Вы здесь

Молдова. Впечатления о городе, в котором не бывает будней


Молдова — удивительная страна. Может, оттого, что я здесь впервые? Возможно, и так. Но здесь сразу становится уютно, будто ты дома у друзей или гостишь у тети на выходных. Если это чувство появилось, то оно не исчезнет, даже если покинуть Молдову. Сюда меня пригласили на фестиваль документального кино «Чеснок».


Прилетела я днем, а вечером было открытие моей выставки и презентация. От аэропорта до самого Кишинева минут десять на троллейбусе, поэтому у меня было немного времени, чтобы прочувствовать ритмы города. Сажусь в троллейбус, покупаю билет за два молдавских лея и слушаю, как разговаривают люди. Здесь все понимают русский, но говорят на молдавском. На улицах можно услышать голоса туристов из Италии, Германии, Франции.

Выхожу в центре, покупаю кофе и ловлю себя на мысли, что сегодня не суббота, а четверг. Но есть полное ощущение, что Кишинев — это город-выходной. Повсюду музыка, люди, спонтанные рынки, запах хорошего вина и кофе. Долго сопротивляться не могу, захожу в ближайший бар, покупаю самый вкусный куриный суп с лапшой, которую в этом кафе делают сами, бокал домашнего вина, непременно красного сухого, и двигаюсь дальше. Второе, что сразу идет вразрез с реальностью не менее любимого мною Минска, — это деревья. Иногда кажется, что их в городе больше, чем людей. Повсюду платаны, или «бесстыдницы». Они растут, как хотят, и никто им не мешает. Кишинев дышит зеленью.

Следующая остановка — общественный парк Штефана чел Маре. Это одно из самых популярных мест, где люди назначают встречи: «У Штефана». Здесь любил отдыхать Пушкин. Неподалеку от парка доносится музыка — это праздник культур Украины и Молдовы. Но я иду дальше. Движение в Кишиневе хаотичное. Иногда светофоры не работают, и водители с пешеходами договариваются, что называется, «глазами». Моя конечная точка — кинотеатр «Одеон». После открытия выставки я расслабляюсь, сливаюсь с толпой, которая пришла на кинофестиваль. Этим вечером приятно больше ни о чем не думать.

Татьяна ТКАЧЕВА

Фото автора

г. Кишинев, Республика Молдова

Название в газете: Домашнее молдавское

Выбор редакции

Экономика

Как выплатить «неправильный» кредит?

Как выплатить «неправильный» кредит?

Что делать, чтобы одолженная «мелочь» не увеличилась в разы.

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.

Экономика

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Корреспондент «СЕ» побывал на предприятии в Витебске, где изготавливают подъемное и специальное оборудование.