Вы здесь

Как развиваются Костюковичи


Малая родина известных белорусских писателей и поэтов Аркадия Кулешова, Ивана Чигринова, Алексея Русецкого, Алеся Письменкова всегда славилась не только своими талантами, но и живописными местами. И если бы не Чернобыль, который, к сожалению, затронул этот красивый край, жизнь здесь еще больше кипела бы. Но в последнее время район снова начал стремительно развиваться. Особенно это видно по Костюковичах. Здесь появились большой ФОК с бассейном, несколько крупных торговых центров, социальные объекты. А главное — полным ходом идет строительство жилья. И молодые мамы с колясками на улицах города сегодня совсем не редкость.


Ну чем не городской пейзаж?

И жилье, и инфраструктура

Строительство в Костюковичах не останавливается. И начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Владимир Сусько на правах главного архитектора города приглашает убедиться в этом. 40-квартирный дом на улице Максима Горького, где мы делаем первую остановку, сдан в декабре прошлого года, часть его жителей — семьи, которые строились по 240-му Указу. Вторая половина дома отдана под арендное жилье. Вид сбоку немного портит теплотрасса, трубы которой окружают детскую площадку. Но, как уверяет специалист, это явление временное. Вон, машет он рукой в ​​сторону, новая котельная строится. Старая находится за городом, на территории цементного завода, это пять километров от райцентра. С вводом новой уменьшатся потери по доставке энергоносителей, а значит и суммы в жировках граждан. Сдача объекта запланирована уже в этом году.

— Город стремительно растет, развивается и инфраструктура — все взаимосвязано, — отмечает главный архитектор. — План по строительству жилья в прошлом году перевыполнили на 107%, а если учитывать и индивидуальное жилье, то на все 140. По городу сдано 2200 квадратных метров жилья, а индивидуального 2070 — при задании 1800.

Как грибы после дождя

Новый микрорайон находится в живописном месте, рядом с озером Боровец и его уютными местами отдыха. Неподалеку возводится еще один 40-квартирный дом, который мы едем смотреть. Сдача в июне. На строительной площадке аж дым курит. Усердствуют работники ПМК № 260.

— Последние тринадцать лет не сидим без работы — работаем и зимой, и летом, — улыбается мастер Андрей Матыко. — Молодежи много, кто-то проходит практику. Почти все местные.

Александр Пильников из Белынковичей осваивает в могилевском лицее профессию сварщика. Сейчас проходит практику в ПМК. Признается, что условия работы ему нравятся. И в будущем не прочь связать свою судьбу с Костюковичами.

Главный застройщик города — ПМК № 260 — вообще авторитетная организация. Владимир Сусько предлагает съездить на улицу Комсомольскую и посмотреть, как образцово она готовится к возведению очередного жилого дома. Особенность в том, что финансирование еще пока не началось, а ПМК за свои оборотные средства уже подготовила котлован и подвезла стройматериалы. «Вот как надо работать, — замечает мой гид. — Дом еще в следующем году будет сдаваться, а застройщик уже позаботился провести подготовительные работы. Пока сухая погода, можно сделать качественный фундамент, чтобы потом дом не «гулял».

Костюковичская Рублевка

Кстати, микрорайон, где возводится дом, молодежный. Его в народе окрестили АБВГДейка. Здесь домов под номером один — полалфавита. Из одного из них выходит молодая семья с коляской. Как выяснилось, Анна и Дмитрий справили новоселье здесь пять лет назад, а в очереди на квартиру стояли всего год. Мужчина работает в ПМК, а жена в колхозе «Парижская Коммуна». Сейчас она в декретном отпуске. Супруги признаются: им нравится жить в маленьком городе. И магазины под боком, и несколько рынков в городе, и физкультурный центр с бассейном, а главное — природа, свежий воздух, птицы поют, с этим в мегаполисе дефицит.

Анна и Дмитрий: «А нам нравится в Костюковичах».

Еще лучше, если у тебя свой дом. Тех, кто предпочитает индивидуальное строительство, в городе тоже хватает. Чтобы не быть голословным Владимир Сусько везет на улицу Краснопольскую, которую в шутку называет местной Рублевкой. Вдоль дороги здесь стоят красивые коттеджи. Напротив лес, за ним речка. Действительно Рублевка.

Бум на арендное жилье

Сегодня в Костюковичах официально зарегистрировано около 16 тысяч человек. И эта цифра не уменьшается. Агрогородки также развиваются. В числе перспективных — Белая Дуброва, известная своим гусиным фестивалем. Здесь много было построено жилья до 2009 года, и народ сейчас активно его приватизирует. В агрогородках Муравилье и Новые Самотевичи вообще нет пустующего жилья.

— Сегодня в Костюковичах в очереди на жилье стоит 523 семьи, из них 64 — многодетных, — уточняет статистику по горожанам начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Костюковичского райисполкома Николай Потапенко. — Последних мы могли бы обеспечить квадратными метрами хотя в этом году, но некоторые отказываются и продолжают стоять на очереди. Остальные тоже долго не ждут. За последние годы очередь уменьшилась почти на четверть. По сути, мы бы могли строить и больше, были бы желающие. Очень привлекательные условия строительства по Указу № 235: кредит выдается под 1%, но человек должен отработать не менее 10 лет в районе. И такие люди есть. Костюковичи — город, который развивается. Здесь работает одно из крупнейших в стране предприятий — Белорусский цементный завод. Есть целый микрорайон, где живут семьи его работников.

Большой спрос в районе на арендное жилье, или, как официально оно называется, — жилье коммерческого использования.

— Такие квартиры у нас особенно востребованы, — уточняет Николай Потапенко. — На сегодня плата за него берется с учетом понижающего коэффициента — 1,53 рубля за квадратный метр. Получается даже дешевле, чем платить за квартиру, построенную с учетом кредита. Не говоря уже о жилье по найму, которое предлагают горожане. На арендные квартиры у нас сначала был спрос по пять-шесть желающих на одну. И теперь как только что-то освобождается, сразу же находится очередной арендатор. Мы постоянно информируем жителей через наш сайт и средства массовой информации. На селе коэффициент на арендное жилье еще ниже. В некоторых населенных пунктах и ​​очереди даже нет. Любой может приехать и жить. Даже из Могилева.

С перспективой на будущее

— Ежегодно у нас вводится не менее трех тысяч квадратных метров жилья в районе, — говорит заместитель председателя Костюковичского райисполкома Вячеслав Моксачев, курирующий вопросы строительства и коммунального хозяйства. — На сегодняшний день уже разработана градостроительная документация на площадку под строительство четырех домов. На перспективу, в соответствии с генпланом, у нас подобраны еще две площадки, где будет вестись застройка как многоквартирного жилья, так и индивидуального. Вообще по строительству жилья от людей у ​​нас вопросов не возникает. От момента постановки на очередь и до момента включения в список на строительство конкретного дома проходит в среднем три-четыре года. Многодетные семьи вообще получают такое предложение в течение года.

Владимир Петрусевич, председатель Костюковичского районного Совета депутатов:

— Я знаю несколько примеров, когда молодые люди, в том числе из Могилева, оставались в Костюковичским районе и до сих пор здесь работают. Решающую роль в этом сыграло жилье. Люди берут кредиты и строят. И это хороший знак того, что они пожелали остаться. Для молодежи самое главное — где жить. Перспективный агрогородок Новые Самотевичи. Там живет много людей, которые работают на Белорусском цементном заводе. Вообще, всегда агитирую молодежь оставаться в районе, так как у нас очень хорошие перспективы быстро получить жилье. Вот теперь на время посевной за мной закреплено хозяйство «Мошевое-агро», а там три стажера работают, которые учатся в Климовичском аграрном колледже. Хозяйство обеспечивает специалистов жильем, и я между прочим об этом парням напоминаю. У нас меньше городской суеты, красивая природа, искренние люди — что еще нужно?

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.

Спорт

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

Среди 450 счастливчиков, которым доверено нести факел с огнем ІІ  Европейских игр, оказалась наша Дарья Лобажевич.

Общество

Будни сельского врача

Будни сельского врача

С какими последствиями оптимизации приходится ему сталкиваться во время работы.

Культура

 Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Вы слышали? Скоро в Климовичах пропишется сама княгиня Мещерская.