Вы здесь

Строительство онкологического центра в Гродно начнется уже в этом году


Вопрос, касающийся онкологического центра, поступил от жителя Гродно Юрия Кулешова во время акции, приуроченной к  «Большому разговору с Президентом». Житель областного центра напомнил о том, что гродненский регион — единственный в стране, где нет своего онкодиспансера. И поинтересовался: когда начнется его строительство?


Потребность в таком учреждении действительно давно назрела, отметили в областном управлении здравоохранения. В Гродненской области на учете состоит около 30 тысяч онкобольных, которые вынуждены ездить в Брест или в Минск.

Меры по созданию такого центра в Гродно предпринимались неоднократно. К сожалению, не оправдались надежды по реализации государственно-частного партнерства. Проблема будет решаться постепенно.

Подготовлена проектная документация, определены источники финансирования. На эти цели будут направлены и средства государственной инвестпрограммы. Стоит задача ввести объект в эксплуатацию в максимально короткий срок. По словам заместителя начальника здравоохранения Гродненского облисполкома Натальи Антонович, необходимая база создана, есть опытные специалисты, которые смогут использовать новейшую методику лечения на самом современном оборудовании. Новые технологии позволят усовершенствовать работу по раннему выявлению онкозаболеваний и своевременно оказывать необходимую помощь. Планируется, что здесь будет работать около тысячи работников.

В этом году, согласно инвестиционной программе, будет выделено 10 миллионов рублей на начало работ. Параллельно планируется открытие кредитной линии с арабскими инвесторами. Предполагается, что на весь объект, который разместится на базе клинической больницы № 3, потребуется около 100 миллионов долларов, половина из которых — это стоимость оборудования. Работы будут вестись в несколько этапов и рассчитаны до 2020 года.

Сразу планируется начать строительство радиологического корпуса. Вторая очередь — это операционный блок и семиэтажный лечебный корпус. Затем начнется реконструкция зданий существующей больницы под палатные отделения. В одном из таких корпусов разместится поликлиника на 300 посещений в смену. Рядом с ней будет построен пансионат и блок клинических кафедр с учебными помещениями и залом на 150 мест. Общая площадь объекта будет достигать 9 гектаров.

Маргарита Ушкевич

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.