Вы здесь

Михаил Захаров: Наш хоккей пойдет вверх


Михаил Михайлович был избран на этот пост по итогам заседания тренерского совета Белорусского федерации хоккея. Кстати, его кандидатура была единственная, ее единогласно поддержали члены тренерского совета и одобрил исполком.


Фото hockey.by

Спортивный директор федерации хоккея Владимир Бережков отметил, что главные задачи, которые будут стоять перед новым наставником команды,— выступление на чемпионате мира — 2020 и Олимпийская квалификация, которая пройдет осенью 2020 года. Задачи серьезные и непростые.

Контракт с тренером «Юность» Михаилом Захаровым заключен на два года. «Работы действительно много. Чемпионат мира в 2021 году будет проходить в Минске, — отмечает Михаил Михайлович. — Сейчас наш хоккей забуксовал,нет хоккеистов уровня Калюжного, Грабовского, Кольцова, Костициных. Но будем работать и идти дальше. Руки никто не опускает, задачи есть, и мы можем их выполнить вместе с тренерами и федерацией. Если станем одним целым — эти задачи будут по силам. У нас уже есть наработки, все тренеры готовы помочь».

Тренерский штаб национальной команды пока не обсуждался и будет определен позже. Михаил Захаров отметил, что все решения будут приниматься вместе с тренерским советом. «Не будет такого, что «я хочу этого, а от этого отказался». Мы должны вместе обсудить этот вопрос, но в сборной должны быть только лучшие тренеры », — подчеркнул наставник.

Также он отметил, что белорусский хоккей должен пойти вперед, за счет работы детских школ. Цель, чтобы свои детские школы подтягивали не только «Динамо» и «Юность», но и «Гомель», и «Неман», а позднее играли своими воспитанниками. «Все области должны воспитывать игроков для сборной. Сегодня две из них вообще не представлены в экстролиге «А»: Витебская и Брестская. Ни одной команды, это плохо», — сказал Захаров. Поэтому учитель не исключает, что в сборной Беларуси появятся натурализованные иностранцы, он не против такой практики. О том, будет ли минское «Динамо» базовым клубом для сборной, Михаил Захаров пока сказать не смог, но верно отметил, что он будет совмещать должности главного тренера в «Юности» и сборной. «Считаю, что тренер не должен работать только со сборной. Если ты работаешь в таком режиме, понижается КПД, появляется расслабленность — это неправильно», — сказал он.

Напомним, 57-летний Михаил Захаров с 1998 года — практически неизменный главный тренер ХК «Юность-Минск» (до 2003 года — СДЮШОР «Юность»). Исключением стал сезон 1999/2000, когда учитель возглавлял ХК «Минск». Все наиболее заметные успехи «красно-синих» (восемь титулов чемпиона Беларуси, шесть Кубков Беларуси (сейчас Кубок Соле), три Континентальных кубка) добытые именно под его руководством. В национальной сборной Беларуси Захаров дебютировал в качестве ассистента главного тренера в сезоне 1997/98, выступая в этой роли вплоть до чемпионата мира 2003 года. Был в роли главного тренера юниорской (U18) сборной — с 2000 до 2003 года. На юношеском чемпионате мира 2002 года белорусский сборная под руководством Захарова добилась наивысшего достижения, повторила которое только на прошлом ЮЧС-2019, — 5-е итоговое место.

В качестве главного тренера сборной нашей страны Михаил Михайлович работал в сезонах 2003/04 и 2004/05 (покинул пост после неудачного выступления сборной на турнире Олимпийской квалификации в Риге), а также в ходе Олимпийских игр — 2010 в Ванкувере. На чемпионате мира 2010 года в дивизионе 1 занимал должность главного тренера сборной Украины.

Трижды признавался лучшим тренером Беларуси.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.