Вы здесь

Беларусь будет настаивать на компенсации из-за некачественной нефти из РФ


Лукашенко сообщил журналистам, что Беларусь назовет сумму ущерба от поступления загрязненной нефти в нефтепровод «Дружба» после ревизии нефтеперерабатывающих заводов — мы об этом писали еще 11 мая. Что же произошло в последнее время по этой теме?


14 мая ОАО «Нафтан» начало претензионную работу в отношении российских поставщиков нефти, которые не выполнили своих обязательств за апрель. Заместитель генерального директора по производству предприятия Сергей Алтухов рассказал, что юридическая служба предприятия организовало работу по выставлению штрафных санкций в отношении российских поставщиков за недопоставки качественной нефти в тот месяц.

Позже стала известна информация из отчета за май Международного энергетического агентства: там сказано, что одним из последствий загрязнения трубопровода «Дружба» хлорорганикой может стать потеря доверия покупателей и поиск с их стороны новых поставщиков.

16 мая Беларусь и Россия создали рабочую группу по оценке убытков от загрязненной нефти. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак по итогам встречи с белорусским коллегой Игорем Ляшенко рассказал, что туда войдут представители «Белнефтехима» и Минэнерго России.

Он уточнил, что оценки размера ущерба от загрязнения нефти в экспортном трубопроводе «Дружба» могут появиться через три-четыре недели.

Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко вчера вновь повторил, что Беларусь будет настаивать на компенсации из-за некачественной нефти из РФ — однако не только прямых, но и косвенных потерь.

Также вице-премьер рассказал, что белорусская сторона проинформировала о возможности возобновления поставок нефти по трубопроводу «Дружба» в направлении Польши на следующей неделе. Было сказано, что объем технических и договорных мероприятий, реализуемый с потребителями стран Западной Европы, как заверили российскую сторону, позволит в семидневный срок запустить одну нить нефтепровода на Адамово. Что касается восстановления рабочего состояния трубопровода «Дружба», конкретный срок не был назван.

Кстати, на следующей неделе уже премьер-министры России и Беларуси встретятся для обсуждения ситуации.

Вчера журналистам сообщили, что «Белнефтехим» продолжает обсуждение в Москве ситуации с поставками российской нефти. Вырабатывается новый производственный график замены ресурсами «Транснефти» имеющейся в трубопроводе нефти с повышенной хлорорганикой на чистую для дальнейшего транзита по всем европейским направлениям «Дружбы», а также в направлении ОАО «Нафтан».

Также в концерне отметили, что нефти, поставляемой по ветке Сургут — Полоцк, недостаточно для полной загрузки "Нафтана".

По материалам БелТА

Название в газете: Наперадзе — тыдні падлікаў

Выбор редакции

Общество

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Армия — школа мужества, гражданственности и патриотизма».

Общество

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Нынешняя зима снегом, скажем прямо, совсем небогата. Но в феврале и марте 1942 года, когда о глобальном потеплении никто и не слышал, снега было очень много.

Спорт

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борисовчанин из многодетной семьи стал чемпионом континента.

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.