Вы здесь

В общежитиях Витебской области значительно повысилось количество пожаров


Делается ли все возможное, чтобы обеспечить безопасность людей в местах массового пребывания? А на предприятиях, в организациях все предусмотрено, чтобы пожар не привел к значительным финансовым потерям, не стал трагедией? Эти вопросы были в центре внимания на сессии Витебского областного Совета депутатов.


Очень беспокоит руководство местной власти то, что в общежитиях значительно повысилось количество пожаров. По оперативной информации МЧС, в этом году произошло шесть пожаров в интернатах области. И это в три раза больше, чем за весь прошлый год.

Начальник Витебского областного управления МЧС Сергей Мелешкин, кстати, констатировал, что из всех 315 общежитий только приблизительно в четверти созданы все условия для безопасного проживания. Озвучил он и другие цифры, которые, мягко говоря, далеки от оптимистичных результатов деятельности в направлении профилактики.

Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев эмоционально призвал руководителей предприятий чаще посещать общежития. А может, некоторые вообще там не были или были очень давно? Народные избранники должны там встречаться с людьми, чтобы изучить на месте, чем живут те, кто проголосовал за депутатов. Это и есть плодотворная работа с избирателями, о которой много говорится, но, к сожалению, не все депутаты активничают ...

В общежитиях живут и дети, подростки, поэтому нужно изучать, все ли возможное делается для создания хороших условий для учебы, всестороннего развития.

Во время обсуждения темы обеспечения пожарной безопасности спикер «областного парламента» напомнил, что профилактика должна осуществляться и в рамках выполнения Директивы Президента № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Поэтому, мягко говоря, странно, что руководители забывают о требованиях этого документа ...

Безусловно, только проверками и рейдами спасателей, штрафами виновных невозможно достичь положительных результатов в деле профилактики. Необходима координация действий всех заинтересованных сторон.

Что касается вероятности пожаров на территории предприятий, то это тема, которая на слуху, когда соответствующие сообщения тиражируют СМИ. Неужели руководители не понимают, что придется гораздо больше потратиться на ремонт, замену оборудования, как-то компенсировать простой, чем израсходовать, чтобы выполнить советы профессионалов?

О создании безопасных условий депутаты в этом году еще будут говорить не раз. Беларусь ассоциируется со страной, где безопасно здешним и гостям. И каждое, даже самое мелкое ЧП, — повод для серьезного изучения причин его возникновения.

И конечно, невольно возникает вопрос: почему в одном районе пожары — редкость, а в соседнем, к сожалению, происходят часто? Как констатирует руководство областной спасательной службы, все зависит от человеческого фактора, профессионализма тех, кто должен заниматься профилактикой.

На сессии озвучили как положительный, так и негативный опыт. Очень интересные примеры деятельности в конкретных населенных пунктах. Так, на территории одного сельского Совета для параллельного наблюдения используется видеосистема, которую применяют для профилактики лесных пожаров.

На сессии решили поручить комитетам и управлениям облисполкома обеспечить разработку или корректировку перспективных планов мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объектов с массовым, круглосуточным пребыванием людей. Надо, где необходимо, предусмотреть в них работы по оборудованию системами пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре. Были озвучены конкретные вопросы — например, о необходимости приобретения автомобильных цистерн и другого оборудования.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Название в газете: Кіраўнікі, загляніце ў... інтэрнат!

Выбор редакции

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.

Общество

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Это направление спорта вошло в жизнь бывших студенток государственного университета физической культуры случайно.