Вы здесь

Молдова. Впечатления о городе, в котором не бывает будней


Молдова — удивительная страна. Может, оттого, что я здесь впервые? Возможно, и так. Но здесь сразу становится уютно, будто ты дома у друзей или гостишь у тети на выходных. Если это чувство появилось, то оно не исчезнет, даже если покинуть Молдову. Сюда меня пригласили на фестиваль документального кино «Чеснок».


Прилетела я днем, а вечером было открытие моей выставки и презентация. От аэропорта до самого Кишинева минут десять на троллейбусе, поэтому у меня было немного времени, чтобы прочувствовать ритмы города. Сажусь в троллейбус, покупаю билет за два молдавских лея и слушаю, как разговаривают люди. Здесь все понимают русский, но говорят на молдавском. На улицах можно услышать голоса туристов из Италии, Германии, Франции.

Выхожу в центре, покупаю кофе и ловлю себя на мысли, что сегодня не суббота, а четверг. Но есть полное ощущение, что Кишинев — это город-выходной. Повсюду музыка, люди, спонтанные рынки, запах хорошего вина и кофе. Долго сопротивляться не могу, захожу в ближайший бар, покупаю самый вкусный куриный суп с лапшой, которую в этом кафе делают сами, бокал домашнего вина, непременно красного сухого, и двигаюсь дальше. Второе, что сразу идет вразрез с реальностью не менее любимого мною Минска, — это деревья. Иногда кажется, что их в городе больше, чем людей. Повсюду платаны, или «бесстыдницы». Они растут, как хотят, и никто им не мешает. Кишинев дышит зеленью.

Следующая остановка — общественный парк Штефана чел Маре. Это одно из самых популярных мест, где люди назначают встречи: «У Штефана». Здесь любил отдыхать Пушкин. Неподалеку от парка доносится музыка — это праздник культур Украины и Молдовы. Но я иду дальше. Движение в Кишиневе хаотичное. Иногда светофоры не работают, и водители с пешеходами договариваются, что называется, «глазами». Моя конечная точка — кинотеатр «Одеон». После открытия выставки я расслабляюсь, сливаюсь с толпой, которая пришла на кинофестиваль. Этим вечером приятно больше ни о чем не думать.

Татьяна ТКАЧЕВА

Фото автора

г. Кишинев, Республика Молдова

Название в газете: Домашнее молдавское

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил