лидия Заблоцкая, Александр Миненок, Хелена Мерааи, Кирилл Ермаков, Зинаида Куприянович и многие другие молодые исполнители, чьи имена сегодня уже на слуху у широкой аудитории. А по итогам прошлогоднего соревнования, в котором участвовало более 330 талантливых детей, подростков и молодых людей из всех регионов страны, 20 лауреатов получили стипендии и премии специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи.

Если отображать ход конкурса сдержанным языком цифр, то в этом году в номинации «Эстрадный вокал» организаторы получили заявки от 157 солистов и 37 ансамблей, «Инструментальная музыка» собрала заявки 139 солистов и 30 коллективов, в номинации «Наследие» примут участие 27 сольных артистов и 10 творческих групп. В ближайшее время все присланные записи прослушает профессиональное жюри во главе с народным артистом Беларуси композитором Леонидом Захлевным. С 16 апреля до конца месяца состоятся второй и третий туры творческого состязания — живые прослушивания участников в столичном Доме радио. Победителей 8-го республиканского конкурса «Молодые таланты Беларуси» объявят и наградят 2 мая в ходе международной специализированной выставки «СМИ в Беларуси».

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.

Экономика

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Корреспондент «СЕ» побывал на предприятии в Витебске, где изготавливают подъемное и специальное оборудование.

Общество

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

Самые активные и позитивные многодетные семьи со всех областей страны собрались в столичном Дворце культуры профсоюзов.