Вы здесь

Вода начинает смертельный отсчет. Как без риска отдохнуть возле рек и озер?


Нынешняя весна уже успела отметиться мощным летним аккордом, когда температура воздуха несколько дней достигала плюс 25 градусов. Потепление наступило резко, и некоторые отдыхающие уже направились тогда к водоемам. Но поскольку жара грянула внезапно, то вода нормально за такое короткое время прогреться не сумела. И как результат, во время купания уже тонули люди.


— Все жертвы находились в нетрезвом состоянии, — говорит ведущий специалист республиканского совета Общества спасания на водах Олег Борозна. — Например, 20 апреля в техническом водоеме в Колодищах, что под Минском, во время купания утонул 47-летний мужчина. Две другие трагедии разыгрывались по схожему сценарию.

Смертельный «градус»

Для того чтобы человек мог находиться в воде без риска получить переохлаждение, она должна прогреться минимум до 18 градусов. Да и температура воздуха должна быть не ниже 22-23 тепла. Если же разброс между этими двумя показателями существенный, то такой контраст может привести к сужению сосудов головного мозга и общему нарушению работы внутренних органов. А это, в свою очередь, приводит к риску летального исхода.

На больших выходных, когда май больше напоминал конец марта, температура воды падала до отметки в 8-10 градусов. За последнее время она немного прогрелась, но не намного — до 11-15 градусов, и лишь на юге кое-где вода «набрала» уже 17 градусов. Однако этого все равно не хватает.

— Очень часто купальщики отправляются к водоему не одни, а с компанией, — продолжает Олег Борозна. — Казалось бы, помощь на случай какого-то происшествия рядом. Но... Отдых нередко сопровождается потреблением алкогольных напитков. И вот в какой-то момент кто-то разгорячился и решил «понизить градус» в воде. Внимание и концентрация притуплены. Трагедия происходит за считанные минуты. Те, кто на берегу, вовремя не замечают, что кто-то исчез. То, что присутствующих стало меньше, выясняется только тогда, когда наступает время уходить. А уже поздно...

Не оставляйте малышей без внимания

Несколько несчастных случаев в этом году произошло в копанках. Это искусственное углубление в земле, которое заполнено водой. В последнее время они входят в моду на частных подворьях. И все бы ничего, но... копанки очень сильно тянут к себе детей.

14 апреля драма разыгралась в Витебске. Пятилетний мальчик играл возле своего дома и в какой-то момент исчез из поля зрения. Отец отправился искать сына. И нашел его дома в водоеме. К сожалению, помочь ребенку было уже невозможно.

Еще один мальчик погиб на искусственном водоеме в Бегомле. Произошло это вечером 23 апреля. Дед пришел на дамбу вместе со своими внуками. Дети играли вместе. И вот в какой-то момент присутствующие спохватились: а где 4-летний мальчик? Что-то его несколько минут нигде не видно. На поиски пошла сестра. Ребенок лежал на поверхности воды без признаков жизни.

— Ребенку хватит буквально одного-двух десятков секунд, чтобы захлебнуться, — говорит Олег Борозна. — Поэтому как минимум до 10 лет нельзя оставлять детей без постоянного досмотра. Детская психология работает так, что вода для них — это не опасность, а средство познать что-то новое.

То и дело приходят сообщения о том, что на каком-то водоеме перевернулась лодка с людьми, которые в ней находились. Например, в прошлом году в конце июня в Днепре утонул 14-летний школьник. Произошло это во время тренировки по гребле.

— На любом маломерном судне нужно обязательно находиться в застегнутом спасательном жилете, — утверждает Олег Борозна. — За все время, когда была введена эта норма, не погиб ни один человек, который держался этого правила. Ведь жилет сконструирован так, что оказаться лицом в воде практически невозможно.

И «Запорожец» на дне

В ночь на 21 апреля на одном из знаменитых Красносельский карьеров погиб 18-летний юноша. Компания молодых людей решила отдохнуть на природе с палатками. И вот в половине четвертого ночи парень куда-то вышел и не вернулся. Друзья попытались найти его, но безрезультатно. Тело в результате подняли водолазы Общества спасания на водах с глубины в пять метров.

— Карьеры не предназначен для того, чтобы в них купались, — подчеркивает Олег Борозна. — Это просто выемка, которая осталась после исчерпания запасов полезных ископаемых и заполненная водой. Глубина там может достигать десятков метров, а стены, как правило, неустойчивы. Сделать рекультивацию карьера — подсыпать дно, укрепить берег теоретически можно, практически почти невозможно. Но у нас только естественных водоемов по стране более 20 тысяч. И на все это природное богатство — 66 спасательных станций и 143 спасательных поста, причем 35 из последних сезонные, которые открываются только на период купального сезона. Длится он с 1 мая до 30 сентября. Они работают полный световой день. Однако происходит разное — жара, сильный наплыв отдыхающих... В таком случае работа продолжается до тех пор, пока с пляжа не уйдет последний человек.

Спасатели, естественно, дежурят на официальных пляжах. Их акватории очищаются перед началом купального сезона, а в теплое время года периодически проходит мониторинг дна, чтобы оно не превращалось в свалку.

— На каждой станции у нас дежурят медицинские работники, оказывающие экстренную помощь, — продолжает Олег Борозна. — Много отдыхающих обращается с порезами, ушибами, были случаи переохлаждения, солнечного удара. На некоторых станциях к нам приходили более 300 раз. Что касается мусора, то случалось, что из водоема вывозили по несколько прицепов отходов. Чего только нет на дне наших водоемов — шины, холодильники, оконные рамы, бутылки...

А в минском карьере на улице Горецкого на дне лежит давно затопленный «Запорожец». Машину нашли во время попытки сделать карьер местом официального отдыха — все-таки в расположенных рядом густонаселенных районах с водными объектами тяжеловато. Но не получилось — откуда-то в карьер постоянно бьют источники.

Справка «Звязды»

В прошлом году во время купания погибло 118 человек, из них 13 были несовершеннолетними. Показательно, что 77 взрослых незадолго до смерти употребляли алкогольные напитки.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Общество

Как живут последние жители деревни Весневичи

Как живут последние жители деревни Весневичи

Главная достопримечательность Весневичей, ее живая история — 96-летний Алексей Юркевич. 

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светоч», что на столичном проспекте Победителей, 11. 

Общество

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Министр подчеркнул, что нужно обратить внимание на доступность медицинской помощи, работоспособность высокотехнологичного оборудования, доступ к таким видам диагностики и лечения.

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Около четырех тысяч военнослужащих пройдут в составе 25 парадных расчетов 3 июля.