Вы здесь

Двойной праздник Александра Игнатовича


У ветерана Великой Отечественной войны жителя Мозыря Александра Игнатовича девятый день мая – особенный, потому что в праздник Победы Александр Иосифович отмечает еще и день своего рождения: завтра уважаемому Мозырянину исполнится девяносто шесть лет!


На парадном пиджаке ветерана прикреплены боевые ордена Красной Звезды и Славы третьей степени, две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль за «Оборону Ленинграда», юбилейные медали – таким образом было отмечено участие солдата-пехотинца, пулеметчика Игнатовича в победе над фашистской Германией. Восемнадцатилетнему парню пришлось пройти дорогами войны, как говорится, от звонка до звонка. Не только наградами, но ранениями, потом и кровью, потерями родных, холодом и голодом врезались в его память жестокая война и долгожданная Победа. Война забрала у него двух младших братьев, из которых один погиб в Польше, второй на родине – на Могилевщине. Оккупанты убили его отца и испепелили родной дом.

Девятое мая победного сорок пятого Александр Игнатович встретил в Чехословакии – в тот день ему исполнилось всего лишь двадцать два года. Александр Иосифович и до сих пор помнит, как радовался, услышав весть о капитуляции Германии, и как однополчане в тот же день поздравляли его с днем ​​рождения. Такое никогда не забывается!

Накануне двойного праздника ветерана к нему пришли участники народного ансамбля «Мозырьские гармошки», чтобы наладить маленький поздравительный концерт, вспомнить песни военных лет, попеть, послушать воспоминания фронтовика. Сергей Баханко, Владимир Гурин, Валентин Мухин, Геннадий Шевелев (они на фото вместе с ветераном) как всегда прихватили свои звонкие гармошки, потому что такая сложилась в коллективе традиция: музыкой и песнями пробуждать память и напоминать о вечных ценностях.

Анатолий КЛЕЩУК. Фото автора

г. Мозырь

Выбор редакции

Общество

«Когда попал в больницу и увидел, сколько там людей, сразу же открываются глаза»

«Когда попал в больницу и увидел, сколько там людей, сразу же открываются глаза»

Беседа с заведующей третьего инфекционного отделения Бобруйской центральной больницы.

Общество

Дело для народных мстителей. О партизанских операциях — из первых уст

Дело для народных мстителей. О партизанских операциях — из первых уст

Теперь, когда после войны прошло столько лет, ценность рассказа ее живых свидетелей только повышается.

Экономика

Формула торговой гравитации: Узбекистан получает статус наблюдателя в ЕАЭС

Формула торговой гравитации: Узбекистан получает статус наблюдателя в ЕАЭС

Модель работает в отношении не только локальных субъектов.