Вы здесь

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике


Узнать в городской толпе абитуриентов, которые едут сдавать централизованное тестирование, можно без проблем по предметам, которые они держат в руках: это пропуск паспорт и ручка. Сегодня в стране прошло ЦТ по математике, которое собирались сдавать более 42 тысяч абитуриентов. Это одна из самых массовых дисциплин на ЦТ, так как математические знания требуются при поступлении не только на инженерно-технические специальности. Например, в Белорусском государственном университете тест по математике сдавали 2757 абитуриентов. Для них были подготовлены 45 аудиторий в разных университетских корпусах.


После сдачи на ЦТ трех дисциплин было выявлено пять нарушителей. Экзамены по белорусскому языку и обществоведению прошли без нарушений, а вот с тестирования по русскому языку пять абитуриентов были удалены. Они лишились возможности сдавать экзамен из-за того, что прошли в экзаменационную аудиторию с мобильными телефонами, а обнаружение мобильника всегда означает только одно отстранение от дальнейшего участия в централизованном тестировании. Причем для организаторов не имеет значения: звонил телефон или нет, пользовался абитуриент своим мобильником во время экзамена или просто держал его в своем кармане. Те, кто нарушил правила участия в централизованном тестировании, в резервный день сдать пропущенный экзамен уже не смогут.

Математика и физикатрадиционно самые сложные для абитуриентов дисциплины и самые длительные по времени: на выполнение тестов отводится 180 минут. Правда, как свидетельствует мониторинг, уже через 30 минут завершает работу с экзаменационными материалами примерно четверть участников тестирования по физике (многие на экзамене «играют в морской бой», расставляя крестики). Еще через полчаса аудитории оставляют 30 процентов абитуриентов. А, так сказать, до конца с тестом работают только 10% абитуриентов.

Физику абитуриенты будут сдавать через неделю — 25 июня, поэтому у них будет время, чтобы отдохнуть от сегодняшнего испытания и настроиться на самый важный и ответственный экзамен. Теоретическая подготовка по предмету очень важна, но она эффективна только при систематизации знаний. Правильная самоорганизация залог успеха на ЦТ.

Педагогические тесты не школьная контрольная работа, и дефицит времени одно из условий выполнения теста, который позволяет дифференцировать абитуриентов по уровню их подготовки. Надо учиться перераспределять время: выполнение заданий 1-2 уровней сложности надо доводить до автоматизма, чтобы больше времени осталось для решения расчетных задач и цепочек преобразований.

На тестировании по физике экзаменаторы замечают нередко просчеты в математической подготовке абитуриентов, это значит, что правильно решив задачу «физически», абитуриенты допускают ошибки в решении системы уравнений, в математических преобразованиях формул, при выполнении действий с векторами, тригонометрическими функциями и так далее. Некоторые абитуриенты ошибаются при анализе графиков, не могут применить правила приблизительных вычислений, правильно округлить окончательный ответ. Для того, чтобы справиться с тестом по физике, необходимо отлично владеть всеми математическими операциями. Многие абитуриенты неправильно решают задачи из-за формального знания формулировок основных физических законов, их математических выражений, невнимательного прочтения условий задач и изображений, что их сопровождают. Вместо тщательного анализа условий задачи участники тестирования пытаются просто «подобрать» формулу, что, на их взгляд, подходит, и «подставить» значения заданных величин (одна из наиболее распространенных ошибок).

Последние 10-15 минут нужно посвятить проверке правильности заполнения бланка ответов, потому что любая ошибка в ответе, в том числе описка, допущенная в момент заполнения бланка, приводит к тому, что задача считается нерешенной, поэтому не торопитесь заполнять бланк ответов. Помните, что исправить можно только шесть ошибочных ответов в части «А». Рекомендуется все полученные ответы обозначать сначала не в бланке, а в черновике, и только под конец экзамена, когда все равно вряд ли вы сможете решить еще хоть одно задание, заполнять бланк ответов.

Что еще нужно знать всем участникам ЦТ?

Абитуриенты должны прибыть в пункт проведения ЦТ не позже, чем за 30 минут до начала централизованного тестирования. После вскрытия пакета с педагогическими тестами абитуриенты, которые опоздали, в аудиторию не допускаются.

Досрочная сдача экзаменационных материалов прекращается за 15 минут до завершения времени, отведенного на выполнение педагогического теста. Ответственный организатор информирует абитуриентов за 15 и 5 минут об окончании времени, отведенного на выполнение педагогического теста. В каждой экзаменационной аудитории на стене висят большие часы. Это общее требование для всех аудиторий, где проходит централизованное тестирование. Поэтому у всех есть возможность следить за временем.

Калькулятором на ЦТ разрешается пользоваться только на ЦТ по физике и химии. Под калькулятором организаторы понимают электронное вычислительное устройство для выполнения операций над числами, которое не является средством хранения, приема и передачи информации. Калькулятор не должен иметь букв любого алфавита на клавишах, разъёмов, слотов и проводов.

Бумага для рабочих записей выдается абитуриентам на всех экзаменах в необходимом количестве.

Вопросы абитуриентов по содержанию педагогических тестов в экзаменационной аудитории не рассматриваются. Замечания вносятся в протокол проведения централизованного тестирования с указанием номера варианта педагогического теста, номера задания и содержания замечания.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

«Звязда» помогла ликвидировать стихийную парковку в Могилеве

«Звязда» помогла ликвидировать стихийную парковку в Могилеве

Внимание к проблеме заострил председатель уличного комитета микрозоны Подгорная-Подниколье Александр Пикуля.

Общество

Лучевая терапия: новые возможности и риски

Лучевая терапия: новые возможности и риски

Лучевая терапия может использоваться как в сочетании с хирургией и химиотерапией, так и как самостоятельный метод лечения.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Старенький «Запорожец» (сейчас таких машин и не видно уже) старательно пылил по дороге...