Вы здесь

До чемпионата мира по летнему биатлону остается неделя


До чемпионата мира по летнему биатлону остается неделя, атлеты и спорткомплекс "Раубичи" завершают свою подготовку к крупному турниру

Соревнования пройдут в Беларуси с 23 до 25 августа, а на днях завершилась заявочная компания. Заявки на чемпионат мира подали 27 национальных федераций биатлона, в турнире примут участие 116 женщин и юниорок, а также 141 мужчина и юниор.


Фото biathlon.by

У зрителей будет возможность воочию увидеть известных биатлонистов: Тимофея Лапшина, Анну Фролину, Андрея Расторгуева, Екатерину Глазырину, Ларису Куклину, Красимира Анева, Валентину и Виту Семеренко, Сергея Семёнова и многих других. Ожидается, что самыми представительными командами на чемпионате станут сборные Чехии и Польши, сильнейший состав привезет сборная Украины, хорошая команда будет и от России. Гонки пройдут как среди взрослых спортсменов, так и среди юниоров. В программу нынешнего чемпионата Международного союза биатлонистов включили новый вид — суперспринт. Он еще никогда не проводился на чемпионатах мира по летнему биатлону — этот формат пока был опробован только на зимних стартах. Кроме суперспринта, спортсмены выступят в спринтерских гонках и гонках преследования. Мужской спринт будет укороченным, то есть не привычные 10 км, а 7,5 км, меньшей станет и гонка преследования. Это свидетельствует о том, что программа чемпионата стала более динамичной и зрелищной.

Белорусская сборная выступит на чемпионате в сильнейшем составе. В женских гонках на дистанцию ​​выйдут Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола, Ирина и Елена Кручинкины. В мужском турнире выступят Роман Елетнов, Антон Смольский, Сергей Бачарников, Максим Воробей и Виктор Кривко. Сейчас наша национальная команда завершает сбор в Антхольте и вернется в Минск 21 августа. Тренеры сборной о медальных планах и задачах стараются не говорить, отмечая, что главные старты все же будут проходить во время зимнего сезона и подготовка ведется именно к ним. Однако не отрицают, что белорусы в Раубичах будут среди лидеров.

Билеты для зрителей на летний чемпионат мира уже давно поступили в продажу, одни из них с доступом на трассу, другие — с правом доступа на трибуны: центральную и боковые секторы.

Напомним, первый чемпионат мира по летнему биатлону прошел в олимпийском спортивном комплексе под Минском 20 лет назад. Правда, тогда спортсмены соревновались в кроссе и стрельбе, теперь же бег заменяют гонки на лыжероллерах. Сами «Раубичи» за это время, конечно же, тоже сильно изменились: после масштабной реконструкции в 2015 году комплекс стал универсальным и многофункциональным. Высокую оценку за это время он получал множество раз, последний масштабный турнир прошел там зимой этого года. Во время чемпионата Европы по биатлону многие спортсмены и тренеры отмечали универсальность и хорошие трассы спортивного комплекса. До августовского турнира в «Раубичах» было проведено масштабное обслуживание мишенных установок и информационного табло. Кстати, мишенями занимаются финские специалисты, которые будут присутствовать и на самом чемпионате. К турниру в «Раубичах» обновили дорожки, один из тестов на них в минувшие выходные провели мастера лонгбординга: во время соревнований скорости спортсменов-экстремалов достигают 60-65 км / ч, а значит, дорожки должны быть идеального качества. Перед турниром спорткомплекс посетили и технические делегаты Международной федерации биатлона, которые также оценили готовность «Раубичей» к турниру.

Официальный день заезда участников чемпионата намечен на 20 августа, но некоторые команды приедут в «Раубичи» заранее, чтобы провести там еще и тренировочные сборы.

Отметим, что организация летнего чемпионата вместе с чемпионатом Европы по биатлону и Кубком  ІBU была обязательным условием получения права на проведение этапа Кубка мира по биатлону в 2022 году.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Рассказываем, что посмотреть на нынешнем «Славянском базаре в Витебске»

Рассказываем, что посмотреть на нынешнем «Славянском базаре в Витебске»

В этом году он пройдет впервые исключительно под открытым небом.

Общество

Первая помощь детям при травмах. Что нужно знать?

Первая помощь детям при травмах. Что нужно знать?

​Достаточно часто дети попадают в критические ситуации из-за своего любопытства и повышенной активности.

Культура

На какие раскопки ждут волонтеров?

На какие раскопки ждут волонтеров?

Весь июль работает археологический лагерь «Навры-2020».

Общество

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

В прошлом году с помощью ЭКО наступила беременность у 1805 женщин.