Вы здесь

Скоро может появиться институт предупреждения нарушений конкуренции в ЕАЭС


Институт предупреждения нарушений конкуренции в ЕАЭС может быть внедрен в скором времени. Об этом сообщила журналистам директор Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии Алия Джумабаева перед началом заседания общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии, которая прошла в конце июля в Минске.


Отвечая на вопрос о совершенствовании законодательства в области конкуренции на территории Евразийского экономического союза, Алия Джумабаева отметила, что этот процесс идет постоянно.

«Мы понимаем, что по мере углубления интеграции возникает множество вопросов. Рынки развиваются, и ситуация не стоит на месте. Это естественный процесс, когда требуется совершенствование законодательства, — сказала представитель ЕЭК. — На подходе у нас создание института предупреждений. Это превентивная мера, которая позволяет предотвратить и устранить признаки нарушения конкуренции, не доказывая, что они уже есть, то есть без сбора доказательств. Если мы видим явные признаки, выносим субъекту предупреждение о том, что подобные действия недопустимы, и предлагаем ему самостоятельно их устранить. Если этого не будет сделано, возбуждается расследование. Если во время этого расследования будет собрана вся доказательная база, то субъект будет привлечен к ответственности. А это штрафы (достаточно существенные), имиджевые риски».

По словам Алии Джумабаевой, сегодня довольно остро стоит вопрос по третьим странам, поскольку в настоящее время у ЕЭК нет инструментов привлечения к ответственности субъектов зарубежных организаций. «Кроме того, сейчас у нас рассматривается вопрос смягчения ответственности и освобождения от ответственности, — отметила директор департамента. — Евразийская экономическая комиссия заказала научно-исследовательскую работу. В августе мы хотим провести по ней публичные слушания. Я думаю, что бизнес это тоже заинтересует».

ЕЭК выступает с инициативой скорректировать процедуру подачи заявлений о возможных признаках недобросовестной конкуренции. Сегодня эта процедура предусматривает, что если подан неполный пакет документов, то они возвращаются заявителю. «Сейчас мы вносим изменения в право Союза. Мы хотим дать возможность субъектам без возврата документов их донести. Это очень существенный момент», — отметила Алия Джумабаева. Прорабатывается и вопрос о возможности подачи заявления в электронном формате.

Алия Джумабаева отметила, что заседания Общественной приемной, которые проводит Евразийская экономическая комиссия по вопросам конкуренции и антимонопольного регулирования в странах Евразийского экономического союза, востребованы бизнес-сообществом.

Представители более 40 крупнейших промышленных и сельскохозяйственных предприятий-экспортеров, концернов, ассоциаций и бизнес-союзов Беларуси, принявшие участие в мероприятии, получили «из первых рук» полную информацию о союзном законодательстве в этой сфере, включая последние изменения в нормативно-правовых актах ЕАЭС по защите конкуренции.

«Для Комиссии наказание хозяйствующих субъектов не является основной целью. Гораздо важнее предотвратить нарушение, не допустить создания условий для его возникновения на трансграничных рынках. Именно на это направлено включение в Договор о ЕАЭС инструментов «мягкого права» — предупреждений и предостережений»,— подчеркнула Алия Джумабаева.

В 2018 году в Комиссию по линии общественных приемных поступило 27 заявлений, было проведено 9 расследований и рассмотрено 5 дел. Как говорят эксперты, самое распространенное нарушение — недобросовестная конкуренция, на втором месте — злоупотребление доминирующим положением, на третьем — антиконкурентные соглашения.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.