Вы здесь

До чемпионата мира по летнему биатлону остается неделя


До чемпионата мира по летнему биатлону остается неделя, атлеты и спорткомплекс "Раубичи" завершают свою подготовку к крупному турниру

Соревнования пройдут в Беларуси с 23 до 25 августа, а на днях завершилась заявочная компания. Заявки на чемпионат мира подали 27 национальных федераций биатлона, в турнире примут участие 116 женщин и юниорок, а также 141 мужчина и юниор.


Фото biathlon.by

У зрителей будет возможность воочию увидеть известных биатлонистов: Тимофея Лапшина, Анну Фролину, Андрея Расторгуева, Екатерину Глазырину, Ларису Куклину, Красимира Анева, Валентину и Виту Семеренко, Сергея Семёнова и многих других. Ожидается, что самыми представительными командами на чемпионате станут сборные Чехии и Польши, сильнейший состав привезет сборная Украины, хорошая команда будет и от России. Гонки пройдут как среди взрослых спортсменов, так и среди юниоров. В программу нынешнего чемпионата Международного союза биатлонистов включили новый вид — суперспринт. Он еще никогда не проводился на чемпионатах мира по летнему биатлону — этот формат пока был опробован только на зимних стартах. Кроме суперспринта, спортсмены выступят в спринтерских гонках и гонках преследования. Мужской спринт будет укороченным, то есть не привычные 10 км, а 7,5 км, меньшей станет и гонка преследования. Это свидетельствует о том, что программа чемпионата стала более динамичной и зрелищной.

Белорусская сборная выступит на чемпионате в сильнейшем составе. В женских гонках на дистанцию ​​выйдут Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола, Ирина и Елена Кручинкины. В мужском турнире выступят Роман Елетнов, Антон Смольский, Сергей Бачарников, Максим Воробей и Виктор Кривко. Сейчас наша национальная команда завершает сбор в Антхольте и вернется в Минск 21 августа. Тренеры сборной о медальных планах и задачах стараются не говорить, отмечая, что главные старты все же будут проходить во время зимнего сезона и подготовка ведется именно к ним. Однако не отрицают, что белорусы в Раубичах будут среди лидеров.

Билеты для зрителей на летний чемпионат мира уже давно поступили в продажу, одни из них с доступом на трассу, другие — с правом доступа на трибуны: центральную и боковые секторы.

Напомним, первый чемпионат мира по летнему биатлону прошел в олимпийском спортивном комплексе под Минском 20 лет назад. Правда, тогда спортсмены соревновались в кроссе и стрельбе, теперь же бег заменяют гонки на лыжероллерах. Сами «Раубичи» за это время, конечно же, тоже сильно изменились: после масштабной реконструкции в 2015 году комплекс стал универсальным и многофункциональным. Высокую оценку за это время он получал множество раз, последний масштабный турнир прошел там зимой этого года. Во время чемпионата Европы по биатлону многие спортсмены и тренеры отмечали универсальность и хорошие трассы спортивного комплекса. До августовского турнира в «Раубичах» было проведено масштабное обслуживание мишенных установок и информационного табло. Кстати, мишенями занимаются финские специалисты, которые будут присутствовать и на самом чемпионате. К турниру в «Раубичах» обновили дорожки, один из тестов на них в минувшие выходные провели мастера лонгбординга: во время соревнований скорости спортсменов-экстремалов достигают 60-65 км / ч, а значит, дорожки должны быть идеального качества. Перед турниром спорткомплекс посетили и технические делегаты Международной федерации биатлона, которые также оценили готовность «Раубичей» к турниру.

Официальный день заезда участников чемпионата намечен на 20 августа, но некоторые команды приедут в «Раубичи» заранее, чтобы провести там еще и тренировочные сборы.

Отметим, что организация летнего чемпионата вместе с чемпионатом Европы по биатлону и Кубком  ІBU была обязательным условием получения права на проведение этапа Кубка мира по биатлону в 2022 году.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.