Вы здесь

Купальный сезон открыт


Пляжи постарались сделать более комфортными.

Пляжный сезон в Беларуси для многих начался еще в мае, с наступлением теплых дней. Жаркая погода на этой неделе привлечет к местам отдыха еще больше людей. Минские пляжи к летнему сезону городские власти отремонтировали и благоустроили. Такая же работа проведена и по всей стране. Какие новинки для посетителей рекреационных зон подготовлены и что сделает пляжи еще более уютными, рассказали коммунальщики, эпидемиологи и спасатели.


В Минске 20 пляжей на четырех водохранилищах — Заславльском, Цнянском, Дроздах и Криницк. К летнему сезону везде подсыпан песок вдоль береговой линии, отремонтирована и покрашена мебель, выполнен текущий ремонт грунтовых подъездных дорог, стоянок и контейнерных площадок.

В этом году на пляжах Цнянского водохранилища появились теннисные столы. Ракетки и мячи для игры можно взять в аренду.

— Две недели мы наблюдали и поняли, что не ошиблись, — столы пользуются популярностью у отдыхающих, — рассказывает директор Минского лесопаркового хозяйства Павел Богданчик. — В прошлом году впервые установили 160 лежаков. Они бесплатные и пользовались большим спросом. Поэтому решили установить еще 70.

Появится 11 дополнительных металлических беседок (ими оснащают столичные пляжи последние три-четыре года). На пляже № 2 Цнянского водохранилища благоустроен уголок, его украсили специальной «лесной» мебелью и двумя деревянными беседками. В скором времени на пляжах рядом с беседками появится девять дополнительных мангалов. Также в столичных зонах отдыха установлено шесть единиц детского игрового оборудования, заменены кабинки для переодевания, приобретены урны большой вместимости. С начала мая работают биотуалеты, их обслуживают дважды в неделю.

— На пляжах располагается 68 контейнеров для раздельного сбора мусора. Только в мае мы вывезли около четырех тонн пластика и около 1,3 тонны стекла, — отмечает Павел Богданчик. — Для ежедневной уборки приняли в штат восемь уборщиков. Вывоз мусора осуществляется ежедневно пятью машинами. С наступлением жары мусор будет вывозиться дважды в день.

Всего в стране 533 пляжа, в том числе в Брестской области — 99, Витебской — 92, Гомельской — 49, Гродненской — 43, Минской — 132, Могилевской — 98. На всех до начала сезона проведена работа по подсыпке береговой линии, очистке дна водохранилищ, выполнен ремонт и покраска пляжного оборудования, установлены почти 800 туалетов.

Как отметила главный специалист отдела использования и охраны водных ресурсов Министерства природных ресурсов Лилия Бода, особое внимание в этом году уделялось оборудованию мест массового отдыха автомобильными стоянками. К сезону подготовлено 490 автостоянок, установлено более 3,5 тысяч контейнеров и урн для сбора отходов. Специалист подчеркнула, что основным нарушением природоохранного законодательства в местах отдыха рядом с водохранилищами является несанкционированный заезд автомобилей в прибрежную полосу. И напомнила, что стоянка машин не допускается ближе, чем за 30 метров от береговой линии.

Традиционно следить за безопасностью отдыхающих будут спасатели.

— Наша основная проблема — люди в состоянии алкогольного опьянения. Среди тех, кто тонет, их больше половины, — говорит начальник водолазно-спасательной службы Минской городской организации Общества спасания на воде Артем Дядев. — Еще одна категория, которая требует особого внимания — дети, оставленные без присмотра.

С начала года только в Минске утонуло семь человек, но в зоне действия спасательных станций утонувших не было.

Перед началом сезона эпидемиологи обследовали все зоны массового отдыха: оценили их санитарное состояние и взяли пробы воды. Их замечания вовремя исправили. Во время купального сезона с июня до августа забор проб воды будет выполняться еженедельно. Они будут оцениваться по санитарно-эпидемиологическим, биологическим и паразитологическим показателям.

— Сегодня нестандартных проб воды нет. При первых нестандартных пробах мы ограничиваем купание детей, при второй и последующих — детей и взрослых, — объясняет заведующий отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Спургяш.

Обычно запреты купаться появляются, когда жаркая погода длится продолжительное время.

— При высокой температуре размножаются бактерии и водоросли, пробы в такое время ухудшаются. Не рекомендуется купаться и после сильных дождей, когда в водоемы попадает ливневая вода.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

«Антидепрессанты не вызывают привыкания и зависимости». Как побороть тревогу и депрессивное настроение?

«Антидепрессанты не вызывают привыкания и зависимости». Как побороть тревогу и депрессивное настроение?

Рассказал врач-психиатр-нарколог Минского городского клинического психиатрического диспансера Игорь Сорокин.

Экономика

Страхи страхователей и актуалии актуариев. На пути к общему рынку страховых услуг

Страхи страхователей и актуалии актуариев. На пути к общему рынку страховых услуг

Согласно Договору о ЕАЭС, к 2025 году в союзе будет сформирован единый финансовый рынок, предполагающий общий рынок страхования.