Вы здесь

В Минске появится больше арендного жилья и будут развиваться спутники


Каждый год постановлением правительства утверждается программа строительства жилья на год. Согласно ей, в этом году специалисты планируют построить минимум 4 миллиона квадратных метров жилья. Правительство подсчитало и сколько граждане построят для себя своими руками. Власти рассчитывают, что в 2019-м люди возведут 1 миллион 750 тысяч «квадратов» частного жилья. Причем 800 тысяч из них —​ в Минской области.

Специалисты много говорили о необходимости дать новый толчок развитию городов-спутников. В результате решено построить в таких городах вдвое больше, чем в прошлом году. На первом месте стоят Смолевичи, где хотят возвести три панельных дома для минчан, в Руденске —​  1—​2 дома, по зданию в Заславле, Фаниполе и Дзержинске.

Заметно изменение в планах по строительству арендного жилья —​  если в 2018-м планировали 90 тысяч квадратных метров, то в этом году —​  более 135 тысяч «квадратов». Строить массово хотят в Гродненской области (33,25 тысячи квадратных метров), в Гомельской (28,35 тысячи квадратных метров) и Брестской (26,25 тысячи квадратных метров) областях.


Брать пример с Минска

Как говорилось во время недавней встречи Президента страны Александра Лукашенко с мэром Минска Анатолием Сиваком, объемы строительства жилья в столице будут ежегодно сокращаться, при этом предполагается активно развивать города-спутники.

Всего в столице на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит более 198 тысяч человек — третья часть от общереспубликанского количества. Из них 5797  — многодетные семьи, имеющие первоочередное право для направления на строительство.

Как рассказала заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева, продолжится развитие арендного жилья, предлагаются новые подходы к формированию стоимости строительства жилья, прорабатываются более гибкие решения в отношении частного сектора.

Заместитель председателя комитета сообщила, что проблему жилья для льготников нужно решить за два года. Кстати, жилье с государственной поддержкой в ​​Минске в этом году будет строиться только для льготных категорий граждан, в основном для многодетных семей.

Следует подчеркнуть, что до 2016 года в главном мегаполисе страны вводилось около 1 миллиона квадратных метров жилья ежегодно. Строительство велось как на свободных площадках, так и на территориях, которые не реконструируются. Сейчас свободных участков практически не осталось, требуется снос частного сектора, промышленных объектов. Объемы ввода жилья сократились. Если в прошлом году было построено 718 тысяч «квадратов», то план на этот год — 670 тысяч квадратных метров жилья.

В этом году включить в план строительства планируется около 1900 многодетных семей.

Строится 15 детских садов, а не хватает 20

Что касается Минска, в этом году специалисты-застройщики планируют развернуть новые площадки в Чижовке и Лошице. Продолжится застройка в границах улиц Шаранговича — Горецкого — Рафиева. Возводят жилье и частные инвесторы. По инвестиционной программе на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры выделяется около 170 миллионов рублей. Запланированы финансовые средства и на строительство 15 детских садов. «Такого никогда не было. Всегда возводилось не более пяти-семи объектов для детей, но микрорайоны строятся и нуждаются в социальной инфраструктуре», — добавила Ирина Гонтарева.

Столице нашей страны выделено 850 миллионов рублей на капитальное строительство и для подготовки мегаполиса к проведению II Европейских игр. В то же время понятно, что и жителей нужно обеспечить социальной инфраструктурой. В столице сегодня не хватает 20 детских садов и семи школ. Горисполком детально исследовал этот вопрос. И выяснилось, что места минчан в детских садах часто занимают дети жителей Минской области, работающих в столице. Чаще всего эта проблема актуальна для садов около МКАД.

«Квадраты» для всех и своих

Теперь уже ежегодно в столице вводятся в эксплуатацию один-два дома с жилыми помещениями коммерческого использования. В этом году построен один такой жилой дом в районе улицы Выготского площадью около пяти тысяч квадратных метров. Еще один подобный объект с жилой площадью 19 тысяч «квадратов» жилья в границах улиц Кириенко Одоевского, где заказчиком выступает завод эффективных промышленных конструкций. В прошлом году построено 8,7 тысячи «квадратов» арендного жилья.

В мэрии сейчас прорабатывается вопрос введения арендного дома для работников стройорганизаций. Дом в Минске будет возводиться не за средства города, а силами строительных организаций непосредственно для сотрудников строительного комплекса.

Кстати, довольно радикальный бонус для работников вынес на обсуждение член Совета Республики Национального собрания Анатолий Гришук, который до недавнего времени возглавлял Гродненский мясокомбинат.

Он предложил дать возможность предприятиям погашать проценты за жилищный кредит своих работников. Что и говорить, меры довольно смелые и не каждое предприятие может себе это позволить. Поэтому инициатива будет рассматриваться позже и принята как рекомендация. Вместе с тем Анатолий Гришук уверен, что такая мера одна из самых действенных по закреплению работника на производстве.

На сессии городского Совета в Гродно прозвучало обращение к депутатам-руководителям об участии на принципах кооперации в строительстве арендных квартир. В общем, было решено, что строительство жилья будет активизировано. В первую очередь квартиры получат многодетные и нуждающиеся, а таких в городе более 1200 человек.

Эксперимент со спутниками

Разработан проект указа, согласно которому запланировано строительство экспериментального жилого дома для минчан в Смолевичах.

Проект указа предусматривает оказание гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на территории Минска, государственной поддержки для строительства в этом доме в рамках Указа № 240 (он предусматривает государственные субсидии на погашение кредита на жилье). Но главная новизна в том, что подавать заявление на строительство в экспериментальном доме смогут даже те, кто встал на очередь совсем недавно. О начале подачи заявок заранее оповестят через СМИ и администрации районов. Если желающих строиться в Смолевичах наберется больше, чем квартир в доме, тогда предпочтение будет отдаваться тем, кто встал на очередь раньше.

Скорее всего, это будет обычный дом типовых потребительских качеств. Предполагается, что будет он в конструкциях МАПИДа. Власти информируют о том, что цена квадратного метра там будет ниже, чем в Минске. Если этот эксперимент активно поддержат жители столицы, тогда по такому принципу ситуация будет развиваться и дальше.

Сергей КУРКАЧ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.

Спорт

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

Среди 450 счастливчиков, которым доверено нести факел с огнем ІІ  Европейских игр, оказалась наша Дарья Лобажевич.

Общество

Будни сельского врача

Будни сельского врача

С какими последствиями оптимизации приходится ему сталкиваться во время работы.

Культура

 Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Вы слышали? Скоро в Климовичах пропишется сама княгиня Мещерская.