Вы здесь

Количество школьников превысит миллион


«Занімай, Беларусь маладая мая, свой пачэсны пасад між народамі!» Эта строка из стихотворения Янки Купалы «Молодая Беларусь» был предложен в качестве темы для первого урока в День знаний. Слова поэта белорусского народа созвучны с темой Года малой родины, подчеркивают суверенитет и независимость Республики Беларусь. Также в ходе первого урока найдет свое отражение тема Великой Победы.


robolabpro.ru

Поскольку в этом году 1 сентября приходится на выходной день, то все торжества, связанные с началом нового учебного года, пройдут в школах и гимназиях 2 сентября.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования, в новом учебном году за парты сядут 1 миллион 30 тысяч школьников, в том числе 115 тысяч первоклассников.
В 2019 году в учреждения системы образования были направлены 4,3 тысячи молодых специалистов.

К новому учебному году в Беларуси раскроют двери восемь школ-новостроек, рассчитанных почти на 7,3 тысячи мест, в том числе две в Минске: одна в Первомайском районе столицы (СШ № 93 на 792 места), вторая — во Фрунзенском (СШ № 2 на 1020 мест).

Министр образования Игорь Карпенко посетил столичные новостройки и ознакомился с ходом подготовки школ к новому учебному году. СШ № 93 располагается в современном здании, оборудованном всем необходимым для учебы, занятий спортом и внеклассных мероприятий. В ней нашлось место для ресурсных центров, лабораторий, лингафонных кабинетов, спортивных, гимнастических и тренажерных залов с раздевалками. Предусмотрены радиоузел и конференц-зал на 80 мест, информационно-выставочное помещение, помещение для индивидуальных и групповых занятий, актовый зал на 260 мест с костюмерными, эстрадными и инвентарными комнатами и санузлом. У школьников будет возможность посещать учебный тир. Кроме того, здесь будет создана безбарьерная среда для организации образовательного процесса детей с особенностями психофизического развития.

Средняя школа № 2 во Фрунзенском районе очень похожа по своему наполнению: здесь также будут функционировать лаборатории, мастерские для трудового обучения, учебно-спортивные залы, тир, лыжная база, информационно-технический центр, общешкольный центр с актовым залом, помещения для эстетического воспитания и кружковой работы и бассейн. Создана безбарьерная среда.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.