Вы здесь

Горячий «привет» от печи и обогревателя. Как уберечься от пожара?


Синоптики обещают, что в конце недели к нам пожалуют настоящие арктические морозы. Столбик термометра может опуститься в некоторых районах вплоть до 25 градусов мороза! В такую погоду и из дома не особо хочется куда-то выходить.


Но чем больше времени люди проводят в четырех стенах, тем больше и риск пожара. Статистика 2021-го заставляет задуматься. За первые двенадцать дней в стране произошли 162 пожара, на которых погибли 28 человек.

— Что зимой, что летом структура пожаров и гибели на них людей в целом меняется не очень сильно, — комментирует ситуацию официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий. — Основная причина возникновения пожаров — это неосторожное обращение с огнем. По нашим подсчетам, на нее приходится около 40 процентов от общего количества возгораний. И подавляющее большинство из них — неосторожность во время курения. Сложилось так, что четыре из каждых пяти возгораний возникают в жилом фонде, причем подавляющее большинство из них приходится на сельскую местность. Каждый девятый пожар имеет под собой алкогольную подоплеку. Более того, если говорить о гибели людей во время таких чрезвычайных ситуаций, то здесь удельный вес любителей выпить подскакивает чуть ли не до половины.

Особенно важно это в холода. Дело в том, что в теплое время года люди выходят, как правило, курить на улицу. Но в холода лень лишний раз одеваться. Поэтому место для курения перемещается уже в квартиру. А дальше включается так называемая цепочка допущений. Мол, ничего страшного, если покурить в туалете, на кухне, в спальне и, в конце концов, в постели. Нередко это сопровождается и употреблением спиртного. Рука ослабевает, человек начинает дремать, горящая сигарета спускается все ниже и ниже и, наконец, соприкасается с тканью. Последняя начинает постепенно тлеть и разгораться. И если в квартире нет исправного автономного пожарного извещателя, то человек очень сильно рискует больше не проснуться.

— Что касается причин, которые занимают печальные второе и третье места, то «серебро» — у печек, теплогенерирующих агрегатов и устройств, которые или неправильно установлены, или эксплуатируются с нарушениями правил безопасности, — продолжает Виталий Новицкий. — По естественным причинам, их количество с околонулевой отметки в летний период «свечкой» подскакивает вверх, когда за окном температура уже зимняя. В целом на эту причину приходится примерно каждый шестой пожар в Беларуси. Немного от этого отстает неправильная эксплуатация электрических сетей и оборудования с 15,4% общего количества пожаров.

Правда, пожары из-за самодельных обогревателей все реже попадают в сводки спасателей. Чуть ли не последняя информация касается 2019 года. Два года назад в деревне Малая Падерь, что на Случчине, загорелся жилой дом. Сотрудники МЧС вынесли оттуда на свежий воздух хозяина, которого госпитализировали с ожогами и отравлением угарным газом. Огонь хорошо погулял по дому: он уничтожил перекрытие, повредил стены и крышу по всей площади дома. И причиной этой беды стал именно самодельный обогреватель.

— Да, отопительные аппараты, сделанные кустарным, а не фабричным образом, почти ушли в историю, — говорит собеседник. — Но и выпущенный на заводе обогреватель может таить в себе опасность. Особенно это касается стареньких приборов, которые уже отработали определенный производителем срок. Дело в том, что в погоне за более низкой ценой нередко в жертву приносится прочность аппарата. Относятся более бюджетные компоненты, более тонкие проводки... И именно поэтому здесь принцип «пока работает, пусть работает» может стать роковым. Поэтому лучше устаревший обогреватель просто выбросить, а вместо него приобрести новый. Тем более что современные приборы имеют разнообразные степени защиты от пожара. Некоторые производители предусматривают очень полезную функцию: если на обогреватель что-то положить, то он автоматически выключится, чтобы не спровоцировать пожар.

А вот перетапливание печи — к сожалению, ситуация уже не такая редкая. Человеческая логика работает так: если на дворе стоят ощутимые морозы, то нужно топить печку все время, чтобы дом не остыл. И как раз таки в этом и есть роковая ошибка. То, что допустимо, например, для центрального отопления (батареи в городских квартирах горячие же постоянно), не работает с печкой...

Ночью 16 декабря спасатели в Любанском районе получили сообщение о том, что в деревне Яминск горит жилой дом. Огонь закоптил потолок, повредил белье, находившееся на лежанке печи. В доме в то время были хозяйка и ее дочь. Их жизни спас автономный пожарный извещатель, который и разбудил двух женщин. Проснувшись, они увидели, что происходит, и попытались затушить огонь сами. После покинули дом и позвонили спасателям. Предполагаемой причиной пожара стал именно перетапливание печи...

— По нашим данным, из-за неправильной эксплуатации печек гибнут чаще всего люди в зрелом возрасте, — продолжает Виталий Новицкий. — Все-таки у людей в возрасте уже не совсем хорошо с координацией движений. Да и из жизненного опыта порой делаются абсолютно неправильные выводы. Мол, если в прошлые годы все делалось определенным образом и было хорошо, то это имеет право на существование. Имею в виду отсутствие припечного металлического листа, наличие щелей в корпусе печи. Поэтому мы призываем родственников, пока не настали сильные холода, еще раз убедиться, что ваши пожилые родственники зимуют с безопасной печкой. А в идеале лучше всего забрать к себе бабушек и дедушек на период холодов.

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям также напомнили, что в холода печку нужно прожигать не непрерывно, а несколько раз в день и не оставлять ее без присмотра, в том числе и на ночь.

Валерьян ШКЛЕННИК

Название в газете: Гарачае «прывітанне» ад печы і абагравальніка

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.