Вы здесь

Достаточно ли правовых мер для решения проблемы безопасности на дорогах?


Не прошло и двух недель, как небольшой Белоозерск буквально сотрясла трагедия. Двое взрослых и трое детей в один миг погибли в жуткой аварии. Об этом много писали, показывали по всем телеканалам. Но в интернете информация продолжает набирать количество просмотров и прирастать отзывами. И не удивительно, это же не рядовое ДТП. Здесь присутствуют все признаки преступления. Водитель сел за руль нетрезвым, превысил скорость на сложном участке дороги. Но один ли водитель виноват в смертях и в чем глубинные корни проблемы? В конце концов сколько еще нужно подобных жертвоприношений, чтобы общество каким-то образом осудило эту безобразную привычку пьяной езды?​


Кратко напомню. 7 июля компания знакомых или даже коллег по работе отдыхала в дачном доме около города Белоозерска Березовского района. Две женщины были с детьми. Как потом сказал кто-то из отдыхающих, праздновали Купалье. Соседи по даче потом рассказывали тележурналистам, что гуляли шумно и весело фактически целый день. А когда нашулялись, то позвонили знакомому парню, чтобы забрал и развёз по домам. Тот приехал на своем «Мерседесе», как сейчас говорят, заморачиваться не стал, что компания слишком велика для машины, забрал девять человек и увез. Оказывается, один из отдыхающих в кабину не поместился, ехал в свой последний путь в багажнике. Детей посадили на колени взрослые.

Сейчас некоторые из тех, кто выжил, говорят, что не заметили опьянение у водителя. Приборы позже зафиксировали у него 1,4 промилле. Сами же были в состоянии алкогольного опьянения, могли и не заметить. Но как не насторожило, что водитель с битком набитым авто по грунтовой дороге мчится на недопустимой скорости — под 80—90 километров. И тогда бы мамам с детьми забить тревогу, потребовать остановиться, чтобы пройтись пять-шесть, да хотя бы десять километров пешком. Никто не остановил, не запротестовал.

Фото Первый Регион.

...На закруглении дороги вдоль технического канала Березовской ГРЭС водитель машину не удержал, "Мерседес" вынесло вперед, и авто влетело в воду. Говорят, что там глубоко, до семи метров. Машина полностью оказалась под водой, к тому же сработали подушки безопасности, для некоторых пассажиров они стали смертной ловушкой. Одна девятилетняя девочка сидела спереди на руках у матери. Ее выбросило при падении, тело позже извлекли из воды. Мать тоже погибла, так как была пристегнута. Двое детей  — мальчик и девочка, которые ехали на заднем сиденье, тоже погибли. Их мать сумела выбраться из машины, а вот детей своих не смогла спасти. Сегодня во всех деталях трагедии разбирается следствие. Конечно, водитель будет наказан. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Он, несомненно, виноват. Тем более что у него уже забирали права за пьяную езду. Потом, как предусмотрено законом, он восстановил права на управление транспортом. Но тот случай, как видим, ничему не научил горе-автомобилиста.

А как жить после этого женщине, которая потеряла детей, даже не представляю. Всю жизнь грызть себя, что виновата в гибели сына и дочери? Конечно, там было много трагических совпадений. И сейчас в городе говорят, что эти молодые люди не какие-то горькие пьяницы или лица асоциального поведения, это обычные горожане. Как и 31-летний Андрей, что на свою и чужую беду решил как будто бы сделать доброе дело  — развезти знакомых по домам, также обычный молодой человек. Да в этих совпадениях просматривается очень опасная закономерность нашей нынешней действительности. Обычные люди пьют много и часто, обычные люди не считают пороком сесть за руль хотя бы на небольшом подпитии.

Ну вот выпал выходной день, собралась компания относительно молодых людей, которые выбрали такой сомнительный способ времяпрепровождения, как выпивка. Они берут с собой детей, дети на это смотрят, и лет через сколько, может даже в старших классах, они будут повторять опыт родителей, устраивать подобные пикники. Вполне вероятно, что родители несчастливых участников купальского гулянья отдыхали таким же образом. Только вот родители, может, чаще пешком ходили. А теперь автомобиль есть почти у каждого, что там себя обременять. Люди стали меньше работать физически, меньше двигаться, больше пить. Это заметно без всякой статистики и социологических исследований. Достаточно внимательно присмотреться к знакомым, соседям, ближнему и дальнему окружению. Да и статистика довольно красноречивая: ГАИ сообщает, что до полусотни пьяных водителей задерживают в течение суток, а в выходные дни эта цифра возрастает на 20-30-40. И не сказать, что у нас поголовно проверяют всех на дорогах. Проверяют очень даже выборочно. И такие результаты! Значит, на самом деле показатель еще больше. А сколько бесправников на дороге, тех, кого лишили свидетельства именно за пьяную езду!

Казалось бы, все просто, когда получил права, должен не только взять за правило, но и запомнить как вырезать в своем сознании невозможность сесть за руль после употребления любого количества алкоголя. Только вот это простое правило некоторым, если не сказать многим, кажется сложным, почти невозможным. И, к сожалению, высвечивает культуру, воспитание, духовный уровень многих соотечественников. О чем уже говорилось, негативный пример родителей становится образцом для детей. Добавьте привычку к «прекрасной» жизни при отсутствии привычки думать, просчитывать последствия хотя бы на шаг вперед, и результаты могут быть очень печальные, а то и трагические для любого человека, который случайно окажется на пути потенциального убийцы. Милицейские сводки поэтому неумолимымы подтверждением.

В стране вновь заговорили о более жестких мерах ответственности за пьяную езду. Соответствующие предложения рассматриваются государственными органами. Госавтоинспекция предлагает за легкую степень опьянения лишать прав и на три года, и на пять лет, а легкая степень опьянения, напомню, считается от 0,3 до 1,5 промилле. Поступило еще одно предложение лишать пьяных водителей прав управления на срок до восьми лет, если речь идет о повторном нарушении. Ну и рассматривается повышение сроков лишения свободы за пьяную аварию со смертельными последствиями. Ужесточить меры ответственности потребовал в феврале этого года глава государства. И это, несомненно, будет сделано.

Перед заседанием Межгосударственного совета по противодействию коррупции 11 июля генеральный прокурор Беларуси Александр КОНЮК сказал: «Позиция Президента чрезвычайно жесткая, он где-то в порыве сказал, что, возможно, нужно пожизненно лишать прав... Не исключаю, что мы к этому придем, уже начали машины забирать. Но вы посмотрите другую сторону: ну заберем мы у него права — садятся без прав, заберем машину —  берут чужую, отца, угоняют». По словам генпрокурора, законодательные меры будут приняты, но требуются дополнительные действия, может быть, вопрос будет вынесен на общественное обсуждение. «Одних правовых мер недостаточно. Нам с вами нужно думать, искать дополнительные меры», — подчеркнул генпрокурор.

Опять возвращаемся к воспитанию и к общественной ответственности. Пока само общество не убьет в себе эту застенчивую толерантность, они будут убивать других на дорогах. После резонансной аварии в Белоозерске под Брестом задержали водителя, перевозившего пассажиров из Львова в Брест. Когда один из пассажиров обнаружил, что с водителем что-то не так, он позвонил в милицию. У водителя обнаружено 2,7 промилле! А в салоне было трое взрослых и четверо детей. Возможно, спас себя и кого-то другого. А каждый из нас повлиял как-то на ситуацию, когда видел подобных нарушителей? Мы не можем, мы не привыкли, нам трудно переступить границу собственной толерантности. Тогда давайте придумывать какие-то другие меры. Например, тестировать водителей на полиграфе во время прохождения техосмотра. Не нравится такой метод, кто-то сочтет это нарушением прав и личных свобод? Может, эту меру следует вынести на общественное обсуждение. И несогласные предлагают свой вариант. Потому что говорить, что нужно воспитывать гражданина с детства, прививать привычку к законопослушности значит говорить правильные слова. И говорить их надо. Но они часто не доходят до адресата, не оседают в подсознании. Поэтому нужно действовать другими способами, действовать всему обществу. Одни правоохранительные органы с проблемой не справятся.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».

Спорт

Фармакология vs спортивные принципы. Борьба с допингом — утопия или общая цель?

Фармакология vs спортивные принципы. Борьба с допингом — утопия или общая цель?

В сентябре от участия в соревнованиях на несколько лет были отстранены легкоатлеты Виктория Колб и Дмитрий Набоков, тяжелоатлетка Дарья Веж

Культура

Леонид Дранько-Майсюк: Короткевич ценил именно рыбаков и змееловов

Леонид Дранько-Майсюк: Короткевич ценил именно рыбаков и змееловов

Об отношениях между писателями и о белорусской литературе.