Вы здесь

Признают ли фрилансера занятым в экономике?


Жительница Московского района столицы в апреле получила счет за подогрев воды чуть ли не в пять раз больше мартовского. Разбираться в ситуации пришлось на заседании постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения администрации района.


Девушка рассказала, что в течение пяти лет работала переводчиком в Беларуси, имея трудовую книжку, и одновременно фрилансила за пределами страны. «Заметьте, платила налог и здесь, и там. Последние года два осталась только на фрилансе, а работа в основном — в России. Я своего нанимателя  и не видела никогда. Регистрироваться не обязана, так как эта деятельность не относится к индивидуальному предпринимательству», — рассказывает девушка.

Еще в 2016 году свободный работник на всякий случай, как она говорит, попросила нанимателя заключить с ней договор. И российская компания в виде исключения пошла навстречу. Поэтому когда в прошлом году девушка увидела в средствах массовой информации, что в отношении злонамеренных безработных будут приниматься меры, и нашла в списке документов для подтверждения занятости тот самый договор, она пришла в администрацию написать заявление и предоставить документ.

«Я тогда обратила внимание сотрудника, что договор заключен в 2016 году и ежегодно автоматически пролонгируется. Но... Счет за февраль пришел нормальный, за март — нормальный. А за апрель — по полному тарифу за подогрев воды», — жалуется переводчица.

Так как оно так, не может понять гражданка: почему же по одному и тому же документу еще в марте она была работающей, а уже с начала второго квартала выявилась незанятой в экономике? «К тому же мне об этом не сообщили, не дали возможность представить какие-то другие документы, а просто тихонько внесли в базу неработающих», — еще одна обида заявительницы.

«По вашему заявлению решение принято, а что касается замечаний по поводу компетентности отдельных специалистов, примем во внимание и разберемся в ситуации», — сообщил заявительнице председатель администрации Московского района, председатель комиссии Андрей ЖАЙЛОВИЧ.

Как отметил глава района, переводчик-фрилансер — далеко не первый человек, который платит налог как физическое лицо, и не первый, положение которого обсуждается на заседании комиссии. Обычно подобные заявления вообще рассматриваются заочно, без личного присутствия граждан. Главный документ, подтверждающий занятость в экономике, — квитанция об оплате подоходного налога.

«То, что вас внесли в базу, разумеется, неприятно и где-то неправильно, но благодаря представленному документу на сегодняшний день комиссия вправе принять решение выполнить перерасчет за оказанные жилищно-коммунальные услуги и признать вас занятой в экономике в этом году», пояснил Андрей Жайлович.

В первом квартале 2020 года фрилансеру нужно будет вновь представить документы, подтверждающие плату подоходного налога как физического лица. А на непонимание гражданки, почему комиссия не в состоянии самостоятельно получать сведения о налогах гражданина, председатель комиссии обещает: «Подумаем над этим. Хороший вопрос».

И действительно, проблема спровоцировала оживленное обсуждение.

Механизм должен быть четкий и понятный

В результате появилось предложение: физических лиц, которые платят подоходный налог, признавать занятыми в экономике к концу первого квартала следующего года. Комиссия будет делать запрос в налоговую инспекцию о факте (не сумме!) подачи декларации.

«Механизм должен быть точный, четкий и понятный. Если у нас есть такой гражданин, нужно, чтобы секретариат в течение недели его проинформировал: просим вас в определенный срок представить эти и эти документы, в противном случае вы будете включены в базу незанятых в экономике. И достаточно будет копии этих документов прислать нам по электронной почте, даже встречаться не надо», — сформулировал Андрей Жайлович.

В этом году в Московском районе около 2,5 тысячи физических лиц подали декларации для оплаты подоходного налога. Члены комиссии согласились, что надо вместе с налоговой инспекцией сравнить списки плательщиков и незанятых в экономике — труда это не составит, а людям докучать не придется. Согласились и с тем, что сама система отнесения к числу незанятых в экономике требует совершенствования.

Проведенная «реформа» должна помочь избежать ошибочного начисления излишних сумм за «коммуналку» собственник жилья, незанятый в экономике, в этом году должен платить за горячую воду по полной стоимости.

В другом населенном пункте или стране

Одна из заявителей на заседании комиссии представляла интересы тети, собственницы жилья, которая ухаживает за бабушкой в другом населенном пункте. Предварительно жительница района представила доказательства, на основании которых члены комиссии признали, что тетя находится в сложных жизненных обстоятельствах, и освободили ее от обязанности оплачивать горячую воду по обоснованному тарифу.

Еще одни заявители на предыдущем заседании подняли почти аналогичную проблему: владелица квартиры — их дочь, которой они в свое время подарили жилье, — постоянно проживает в Канаде, имеет канадское гражданство. А родители в Беларуси получили большой счет за «коммуналку». Комиссия сделала запрос в Министерство иностранных дел, изучила представленные супругами документы — и на очередном заседании комиссии заявителей освободили от обязанности платить «по полной». Во всех случаях будет произведен перерасчет.

Кто в ремесленники, кто в ЛТП...

Комиссии по координации работы по содействию занятости населения появились в прошлом году на основании Декрета Президента «О содействии занятости населения». Тогда по сравнению с первой редакцией Декрета от 2015 года изменились основания для причисления к занятым или незанятым в экономике.

Каждый белорус в службе «одно окно» своего района может получить логин и пароль от базы данных, созданной Министерством труда и социальной защиты, и самостоятельно следить за собственной судьбой: какие меры содействия оказаны, какие решения и на какой период приняты.

В декабре прошлого года в базу попали 18 700 жителей Московского района. Сейчас в списке находятся 16 400. «Кто-то уже признан занятым, кто-то представил необходимые документы. Например, родился ребенок за пределами страны — сведений в загсе нет, так как свидетельство о рождении выдается в единственном экземпляре. В таком случае в Беларуси ребенок получает только паспорт», — объясняет секретарь комиссии Наталья Жарикова.

В комиссию обратились более семи тысяч человек, по которым в дальнейшем приняты решения. Для содействия занятости беспрестанно проводятся специальные мероприятия, продолжается информирование. Каждому из тех почти 19 тысяч человек, которые были в списке в прошлом декабре, присланы сообщения и приглашения обращаться к специалистам.

«В некоторых случаях Декрет помог легализовать «теневой» бизнес — люди начали официально оформляться на работу. То есть получили социальную защиту: и гарантию пенсии, и больничные листы, и отпуска», — обращает внимание Наталья Жарикова.

Секретарь комиссии напоминает, что Декретом также упрощена система развития собственного бизнеса без оформления индивидуального предпринимательства. Комиссия информирует граждан и об этой возможности, помогает советами тем, кто хочет работать на себя.

Бывает, правда, и наоборот. Вот, рассказывает Наталья Жарикова, обратилась на комиссию женщина: один сын пьет, другой, глядя на это, потерял психическое здоровье. Матери предложили рассмотреть вариант лечебно-трудового профилактория для сына-алкоголика. Женщина при помощи органов внутренних дел подала документы в суд на направление сына в ЛТП.

...Каждый понедельник в 15 часов члены комиссии администрации Московского района столицы на основании документов решают, не находится ли житель в трудных жизненных обстоятельствах, исправляют данные о тех, кто попал в список по ошибке (например, военный пенсионер). Как говорит секретарь комиссии, каждого заявителя можно понять: «База сформирована. Мы стремимся максимально оповестить граждан, которые в нее попали. Разумеется, о каждом из почти двадцати тысяч человек комиссия не в состоянии узнать, работает ли он, где, как. Мы говорим: «Вы туда попали, давайте пойдем друг другу навстречу и решим вопрос».

Варвара МОРОЗОВА

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.