Секреты хорошего отдыха от Дмитрия Кохно

Солнце, пляж, путешествия, дача ... Лето каждый хочет провести незабываемо. Каким оно было в детстве у популярного телеведущего, как он любит проводить его сейчас? Где и как отдыхает? Об этом собеседник рассказал нам в небольшом интервью.

— Вы недавно были на Кипре. Судя по фотографиям в Instagram, давно занимаетесь виндсерфинг ...

— Около семи лет. Плотно, наверное, три. Главные в моей жизни виды спорта (пляжный волейбол, бильярд и виндсерфинг) показали родители еще в детстве. Волейболом я увлекся, когда мама взяла меня, полуторагодовалого, на тренировку, подавала мяч и разбила мне нос. (Смеется.) В бильярд начал играть в девять лет, когда в бизнес-центре рядом с домом открылась соответствующая школа и меня туда позвали бесплатно. С виндсерфингом — похожая история. Мой отчим был один из немногих людей в Беларуси, кто занимался этим видом спорта еще в советские времена. Доска называлась «Мустанг», огромная, красная, тяжеленная. Я помню, как мы отдыхали на Нарочи: начинается гроза, люди бегут из озера. А отчим, толкая двухколесную тачку, бежит со снаряжением к воде, чтобы поплавать, уварочиваясь от молний и волн. И я тоже захотел заниматься виндсерфингом. В последнее время люблю эту невероятную тоску на воде. Очень помогает при моей публичной профессии. Кстати, виндсерфинг очень тяжелый в освоении. Годами на доске нужно страдать, чтобы разучить какие элементарные вещи.

— О чем вы думаете, когда плывете в море?

— Иногда пою песни. Чаще всего — Фрэнка Синатру: «My way», «Fly me to the moon». А о чем думаю? В этом и плюс виндсёрфинга, что ты не успеваешь думать. Стоишь на доске, которая под тобой постоянно вращается, держишь в руках парус, который пытается вырваться ... И поэтому все, чем ты занят, — это поиски гармонии между водой и ветром. Виндсерфинг — прекрасная возможность для организма расслабиться: все свои ресурсы мозг мобилизует на занятие спортом.

Кстати, и в Беларуси можно заниматься виндсерфингом. Ветер дует на озере Нарочь, в Новолукомле и на Минском море — там у нас своя относительно небольшое сообщество виндсёрферов «Экстрим» и станция, где тренируется белорусская олимпийская сборная (там мы сохраняем свое снаряжение).

— Для путешествий выбираете только теплые страны?

— В них обычно проходит мой зимний отпуск. Летом путешествую очень редко, потому что убежден — это наилучшее время в Беларуси. Это же просто кайф!

— А в детстве летом что любили делать?

— Каникулы были классические —либо дача, либо пионерский лагерь. Собственно, благодаря последнему состоялась моя трансформация из интроверта в явного экстраерта.

— И как, интересно, лагерь поспособствовал этому?

Первый раз я не познакомился ни с одной девушкой за всю смену. Думал, почему? Решил, что девушки не обращают внимание на тихих, скромных и хороших парней. Нужно быть более ярким, весёлым и смелвым. Прошел год. Перед тем как ехать снова в лагерь, я пошел в секонд-хенд, купил огромную майку почти до колена и клетчатые брюки-трубы. Тогда это было очень модно. Короче, на новую смену в лагерь я приехал очень крутой. И в первый же вечер познакомился с девушкой. Лагерь — это отличная школа социализации. Первая дискотека там выглядит как? Дети разбиты на две группы — девочек и мальчиков. И никто ни с кем не танцует медленный танец, хотя все хотят. Я, наученный горьким опытом прошлой смены, в первый же вечер подошел к самой красивой девочке и пригласил ее. А уже в конце дискотеки предложил ей встречаться. И это сработало!

— У вас сын Платон, ему год и три месяца. Как он проводит летнее время?

— Спит ночью и два раза днем. Отлично питается и учиться в этом мире жить. В жару проводит время на даче вместе с Надей (женой. — Авт.). Время от времени они приезжают ко мне на пляжный волейбол на Минское море, где я почти каждый день. Там Платон живет подлинной жизнью чудесного маленького человека.

— Так как хорошо провести самую лучшую пору года, по версии Дмитрия Кохно?

—  Отправиться на Минское море и играть в пляжный волейбол или попробовать что-то новое и экстремальное, например тот же виндсерфинг. Прокатиться на скейте до работы и обратно. И прислушаться к совету нашего Президента — завести ребенка в следующем году. (Смеется.) Потому что дети — это счастье.

Анна ВОРОНКО, студентка ІІІ курса факультета журналистики БГУ

Название в газете: «Самы лепшы час у Беларусі»