Вы здесь

В Смолевичах пока построили один «столичный» дом


21 марта вступил в силу Указ главы государства № 103 о возведении экспериментального жилого дома. Это будет дом на 156 квартир в Северо-Западном микрорайоне.

До райцентра можно доехать максимум за 35—40 минут. С транспортным сообщением здесь нет проблемы. Каждые 10—15 минут ходят маршрутки. Стоимость билета 2,5 рубля. Хочешь добраться дешевле — выбирай электричку. На въезде в город у озера сразу бросается в глаза 9-этажный дом с красиво отделанным фасадом. Эту многоэтажку местные жители называют минским. Пока это только одно столичное жилое здание в райцентре.


— С тех пор, как вступил в действие Указ Президента № 214 о развитии городов-спутников, Мингорисполком построил в Смолевичах 142-квартирный жилой дом для столичных жителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, — рассказал заместитель председателя Смолевичского райисполкома по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Николай Парамонов. — Кроме того, 21 марта вступил в силу Указ главы государства № 103 о возведении экспериментального жилого дома. Это будет дом на 156 квартир в Северо-Западном микрорайоне.

Строительство будет осуществляться в 2019-2020 годах долевым способом, заказчиком выступает УКС Миноблисполкома. В Смолевичи переселятся минчане, которые стоят на очереди и нуждаются в улучшении жилищных условий. В райцентре предусмотрено строительство автостанции. Возможно, здесь появится и путепровод через железную дорогу. С учетом того, что город будет расти, потребуются и новые медицинские учреждения, места отдыха, культурно-развлекательные центры. Но пока говорить об этом рано.

Северо-Западный микрорайон, где стоит столичный дом, активно застраивается, но своими силами и для граждан города и района. В перспективе здесь предусмотрено около 200 тысяч квадратных метров жилья. Пока же построены три дома, ведется строительство еще одного 242-квартирного. В планах на следующий год — три многоэтажки на 60, 80 и 100 квартир. Здесь уже открылся новый детский сад. В перспективе появится еще один на 230 мест, а также — школа на 720 мест. В учебных заведениях предусмотрены современные плавательные бассейны. Эти два объекта включены в областную инвестиционную программу, и начало строительства планируется во второй половине 2019-го. Школу по нормативам должны возвести за восемнадцать, а садик — за семь месяцев и ввести эти социально значимые объекты в эксплуатацию в 2020-м.

Добавлю, что в Северо-Западном строится и многофункциональный торговый центр.

— В Смолевичах достаточно частных магазинов, объектов райпотребсоюза. Но именно таких, где можно закупить все необходимое сразу, нет, — считает местная жительница Екатерина. — Полагаю, что в новом торговом пункте можно будет приобрести и продукты питания, и одежду, и товары повседневного спроса, а заодно посетить парикмахерскую, выпить чаю или кофе.

Виктор переехал с семьей в Смолевичи из Минска, устроился водителем. Как говорит мужчина, ему здесь нравится жить: тихо, спокойно. Его дети уже взрослые, поэтому нет нужды в школе и садике. Но для тех, кто растит малышей, этот вопрос актуален. Поэтому его радует, что в микрорайоне параллельно с жильем строятся школьное и дошкольное учреждения. В перспективе, как считает Виктор, их потребуется больше, поскольку сюда переедет много молодых семей. А в целом для детей, подростков, по его словам, в городе достаточно мест, где они могут развиваться, найти применение своим способностям. Взять хотя бы центр творчества для детей и молодежи.

— Мы стремимся к тому, чтобы гражданам разных возрастов было комфортно и удобно жить как в Смолевичах, так и в районе, — говорит Николай Парамонов. — В перспективе планируем начать строительство новой автостанции. Проектную документацию мы разработали совместно с китайскими партнерами хотим реализовать этот проект в следующем году. В 2016-м заработала новая станция обезжелезивания, что позволило значительно улучшить качество воды. Ведем проектирование по прокладке новых сетей водоснабжения, очистных сооружений. Город растет, развивается, увеличивается количество населения, предприятий. Поэтому эти вопросы для нас чрезвычайно актуальны.

— И все же какому типу жилья отдаете предпочтение? — поинтересовалась у Николая Парамонова.

— Ориентируемся на следующее соотношение: 60 процентов индивидуального и 40 процентов многоквартирного. На сегодняшний день у нас достаточно земельных участков, где можно осуществлять строительство. Мы хотим рассмотреть вариант комплексной индивидуальной застройки. Предложили инвесторам ознакомиться с кварталами, которые для нее отведены, чтобы они сделали эскизы. Путем конкурса планируем выбрать одного застройщика. Как это получится, сказать пока трудно. Ряд организаций заинтересовались предложением, но пока мы не получили окончательного ответа.

Площадки, где рассматривается комплексная застройка, обеспечены минимальной инфраструктурой. Что касается выделения и продажи участков на аукционах физлицам, то они формируются также с учетом хотя бы частичной обеспеченности коммуникациями. В прошлом году в городе своими силами построили 86 тысяч квадратных метров жилья. В этом году доведено задание возвести 104,5 «квадрата». В дальнейшей перспективе в Смолевичах жилищному строительству будут уделять внимание.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.

Культура

Воспоминания о Евгении Янищиц

Воспоминания о Евгении Янищиц

Пишет Зиновий Пригодич.

Общество

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В Беларуси на сегодняшний день свыше 570 тысяч человек имеют инвалидность.

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.