Вы здесь

Михаил Захаров: Наш хоккей пойдет вверх


Михаил Михайлович был избран на этот пост по итогам заседания тренерского совета Белорусского федерации хоккея. Кстати, его кандидатура была единственная, ее единогласно поддержали члены тренерского совета и одобрил исполком.


Фото hockey.by

Спортивный директор федерации хоккея Владимир Бережков отметил, что главные задачи, которые будут стоять перед новым наставником команды,— выступление на чемпионате мира — 2020 и Олимпийская квалификация, которая пройдет осенью 2020 года. Задачи серьезные и непростые.

Контракт с тренером «Юность» Михаилом Захаровым заключен на два года. «Работы действительно много. Чемпионат мира в 2021 году будет проходить в Минске, — отмечает Михаил Михайлович. — Сейчас наш хоккей забуксовал,нет хоккеистов уровня Калюжного, Грабовского, Кольцова, Костициных. Но будем работать и идти дальше. Руки никто не опускает, задачи есть, и мы можем их выполнить вместе с тренерами и федерацией. Если станем одним целым — эти задачи будут по силам. У нас уже есть наработки, все тренеры готовы помочь».

Тренерский штаб национальной команды пока не обсуждался и будет определен позже. Михаил Захаров отметил, что все решения будут приниматься вместе с тренерским советом. «Не будет такого, что «я хочу этого, а от этого отказался». Мы должны вместе обсудить этот вопрос, но в сборной должны быть только лучшие тренеры », — подчеркнул наставник.

Также он отметил, что белорусский хоккей должен пойти вперед, за счет работы детских школ. Цель, чтобы свои детские школы подтягивали не только «Динамо» и «Юность», но и «Гомель», и «Неман», а позднее играли своими воспитанниками. «Все области должны воспитывать игроков для сборной. Сегодня две из них вообще не представлены в экстролиге «А»: Витебская и Брестская. Ни одной команды, это плохо», — сказал Захаров. Поэтому учитель не исключает, что в сборной Беларуси появятся натурализованные иностранцы, он не против такой практики. О том, будет ли минское «Динамо» базовым клубом для сборной, Михаил Захаров пока сказать не смог, но верно отметил, что он будет совмещать должности главного тренера в «Юности» и сборной. «Считаю, что тренер не должен работать только со сборной. Если ты работаешь в таком режиме, понижается КПД, появляется расслабленность — это неправильно», — сказал он.

Напомним, 57-летний Михаил Захаров с 1998 года — практически неизменный главный тренер ХК «Юность-Минск» (до 2003 года — СДЮШОР «Юность»). Исключением стал сезон 1999/2000, когда учитель возглавлял ХК «Минск». Все наиболее заметные успехи «красно-синих» (восемь титулов чемпиона Беларуси, шесть Кубков Беларуси (сейчас Кубок Соле), три Континентальных кубка) добытые именно под его руководством. В национальной сборной Беларуси Захаров дебютировал в качестве ассистента главного тренера в сезоне 1997/98, выступая в этой роли вплоть до чемпионата мира 2003 года. Был в роли главного тренера юниорской (U18) сборной — с 2000 до 2003 года. На юношеском чемпионате мира 2002 года белорусский сборная под руководством Захарова добилась наивысшего достижения, повторила которое только на прошлом ЮЧС-2019, — 5-е итоговое место.

В качестве главного тренера сборной нашей страны Михаил Михайлович работал в сезонах 2003/04 и 2004/05 (покинул пост после неудачного выступления сборной на турнире Олимпийской квалификации в Риге), а также в ходе Олимпийских игр — 2010 в Ванкувере. На чемпионате мира 2010 года в дивизионе 1 занимал должность главного тренера сборной Украины.

Трижды признавался лучшим тренером Беларуси.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.