Вы здесь

В каких случаях наниматель может существенно изменить условия труда работника?


«Объясните, пожалуйста, в каких случаях наниматель может существенно изменить условия труда работника? А если это молодой специалист?» — пишет И. Абрамчик из Борисовского района.


Наниматель вправе существенно изменить условия труда работника только в случае, если есть обоснованные производственные, организационные или экономические причины. К таковым относятся, в частности, рационализация рабочих мест, изменение техники и технологий производства, введение новых форм организации труда, совершенствование рабочих мест на основе аттестации, реорганизации, перепрофилирования производства и другие. Но правила об изменении условий труда применяются только в тех случаях, когда человек продолжает работу по той же специальности, квалификации или в должности, определенной в трудовом договоре, контракте. Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за месяц или соответственно подпункту 3.2 пункта 3 Декрета № 5 не позднее чем за 7 календарных дней. Если работник отказывается от предложения, то трудовой договор (контракт) с ним прекращают с выплатой выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка (если иного не установлено коллективным договором, соглашением).

Увольнение молодых специалистов, рабочих, служащих или перевод их на другую работу, не связанную с полученной специальностью и присвоенной квалификацией, до окончания срока обязательной отработки запрещается! Исключение — переход на выборную должность, перераспределение по решению учреждения образования или выдача справки о самостоятельном трудоустройстве, зачисление на учебу в учреждение образования более высокого уровня.

Название в газете: Выключэнні з правілаў

Выбор редакции

Культура

Николай Пинигин: Если бы знал как, сам бы написал классную современную пьесу

Николай Пинигин: Если бы знал как, сам бы написал классную современную пьесу

На счету режиссера и художественного руководителя Купаловского театра Николая Пинигина более семидесяти спектаклей, и на некоторые из них хоть сейчас иди на улицу Энгельса.

Общество

Рассказываем о том, как на Брестчине раньше готовили варенье и как это делают сейчас

Рассказываем о том, как на Брестчине раньше готовили варенье и как это делают сейчас

Оказывается, в наших деревнях почти до второй половины ХХ века не имели привычки заготавливать его, не знали, как варится.