Вы здесь

На Поставщине прошел инклюзивный фестиваль


В Поставах в спортивно-туристическом комплексе «Озерки» 18 августа прошел Первый инклюзивный фестиваль для детей с ограниченными возможностями «Особенные, как все». Здесь собрались семьи, воспитывающие особенных детей, не только со всей Поставщины, но и из соседних районов  Браславского и Глубокского. А волонтеры, аниматоры и другие участники, которые и помогли сделать праздник, съехались чуть ли не со всей Витебской области. «Наша цель вывести за пределы квартиры особых детей и их родителей, дать последним возможность отдохнуть и отвлечься от заботы о больном ребенке», сказала нам организатор фестиваля поставчанка Рита Шилей. Учитывая, что и через три часа, на которые был рассчитан фестиваль, гости не спешили покидать спортивно-туристический комплекс, цель была достигнута.


Объединить неравнодушных и ...

— Идея проведения такого праздника возникла у меня, когда мы с дочкой были на реабилитации в Польше, — говорит Рита Шилей. — Там проводятся бесплатные городские мероприятия, где для детей и взрослых предусмотрены различные развлечения, угощения и подарки. Такие праздники проводились и в варшавской клинике OLІNEK, где мы находились. Их организует или сам хозяин, или кто-то из семей детей. Вот в июне мы с моей Соней побывали на таком празднике, посвященном Дню защиты детей. Это на самом деле создает классный эмоциональный фон.

А вернувшись домой, Рита решила организовать что-то подобное в Поставском районе. Причем фестиваль невольно получился масштабный. Для участия в нем зарегистрировалось более 80 семей! А если учитывать, что во многих семьях несколько детей, то в «Озерки» только малышей приехало более сотни, а также более полутора сотен родителей.

Но обо всем по порядку. Организовать такое большое мероприятие в одиночку, безусловно, невозможно. С самого начала Рите помогала волонтер Анастасия Макоед. Поддержали девушек многие — и государственные учреждения, и местные предприниматели, и просто неравнодушные люди. Первым, к кому обратилась Рита, был генеральный директор учреждения «Физическая культура, спорт и туризм Поставского района» Станислав Чимбург, который выделил площадку для фестиваля. Поддержали идею в райисполкоме и местном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Откликнулись и другие организации и предприниматели, а также волонтеры.

В результате гостей развлекали аниматоры, которые приехали из Глубокого, Полоцка и Мяделя. Фотографы организовали четыре фотозоны, где сразу можно было получить свои фотографии. Машины с мыльными пузырями, воздушные шарики, ростовые куклы и цирковая студия, мини-зоопарк и катание на лошадях — новые приключения и впечатления подстерегали детей буквально за каждым деревом. Руководил праздником профессиональный ведущий — Алексей Громыко специально приехал из Москвы.

Рита Шилей с дочкой Соней

В фудзоне можно было угоститься жареным картофелем, рядом варилась уха и жарились колбаски. Пограничники развернули полевую кухню. Хватало и сладких угощений — куда же без них. Вагончик со сладкой ватой, например, выставил местный предприниматель. Другие угощения, тот же зефир ручной работы, узнав о праздники, передавали семьи с особыми детьми даже из Могилева.

Не остался в стороне и детский реабилитационно-оздоровительный центр «Ветразь». Его главный врач Сергей Петухов, который не первый год работает с особенными детьми, не только дал дельные советы по поводу организации праздничной площадки, но и выделил 20 волонтеров из числа медиков центра, которые оказывали профессиональную помощь. Они организовали санитарную зону для детей и работу психолога.

— Такие дети — публика особенная и непредсказуема. Я очень волновалась — все же впервые пришлось организовывать такой праздник, — признается Рита Шилей. — Но все прошло отлично. Мероприятие получилось незабываемое! Родители и дети раскрепостились, в конце праздника это была одна большая семья. Я получила и получаю до сих пор много теплых слов благодарности. Очень хотелось бы сделать этот праздник традиционным, хотя еще с утра в воскресенье я так не думала.

... сделать больше, чем можешь

В семье самой Риты младшая дочь, семилетняя Соня, тоже особенная. Она родилась абсолютно здоровой, но после прививки у новорожденной девочки случился инсульт.

— Я не участвую в дискуссиях по поводу прививок в соцсетях и на форумах. Я не против прививок, и моя старшая дочь Дарья вакцинировалась, как и все дети. Но так сложились обстоятельства: нам с Соней просто не повезло, мы попали в печальную статистику, —  говорит Рита Шиле. — Соню сразу доставили в реанимацию Молодеченской больницы, и там медики сделали все возможное, благодаря чему спасли ее от более тяжелых последствий.

Однако диагноза ДЦП, хотя и в легкой степени, все же не удалось избежать. У девочки был парализован правый бок — рука и нога. Семья много времени и средств вложила в реабилитацию дочери. В два года она самостоятельно пошла. Несколько раз родители выезжали за границу — в польские и бельгийские клиники, и ногу удалось восстановить. Рука пока не работает, но в семье хорошо осознают, что реабилитация — процесс очень долгий.

— Соня — настоящий борец! И очень правильно относиться ко всему: у нее нет проблем. Несмотря на задержку речи, она посещала обычный детский сад. А с 1 сентября пойдет в первый класс обычной школы. Также она посещает секцию каратэ — нам посоветовали польские реабилитологи. И делает большие успехи: у нее большая мотивация не отставать от других детей, и она научилась таким движением, которые не удавалось освоить в клинике. У Сони много друзей. Движется кто-то на инвалидной коляске или ходит ногами — она ​​не делает различий. Ее друзья-колясочники катают ее у себя на коленях — для Сони это абсолютно нормально.

Рита и сама выразительный пример того, как жить, замечая не общие проблемы, а красоту вокруг. Она, кроме того, что ухаживает за дочерью, занимается фотографией. Это свадебные и семейные фотографии, а также и ее личные проекты. Один из них — «Особенные, как все», который в скором времени паставчанка собирается показать.

— Это проект не о болезни. Он про маму, папу, дружбу. Я хочу показать особых детей счастливыми. Есть команда в Мюнхене, которая предложила мне сделать выставку в Германии. Но мне хотелось бы сначала показать его на родине.

Как настоящий перфекционист, Рита считает, что проект пока не готов.

—У меня есть еще несколько замыслов. Например, сфотографировать семью священника, в которой также воспитывается особенный ребенок. Это такой посыл для того, чтобы люди начали задавать себе правильный вопрос —  не «за что?», А «для чего?».

Также в планах сфотографировать пап, которые не оставили семью с особым ребенком. А еще показать тему отношений братьев и сестер, которые непросто выстроить, когда в семье появляется особенный ребенок.

Соня Шилей

... Агнии Барто принадлежит знаменитая фраза «Почти у каждого человека бывают в жизни минуты, когда он делает больше, чем может». У кого-то таких минут немного, а кто-то проживает так почти всю жизнь. Наша героиня — как раз из последних. Поэтому можно не сомневаться, что фестиваль станет традиционным.

Елена КРАВЕЦ

Фото Алексея ЯЦИНЫ

Название в газете: Асаблівыя, як усе

Выбор редакции

Культура

Что символизирует уникальный гобелен с изображением Матери-Беларуси, и кто воплощен в образе фронтовой медсестры

Что символизирует уникальный гобелен с изображением Матери-Беларуси, и кто воплощен в образе фронтовой медсестры

В Гродно во время празднования Дня Независимости представлен гобелен, который выткали специально к 75-летию Великой Победы.

Общество

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

    Государственному комитету судебных экспертиз исполнилось семь лет.

Общество

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Одним из самых распространенных заболеваний в мире является артериальная гипертензия.

Общество

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются

Они кормят горячими обедами более ста человек, оказавшихся на обочине жизни.