Вы здесь

Плетеные сумки-авоськи заменят полиэтиленовые пакеты?


По утверждению белорусских экспертов, за счет одноразовых пакетов в нашей стране образуется до 10% отходов пластика, который не подлежит переработке. Как можно снизить потребление одноразовой упаковки из полиэтилена и пластика? Например, предложить покупателям альтернативу — плетеные хозяйственные сумки-авоськи.


Тем более что авоська в последние годы воспринимается не как бабушкин аксессуар: она сейчас очень популярна в Европе. Ведущие европейские модные дома выпускают целые коллекции хозяйственных сумок. Причем цена плетеной сумки под знаменитым брендом может достигать нескольких сотен долларов.

В Минске скоро также любой желающий сможет без проблем купить модную авоську, причем по приемлемой цене — около шести рублей. Доступные плетеные сумки появятся в продаже благодаря новому социальному проекту «Добрая авоська», который запустила «Кока-Кола Бевриджиз Беларусь» совместно с общественным объединением «Белорусское товарищество инвалидов по зрению».

У этого проекта две основные цели — привлечь внимание белорусов к экологическим проблемам и дать работу людям с ограниченными возможностями.

— Такая авоська заменит 200 пластиковых пакетов ежегодно, — утверждает заместитель генерального директора по связям с общественностью Унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Беларусь» Марина Боровко. — Одновременно, пользуясь «добрыми» авоськами, люди помогут трудоустройству слабовидящих женщин, так как именно они их и будут плести.

У проекта, по словам Марины, своя история.

— Мы обсуждали множество идей для решения экологических проблем в нашей стране и в одной из таких горячих дискуссий вспомнили об авоськах, — говорит она. — Но не просто о них, а о том, что в СССР авоськи производили люди, которые имели проблемы с глазами. С этой, казалось бы, невероятной идеей мы пришли в Белорусское товарищество инвалидов по зрению. И работа закрутилась.

Общество нашло женщину из Новогрудка, она имеет проблемы со зрением и в советские времена работала на производстве авосек. Ее руки до сих пор помнят, как это делается. Эта женщина и сплела первые несколько сумок. Сейчас она трудоустроена и учит плести других.

Одной из задач стало сделать авоську, доступную по цене, поэтому остановились на простом базовом дизайне, белом цвете и среднем размере. «Добрая авоська» — хороша и тем, что любой желающий сможет на свой вкус ее модифицировать.

Хорошо это или плохо, но современное общество так много потребляет, что упаковка стала чуть ли не главным продуктом жизнедеятельности человека. Тех же пакетов из супермаркетов мы используем триллионы каждый год, нанося необратимый вред экосистеме всей планеты. Поэтому неравнодушные люди и стали искать, чем можно заменить вездесущий пластик. «Добрая авоська» — одно из таких решений.

Во время Тринадцатого сезона Sосiаl Wееkеnd был представлен и проект KrарivkаBу, на основе которого школьники из Минска хотят создать мануфактуру по производству крапивного волокна, чтобы потом шить из него эко-сумки. Это принципиально новый способ упаковки и хранения продуктов с помощью экологически чистого материала из крапивы. Также хорошая альтернатива одноразовым пакетам.

В Литве борются с пакетами на законодательном уровне

Министерство охраны окружающей среды Литвы предлагает наказывать торговцев за бесплатную раздачу одноразовых полиэтиленовых пакетов. Соответствующие поправки в ближайшее время обсудит правительство.

Парламентом Литвы в 2016 году уже были приняты поправки, согласно которым с 2019 года магазинам разрешено выдавать бесплатно только самые тонкие одноразовые полиэтиленовые пакеты (тоньше 15 микрон). Пакеты толщиной 15-50 микрон с логотипами компаний бесплатно давать нельзя, потому что такие пакеты сложно отделить от другого мусора и перерабатывают лишь небольшую их часть. Кроме того, они долго разлагаются в природе.

По сведениям Литовской ассоциации торговых компаний, в последние годы в Литве стали использовать меньше одноразовых полиэтиленовых пакетов. В 2014 году на одного жителя приходилось 260 очень тонких и 39 тонких пакетов, а в 2017 году — уже соответственно 226 и 34.

Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».

Спорт

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

О слезах, поте и победе самого белорусского вида спорта.