Вы здесь

Прошла II международная научная конференция по безракетной индустриализации космоса


Как и первая, которая произошла еще в 1988 году, она собрала под Минском много гостей — ученых, практиков, изобретателей из десятков стран мира. Ведь за последнее время тема стала еще более актуальной.


Необходимость масштабной индустриализации космоса обусловлена глобальными экологическими (и не только) проблемами, с которыми столкнулось человечество. Участники констатировали: в биосфере Земли происходят негативные изменения, вызванные деятельностью современной технократической цивилизации. Если не принять действующих мер, последствия будут необратимы.

Решение предложил основной докладчик — белорусский инженер и изобретатель Анатолий Юницкий, член Федерации космонавтики СССР, создатель технологии струнного транспорта, к которой сегодня проявляют интерес в десятках стран. В том числе в Объединенных Арабских Эмиратах, где проект включен в стратегию инфраструктурного развития.

Он рассказал о своей космической программе SpaceWay, суть которой заключается в том, чтобы вынести всё вредное производство на орбиту Земли и начать индустриализацию космоса. Но традиционные методы для решения этой задачи не подходят. «Ракетный транспорт, что существует сегодня, наносит огромный ущерб экологии и экономически не эффективен. В индустриализации космоса решающую роль должен сыграть геокосмичнеский транспорт нового поколения », подчеркнул Анатолий Юницкий

Юницкий представил проект общепланетарного транспортного средства (ОТС) геокосмический транспорт будущего, который будет выгодно отличаться от современных ракетных решений высокой скоростью, экологичностью (работает на электричестве) и эффективностью. В перспективе ОТС а это гигантский геокосмический летательный аппарат, что охватит планету в плоскости экватора, сможет обеспечивать ежегодный грузопоток в миллионы и даже миллиарды тонн между Землей и орбитой. При этом затраты на такое перемещение составят менее тысячи долларов за тонну. А человечество получит доступ к практически идеальным условиям для технологических процессов на орбите: невесомость, вакуум, неограниченные сырьевые, энергетические и пространственные ресурсы.

Неподдельный интерес участников и гостей вызвали доклады «Описание конструктивных элементов астроинженерной транспортной системы SpaceWay», «Особенности проектирования жилого космического кластера« ЭкоКосмоДом», «Особенности международного бизнес-сотрудничества в рамках программы SpaceWay» и другие.

Осуществление проекта сверхамбициозная задача, решение которой потребует тесного взаимодействия между странами мира, правительствами и международными организациями, отмечалось на конференции. По ее итогам будет издан сборник научных трудов. Следующая, третья конференция по проблемам безракетного освоения космоса, состоится в следующем году, также в Беларуси.

Соб. инф.

Название в газете: У космас без... ракет

Выбор редакции

Общество

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Армия — школа мужества, гражданственности и патриотизма».

Общество

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Нынешняя зима снегом, скажем прямо, совсем небогата. Но в феврале и марте 1942 года, когда о глобальном потеплении никто и не слышал, снега было очень много.

Спорт

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борисовчанин из многодетной семьи стал чемпионом континента.

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.