Вы здесь

Как возникает глаукома и как с ней жить?


Наша читательница из Мостовского района обратилась в редакцию с просьбой рассказать о глаукоме. Сегодня это заболевание — одна из главных причин неизлечимой слепоты во всем мире. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, количество больных глаукомой на планете вырастет в 2020 году до 76 миллионов человек. Что это за заболевание, чем оно опасно, как его вовремя распознать, сохранить зрение и вести полноценную жизнь, рассказала врач-офтальмолог высшей категории медицинского центра «ЛОДЭ» Ирина ХАРЛАНОВИЧ.


 Ирина Станиславовна, как себя проявляет глаукома?

— Это заболевание сопровождается повышением внутриглазного давления, сужением полей зрения и прогрессирующим нарушением питания зрительного нерва, приводящее к хронической глаукаматозной атрофии зрительного нерва. Проще говоря, это хроническое заболевание, которое ведет к полной слепоте. Опасность в том, что пациенты могут не замечать его на начальных этапах. Сначала поражается только один глаз, через какое-то время — второй. Глаукома начинается с выпадения полей зрения, чаще в нижнем носовом сегменте. А поскольку поля зрения правого и левого глаза наслаивается одно на другое, то больной может не замечать этого выпадения. И только случайно, когда человек закрывает один глаз, он чувствует, что второй не видит. Одной из распространенных первых признаков является туман перед глазами. Если смотреть на лампочку, которая светит, то больные видят перед глазами радужные круги. Боли при глаукоме может не быть: при таких повышенных цифрах внутриглазного давления, как 30—32, глаз не вызывает беспокойства. А тем временем идет гибель зрительных клеток.

— Как обнаруживают глаукому?

— Прежде всего измеряется внутриглазное давление. Кроме этого, существует комплекс необходимых обследований. Проводится гониоскопия — это метод визуального обследования передней камеры глаза. Он позволяет определить, как происходит отток внутриглазной жидкости. Делается компьютерная периметрия по глаукомной программе — таким образом мы определяем, насколько сужено поле зрения. Также выполняется суточная танометрия — два раза в день в течение трех-пяти дней измеряется глазное давление, чтобы определить разницу между утренними и вечерними цифрами, а также показателями правого и левого глаза. Далее пациенту делают оптическую когерентную томографию — это современный метод компьютерного исследования зрительного нерва и сетчатки, он позволяет выявить, насколько они повреждены. Кроме того, пациент проходит УЗИ глаза — очень информативный метод. Выполняются осмотр в щелевой лампе, измерение размеров хрусталика. По итогам всех этих обследований ставится диагноз, определяется вид глаукомы и принимается решение о стратегии лечения.

— Есть определенные методы?

— Лечение вначале медикаментозное. Если оно не приносит эффекта, прибегают к лазерному методу, когда и он безрезультатный, выполняют хирургическое вмешательство. Есть несколько видов препаратов, которые используют при лечении глаукомы. Оно ведется в максимальном режиме: применяют весь возможный арсенал медикаментов и оценивают эффект. Если его нет, прибегают к лазерному лечению. Это фистулизирующие операции, которые помогают восстановить отток внутриглазной жидкости. При глаукоме он или идет с помехами, или жидкости продуцируется многовато. С помощью лазера делаются дополнительные отверстия, и таким образом отток улучшается.

Задача любого метода лечения — нормализовать внутриглазное давление и остановить развитие глаукомы. При этом заболевании мы можем только постараться как можно дольше сохранить зрение на том уровне, на котором оно было в момент обнаружения болезни. А вот вернуть потерянное, к сожалению, не получится. Но согласитесь, есть разница, когда человек окончательно потеряет зрение — через три года или через десять.

— Тогда каким образом сохранить зрение как можно дольше?

— Ответственным подходом к лечению: постоянным приемом внутриглазных капель, контролем состояния у доктора, своевременным проведением лазерного лечения или хирургической операции. Также важно принимать сосудорасширяющие препараты, так как при глаукоме происходит хроническое нарушение кровоснабжения зрительного нерва и нужно поддерживать его питание. Также можно принимать витаминные препараты, улучшающие питание сетчатки. Эти меры помогут остановить гибель клеток сетчатки и зрительного нерва.

В течение какого периода можно обходиться только каплями?

— Если с их помощью удается компенсировать давление, тогда нет нужды в лазерном лечении. И пять, и десять лет человек может быть на каплях.

— После лазерного лечения капли отменяют?

— Случается, что в них нет нужды, а бывает, что они дополняют лечение, но назначаются в меньшем режиме.

— За какой период происходит полная потеря зрения?

— У всех по-разному. Если ответственно относиться к лечению, наблюдаться у врача, то можно сохранить зрение надолго.

— Но глаукома даже после лазерного или хирургического вмешательства все же прогрессирует?

Да, это хроническое заболевание. И при надлежащем лечении оно хоть и очень медленно, но продолжает развиваться.

— Что такое вторичная глаукома?

Она развивается на фоне других заболеваний. Чаще всего на фоне травм, увеит (воспалений сосудистой оболочки глаза), может развиться в постоперационный период. Это результат прежнего заболевания, которое привело к нарушению циркуляции внутриглазной жидкости и повышению глазного давления. Иногда вторичная глаукома возникает на фоне нарушения кровоснабжения в зрительном нерве по артериальному и венозному типам при тромбозах центральных вен или артерий сетчатки. Такие глаукомы протекают тяжелее и хуже остальных лечатся.

— В чем разница открытоугольной и закрытоугольной глаукомы?

Даже при первых признаках и обнаружении. С открытоугольной глаукомой пациент может жить несколько лет и не догадываться о ней. Она «не болит», и подозревать болезнь он начинает, когда случайно закрывает один глаз и чувствует, что плохо видит другим. При закрытоугольной глаукоме возникает приступ резко повышается внутриглазное давление, болит глаз и половина головы, появляются тошнота, рвота. Иногда клиническую картину острого приступа глаукомы путают с гипертоническим кризом. Случается даже, что пациентов отвозят в кардиологические отделения. Такой приступ требует неотложной помощи, так как чем дольше она не оказывается, тем больше снижаются зрительные функции и сложнее привести глаз к нормотонусу.

— Глаукома поражает сначала один глаз. А можно ли не допустить ее возникновения во втором?

При вторичной глаукоме может поражается только один глаз, при первичной всегда оба, это двустороннее заболевание. С промежутком в 125 лет заболеет и второй глаз.

— Если внутриглазное давление повышено, как часто его нужно измерять?

В таком случае оно измеряется ежемесячно. Препараты для лечения глаукомы входят в перечень бесплатного отпуска, рецепт пациенту выписывается на один месяц. Поэтому каждый раз он должен приходить к врачу и обследоваться. А при назначении или изменении препаратов, которые понижают давление, мы контролируем его еще чаще раз в три-пять дней.

— Можно с глаукомой заниматься физическим трудом, иметь физические нагрузки, смотреть телевизор, читать?

— Тяжелые физические нагрузки не рекомендуются, особенно при закрытоугольной глаукоме. Нельзя работать и спать лицом вниз, так как при этом сдвигаются структуры глаза, еще хуже циркулирует глазная жидкость и таким образом повышается внутриглазное давление. Не рекомендуется таким пациентам бывать на ярком солнце, париться в бане, лучше не употреблять много жидкости и соленой пищи.

— Если на глаукому болеет человек трудоспособного возраста, он может работать без ограничений?

 Есть критерии для установления группы инвалидности при глаукоме. Как правило, это происходит из четвертой, самой запущенной стадии. На остальных стадиях этого заболевания можно работать.

— И за компьютером?

— Да, только нужно применять увлажняющие капли для дополнительного питания глаз, предотвращающие пересыхание слизистой.

— Кто рискует заболеть глаукомой?

— В развитии этой болезни существенную роль играет наследственный фактор. Если она есть в семейном анамнезе, необходимо контролировать внутриглазное давление. Также в группе риска люди с высокой степенью близорукости или дальнозоркости, те, кто перенес травмы и воспалительные процессы, люди с пониженным или высоким артериальным давлением, те, кто страдает сахарным диабетом, эндокринными, нервными и сосудистыми болезнями. Контролировать внутриглазное давление рекомендуется всем после 40 лет.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Ласкавы «забойца» зроку

Выбор редакции

Экономика

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Тем, кто просрочит или забудет внести налог, грозит штраф, пени и в исключительных случаях вас могут не выпустить из страны.

Культура

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

Пообщались с невесткой известного уроженца Витебска Лазаря Хидекеля.

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?