Вы здесь

В каких случаях наниматель может существенно изменить условия труда работника?


«Объясните, пожалуйста, в каких случаях наниматель может существенно изменить условия труда работника? А если это молодой специалист?» — пишет И. Абрамчик из Борисовского района.


Наниматель вправе существенно изменить условия труда работника только в случае, если есть обоснованные производственные, организационные или экономические причины. К таковым относятся, в частности, рационализация рабочих мест, изменение техники и технологий производства, введение новых форм организации труда, совершенствование рабочих мест на основе аттестации, реорганизации, перепрофилирования производства и другие. Но правила об изменении условий труда применяются только в тех случаях, когда человек продолжает работу по той же специальности, квалификации или в должности, определенной в трудовом договоре, контракте. Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за месяц или соответственно подпункту 3.2 пункта 3 Декрета № 5 не позднее чем за 7 календарных дней. Если работник отказывается от предложения, то трудовой договор (контракт) с ним прекращают с выплатой выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка (если иного не установлено коллективным договором, соглашением).

Увольнение молодых специалистов, рабочих, служащих или перевод их на другую работу, не связанную с полученной специальностью и присвоенной квалификацией, до окончания срока обязательной отработки запрещается! Исключение — переход на выборную должность, перераспределение по решению учреждения образования или выдача справки о самостоятельном трудоустройстве, зачисление на учебу в учреждение образования более высокого уровня.

Название в газете: Выключэнні з правілаў

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.