Вы здесь

Григорий Рапота посетил Придвинский край


Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота традиционно приезжает на международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». И в этом году было так же. Гость из Москвы встретился с представителями местной власти, посетил предприятия, участвовал в презентации уникальных проектов.

Корреспондент «СЕ» два дня был в пуле представителей СМИ, сопровождавших Г. Рапоту.

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься в Придвинском крае?


«Даже не верится!»

В музее-усадьбе Репина под Витебском.

Оршанский район, похоже, становится местом, где масштабности перемен удивляются люди, которых наверняка сложно пора-зить. Мультимодальный промышленно-логистический комплекс «Бремино-Орша» гостя из Москвы поразил, точнее слова нет.

Как говорится, многое повидавший на своем веку госсекретарь в этом признался журналистам. Подчеркнул, что действительно не ожидал такого: в чистом поле за менее чем 1,5 года возвести огромный терминал!

Возвели логистический комплекс площадью около 10 тысяч «квадратов». И в год могут тут принять, оформить, временно хранить, перенаправить около 1,8 миллиона тонн грузов. В том числе и скоропортящейся продукции. Тут может парковаться, разгружаться и нагружаться около двухсот автопоездов.

И это только начало. Комплекс будут расширять. В ближайших планах — строительство еще одного автотерминала с огромным складом для хранения товаров. По размерам он точно не будет уступать уже возведенному.

В мультимодальном промышленно-логистическом комплексе.

Построят и железнодорожный терминал.

А взлетная полоса аэродрома уже расширена и модернизирована. Это дает возможность эксплуатации авиационной техники разного класса для того, чтобы организовать потоки доставки грузов.

Григорий Рапота, комментируя увиденное, сказал, что в особой экономической зоне «Бремино-Орша» в будущем будет осуществляться очень важная работа, которая без преувеличения может определить судьбу Союзного государства. Изу-чить опыт работы логистического центра важно, чтобы эффективней отследить перемещение товара, его фасовку, если надо, маркировку и так далее.

Тем более что географически оршанский регион весьма выгодно располагается: сравнительно недалеко от Москвы, Киева и Варшавы. Именно эти мегаполисы являются не только гигантскими рынками, но и центрами перенаправления товаров. Таким образом, комплекс под Оршей может стать связующим звеном между ЕС и Евразийским экономическим союзом.

Плюс он создан для интеграции в логистику маршрута «Один пояс и один путь»...

Белорусы ждут на выставке

На следующий день госсекретарь, как и в прошлые годы, отправился в пригород областного центра.

В дни «Славянского базара» в Витебске суета сует, а в километрах двадцати — в усадьбе Репина — благодать. Тут свежо и спокойно, умиротворяет и завораживает вид реки Западная Двина.

Интересно, что художник купил имение после того, как продал картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Император Александр ІІІ приобрел произведение за 35 тысяч рублей.

В позапрошлом году в музее-усадьбе «Здравнево» впервые состоялся круглый стол «Художественное и литературное наследие будущим поколениям». И мероприятие стало традиционным. В этом году обсуждалась тема «Союзное государство: как передать культурный код молодежи». Впервые выбрали формат медиа-сессии, чтобы обсуждение велось более активно. Участвовали писатели, журналисты, пуб-лицисты, музейные работники, члены правительств двух стран. В частности, министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич сообщил о том, что делается для того, чтобы рассказывать о связях России и Беларуси в области культуры, литературы, книгоиздания и так далее. Пригласил присутствующих на книжную выставку в Москве, которая запланирована на сентябрь. Там можно будет узнать много интересного о том, что объединяет два народа, о деятельности по интеграции на различных уровнях власти.

Народ потянулся в музеи!

Россияне не без гордости констатировали, что в музеях все больше посетителей. Например, заместитель министра культуры Росси Николай Овсиенко сказал, что репинскую выставку в Третьяковке посетило примерно 400 тысяч человек. И примерно каждый четвертый зритель в возрасте до 18 лет.

А ранее буквально очереди выстраивались, чтобы увидеть работы классиков живописи Валентина Серова и Ивана Айвазовского. И это, уверен российский чиновник, хороший знак. Особенно учитывая, что народ хочет насладиться созерцанием высокого искусства не в интернете, а воочию... Всего в России порядка трех тысяч музеев. И только в прошлом году билеты в них купило чуть менее 155 миллионов человек, что примерно на 10 % больше, чем прогнозировалось. Чтобы привлечь посетителей, организуются «Ночи музеев» и другие акции.

И белорусские музеи не отстают, а иногда здесь есть чему поучиться. В частности, перед медиафорумом была организована дегустация вегетарианских блюд репинских времен.

Алексей Сухоруков, заведующий филиалом «Здравнево» Витебского областного краеведческого музея, рассказал, что здесь проводятся интерактивные мероприятия для того, чтобы «переместиться во времени». Учреждение культуры также популярное место для проведения пленэров и других творческих акций.

В музее очень много иностранных туристов, которые знают, что с Витебском «энергетически связан» не только Шагал, но и Репин. Оба черпали вдохновение здесь, писали с натуры, переживали то, что вновь не могут сюда вернуться...

Кстати, 5 августа — 175-я годовщина со дня рождения Мастера. И вновь к Репину под Витебск будут приезжать еще больше поклонников его таланта.

И, конечно же, и в следующем году здесь будет о чем поговорить участникам очередного форума в рамках Дня Союзного государства.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора

Название в газете: Удивительное под Оршей

Выбор редакции

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.

Общество

Как оказаться в раннем Средневековье?

Как оказаться в раннем Средневековье?

Действительно ли в акватории современного города можно увидеть и даже проплыть на паруснике викингов?

Общество

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Хотя только собирается выйти на рынок труда.