Вы здесь

Подготовка к 1000-летию Бреста плавно переходит в само событие


Когда подготовка к событию плавно переходит в само событие

В Бресте сейчас в каждой газете и чуть ли не в каждом выпуске новостей местных телестудий, на городских форумах звучит словосочетание «подготовка к 1000-летию города». Но это, по-видимому, не совсем точная формулировка. Если строительство мостов и дорог еще можно назвать подготовкой, так как предусмотрены конкретные сроки сдачи объектов со всем надлежащим антуражем, то другие кампании более правильно будет назвать празднованием, либо кампанией, посвященной тысячелетию. А это значит, что 1000-летний юбилей Бреста не может быть отдельным днем ​​или даже праздничной неделей, он уже отмечается самыми разными мероприятиями и событиями.


Зелёный шум

Фото Валерия Короля.

Вот, скажем, давно объявлена ​​акция «1000 деревьев к 1000-летию Бреста». Она, кстати, началась еще в прошлом году. И за это время посажено уже более четырех тысяч деревьев. Особенно активно ведется работа в новом парке 1000-летия. Там прошли организованные посадки под различными названиями, например «Семейное древо». Сажали свои аллеи ветераны и таможенники, журналисты и таксисты. И не только в данном парке, который разбит в новом юго-западном районе. В микрорайоне Восток спортсмены посадили «спортивную» аллею, в центре появился сквер «банкиров» и аллея «адвокатов».

Очень часто эти акции возглавляет председатель горисполкома Александр РОГАЧУК. Так было в один из выходных дней, когда трудовой десант во главе с мэром сажал аллеи на углу улиц Волгоградской и Октябрьской революции. На днях в микрорайоне Северный посадила деревья администрация Ленинского района. Акцию поддержали руководители учреждений, предприятий, организаций района. В этот день на территории бывшего Северного военного городка, который активно застраивается, было посажено 60 рябин, берез и дубов.

Весна ведь только начинается, и впереди еще много посадок. Всего запланировано посадить более 22 тысяч деревьев. Так что акция «1000 деревьев» названа весьма условно. И все эти красивые акции своей целью ставят привлечение внимания общественности, подталкивают горожан к участию в общем деле. Основную работу по озеленению делает КУП ЖКХ. Его работники каждый день высаживают деревья и кусты. Сейчас эти деревца еще маленькие, и их наличие в городе не очень повлияет на внешний вид и состояние городской среды. Но пройдет какой-то десяток лет, и мы осознаем, что это было, может, лучшее дело, сделаннаое к юбилею города. Саженцы подрастут, окрепнут, прибавят кислорода в городе. Ведь за последние лет двадцать интенсивной застройки деревья только и делали, что вырубали, чтобы освободить площадку для новых кварталов и торговых центров.

Продолжается работа по восстановлению старинного Городского сада. Не так давно туда завезли многотонный камень-валун. Он установлен на возвышенности, скоро на нем появится вывеска. Валун станет своеобразной точкой отсчета парка.

Сверка позиций

Обо всем этом говорилось на заседании областного исполнительного комитета, где председатель горисполкома Александр РОГАЧУК проинформировал руководство области о работе городских служб и общественности города накануне празднования юбилея. Как известно, основные мероприятия по празднованию назначены на сентябрь. Глава городской власти сообщил, что на научной основе разработана концепция художественного оформления Бреста. Специалисты создали систему праздничного оформления города с иллюминацией. Последнее приурочено не только к юбилейным мероприятиям, основа концепции будет использована в оформлении областного центра и позже.

На заседании исполкома также рассмотрели вопрос о готовности объектов инфраструктуры и строительства к праздникам. Отмечалось, что в городе рекордными темпами идет капитальный ремонт жилья, дорожное строительство. Например, за три года капитально отремонтировано 10 процентов всего жилищного фонда города, или 122 дома, заасфальтировано более 60 улиц. В целом план мероприятий к празднованию 1000-летия Бреста, утвержденный распоряжением главы страны, включает 32 объекта строительства. Уже введено в эксплуатацию 13 из них. В сжатые сроки нужно завершить строительство еще 19, которые включены в программу. Всего на реализацию мероприятий планируется выделить около 300 миллионов рублей, за два года из всех источников финансирования направлено уже 200 миллионов.

Председатель горисполкома рассказал, какая работа ведется депутатами городского Совета, общественностью города, какое участие в общем деле принимают предприятия, организации, бизнес. По его словам, проблемой пока остаются частный сектор, гаражные кооперативы. Для наведения полного порядка нужны усилия депутатского корпуса, структур, которые имеют право привлекать к административной ответственности и указывать на недостатки путем направления предписаний.

Арт-объект на Набережной

Фото Валерия Короля.

В Бресте едва ли не каждый день появляются новые изюминки, не говоря о больших и значимых объектах. Один из них — солнечные часы — недавно торжественно открыли. Таким образом нашла воплощение давняя задумка украсить улицу Набережную. Запланированное удалось осуществить благодаря совместным усилиям всех заинтересованных горожан с использованием городского бюджета и субъектов хозяйствования. И сейчас в городе на один арт-объект стало больше. На городской набережной реки Мухавец время теперь можно определить по солнцу. Часы состоят из 16 миниатюр — достопримечательностей областного центра. Это музей «Берестье», Холмские ворота крепости и главный вход в цитадель, костел, вокзал, потерянная башня древнего города и другие.

По новым часам можно изучать историю, а также определять время. Ведь в центре бетонного хронометра помещена стрелка с гербом города, тень от которой в солнечный день будет падать на циферблат и таким образом показывать время.

На открытии часов на берегу реки собралось много людей. Александр Рогачук подчеркнул, что развитие улицы Набережной было определено несколько лет назад в качестве одного из трендов города. По ней можно будет дойти до городского сада, выйти в центр и направиться дальше — в крепость. А сама улица должна жить и стать популярным местом, как, например, Советская. Последняя, ​​кстати, может изменить свое название на улицу 1000-летия. Такая общественная инициатива появилась, она набирает поклонников в соцсетях. Предложение вскоре будет рассмотрено в горисполкоме, за которым последнее слово в деле изменения или сохранения названия.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.