Вы здесь

75 заявок присланы на соискание Национальной литературной премии


Своеобразное «домашнее задание на лето» — прочитать и оценить художественную ценность семи десятков книг прозы и поэзии, изданий для детей и юношества, сборников публицистики, драматургии и литературной критики — получило жюри Национальной литературной премии, которое приступило к рассмотрению присланных работ.


Глава управления производства и полиграфической деятельности Министерства информации Елена Павлова отметила, что количество поданных работ самое высокое с момента утверждения премии в 2015 году. Для сравнения: по итогам 2014-го на премию претендовали 45 книг, 2015 — 30, через год поступила 41 заявка, в прошлом году — 53, а в этом году среди «претендентов» — 75 книг, которые увидели свет с 1 января до 31 декабря 2018 года. Но к рассмотрению профессиональным жюри в семи номинациях будут допущены только те издания, которые соответствуют всем условиям конкурса.

Традиционно самая большая конкуренция — в номинации «Лучшее произведение для детей и юношества», где на получение премии претендуют 18 авторов. 15 изданий представлены в номинации «Лучше произведение прозы», 14 — в номинации «Лучшее произведение публицистики», 13 книг соревнуются за звание «Лучшее произведение (сборник) поэзии». В номинации «Лучшее произведение литературной критики и литературоведения» организаторы получили семь заявок. Шесть произведений рассматриваются в номинации «Дебют», в том числе книга самой юной из нынешних конкурсантов, 15-летней Софии Ворсы, а вот номинация «Лучшее произведение драматургии», как и в предыдущие годы, представлена ​​наиболее скромно — только два автора. Среди всех книг-претендентов около 60% произведений вышли на белорусском языке, примерно 40% — на русском.

Впрочем, независимо от количества заявок в отдельных номинациях, общий уровень работ очень высокопрофессиональный, в один голос утверждают члены жюри Национальной литературной премии. «Белорусы — это нация талантов, нация интеллектуалов, просветителей, людей, направленных на духовность, — считает председатель жюри, директор Института литературоведения имени Янки Купалы Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Иван Саверченко. — Поэтому не удивительно, что количество участников премии увеличивается. Тем более для этого созданы предпосылки: Министерство информации позаботилось и об организационной составляющей, справедливом проведении конкурса, и о финансовой: размер денежного вознаграждения в шести основных номинациях составляет сейчас 100 базовых величин, в номинации «Дебют» — 50. Премия интересует, за нее борются очень сильные авторы, и это очень красиво. Хотя жюри, по моему мнению, будет очень непросто в этом году определиться с победителями».

«Что особенно приятно для меня, — говорит директор издательства «Мастацкая літаратура» поэт Алесь Бадак, — это определенный ренессанс жанра публицистики. Если в прошлые годы в этой номинации было представлено едва ли не по одной книге, то в прошлом году уже восемь, а в этом году — 14. Если раньше казалось, что жанр очерков остался в ХХ веке, то сейчас их снова пишут, также появляются интересные книги в жанре интервью».

Познакомиться с историей премии, лауреатами прошлых лет и нынешними претендентами можно на официальном сайте litрrеmiа.bу. Имена победителей будут объявлены не позднее 6 августа, а вот сама торжественная церемония награждения уже традиционно пройдет в сентябре в рамках празднования Дня белорусской письменности в Слониме. Кстати, в этом году лауреаты получат в дополнение к дипломам и денежным наградам новую призовую статуэтку — символ конкурса — над ее созданием сейчас работают организаторы с помощью творческих сил Академии искусств.

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.