Вы здесь

Как минчанка живет с питоном Афанасием


Сегодня все больше жителей столицы решается завести необычных для горожан животных. Например, вспомните историю с волком в Сухарево. Дикое животное вынуждено была сидеть на цепи во дворе одного из домов частного сектора. Хозяину животного пришлось заплатить штраф за нарушение условий содержания дикого зверя, но он все же не отказался от своего друга, а построил у себя на участке вольер.

Или вспомним мужчину, у которого на квартире вылупился гусенок и который стал выкладывать на «Ютубе» видео о жизни своего крылатого друга ...

А недавно в прессе появилась история о молодом человеке, который завел себе лиса и сейчас гуляет с ним по городу, наслаждаясь вниманием противоположного пола.

Маша, жительница столицы, любит привычных для многих людей собак, но завела себе ... питона.


Девушка призналась, что может уехать в путешествие на длительный срок. Собака, мол, будет страдать от разлуки, а вот ее необычный питомец — вряд ли.

— С питоном все проще, — говорит хозяйка. — Они не требуют постоянного контакта, так как у змей не формируется эмоциональная связь с хозяином. Правда, кажется, что питон привык к моему дому, запаху и, скорее всего, чувствует себя более уверенно в знакомом месте. Да и сама я уже привязалась к нему.

Змею Маша получила в подарок от друга. Предыдущий хозяин питона назвал его Афанасием. С течением времени молодой человек понял, что больше не может ухаживать за змеёй. Но он не готов был отдавать питомца в зоопарк, а хотел найти человека, которому было бы интересно ухаживать за ползуном, при этом более-менее ответственного в этом деле.

— Когда я первый раз увидела Афанасия, то не могла оторвать от него глаз, — вспоминает девушка. — Он медленно ползал, и мне все время хотелось его взять и погладить. Мне нравились его мягкие извивающиеся движения. Помню, как сдерживала себя, была очень осторожна, чтобы не сделать питону неприятно.

Маша никогда не испытывала страха перед змеями. Когда она в детстве первый раз коснулась рептилии, то очень удивилась, так как была уверена, что они скользкие, а оказалось — нет. Питоны — змеи неядовитые, поэтому Маша часто позволяет питомцу «гулять» по квартире. Правда, перед этим ей приходится затыкать все щели, чтобы змея не успела посетить соседей.

Но однажды Афанасий все же напугал свою хозяйку тем, что пропал. Два дня Маша искала его. Очень беспокоилась, что он может напугать соседей или погибнет от рук людей. Через два дня беглец нашелся сам вылез из музыкальной колонки. С тех пор Маша старается быть более внимательной во время «прогулки» змеи по квартире.

Еще новой хозяйке Афанасия пришлось изменить меню своего питомца. Бывший хозяин кормил его живыми мышами, и питон быстро с ними расправлялся. Но Маше показалось, что Афанасию мало маленькой мышки. Дело в том, что питоны растут всю жизнь и ее питомец «не догонял до нормы». И вот во время импровизированной охоты на более крупную мышь та поцарапала питону кожу, и на том месте расплылась большая гематома. Маша очень нервничала, но все обошлось. С того времени хищнику падают размороженных мышек. От этого лучше всем: питомец в безопасности, а Маше не надо давать ему живых существ ежемесячно (а в этом приятного было мало). Тратит на еду хозяйка всего 10-12 рублей, это значительно дешевле, чем содержать кошку. Но ... Мой кот мне все же милее, он и мягкий, и пушистый, и умеет терапевтически мурлыкать. Правда, каждому свое.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Фото автора

Название в газете: «Знаёмцеся, Афанасій»

Выбор редакции

Экономика

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Тем, кто просрочит или забудет внести налог, грозит штраф, пени и в исключительных случаях вас могут не выпустить из страны.

Культура

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

Пообщались с невесткой известного уроженца Витебска Лазаря Хидекеля.

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?