Вы здесь

Геннадий Войтович: Я назвал бы наших современников обществом повышенной конфликтности


Большинство преступлений, раскрытых по горячим следам на Брестчине,— на счету участковых.

Начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Геннадий Войтович не только руководит службой участковых на областном уровне, Геннадий Васильевич хорошо знает эту службу. Когда-то он начинал работу в милиции с должности участкового инспектора в Брестском РОВД. С ним и разговариваем об особенностях нынешней работы милиционера на своем участке. Начинает разговор Геннадий Войтович с приятного обстоятельства.


— В этом году на областную Доску почета занесены наш сотрудник Сергей Манцевич, старший участковый инспектор Березовского РОВД. Работает Сергей Николаевич в Сигневичском сельсовете. Вместе с местной властью, советом по профилактике правонарушений участковый сделал немало для поддержания законности и порядка на своем участке. Его заметили и отметили. Как говорится, не для этого работаем, но все равно приятно, когда поощряют милиционера.

Особенно сельские сотрудники постоянно находятся на переднем крае: участковый рассматривает жалобы, мирит одних, увещевает других, выезжает по вызовам, проводить профилактическую работу с проблемными гражданами.

— Итак, участковый работает в одной связке с сельским Советом?

  Конечно. При каждом органе местной власти созданы советы по профилактике, которые проводят свои заседания примерно раз в месяц. Туда приглашаются граждане, которые своими поступками или поведением, образом жизни нарушают общественный порядок. С ними беседуют, уговаривают, «пропесочивают», предупреждают. Это и называется воспитательной работой. Не всегда она приносит желаемые результаты, но даже если один из десяти возьмется за ум или хоть чуточку меньше станет пить или дебоширить, стоит эту работу проводит снова и снова.

На особом контроле милиционеров находятся лица, вернувшиеся из мест лишения свободы. Часто требуется оказывать им реальную помощь в трудоустройстве, социализации. А иногда очень важно показать, что милиция держит его в поле зрения. Ведь не секрет, что таких граждан нередко побаиваются их односельчане. Особенно, когда деревня небольшая, остались несколько семей пенсионеров и одиноких старушек. Это такая, может, не особенно видимая сторона нашей ежедневной работы, но она очень важна. В городе же участковый работает из домовыми, уличными комитетами. В больших городах своя специфика, и проблемного контингента граждан еще больше. Одним словом, работы хватает.

— Сегодня приходится говорить, что профессия участкового довольно опасна. Имею в виду резонансную трагедию прошлого года, когда в Ивацевичском районе погиб участковый при плановой проверке охотничьего оружия.

— Да, самое горькое, когда приходится хоронить коллегу, да еще в таком молодом возрасте. Уже и в этом году наш сотрудник получил ножевое ранение в Ивановском районе при задержании хулигана. Такая специфика —  участковый часто оказывается первым, когда поступает сигнал, люди просят помощи. Нередко он выезжает один. Но указанные выше случаи, к счастью, все же исключение, а не правило. А правило, что участковые действительно очень часто оперативно оказываются на месте преступления и раскрывают его или помогают раскрыть. Случается, сами задерживают правонарушителей.

— Можно привести конкретные примеры?

Вот открываю вчерашнюю сводку: в Березовском районе участковый проводил профилактический объезд во время уборки урожая. Заметил подозрительный автомобиль, проверил, а там полтора центнера украденного зерна. В результате зерно вернули сельхозпредприятию, вор понес ответственность. А случай послужил наукой для тех, кто пристрастился к чужому, того, чего не выращивал ... Здесь значатся также мелкие кражи, раскрытые участковыми. Если схватить за руку на мелкой краже, это профилактика кражи большего ...

Если обратиться к более ранним сводкам, читаем: в Дрогичинском районе участковый инспектор Сергей Лисовец самостоятельно раскрыл преступление. Поступило заявление об исчезновении гражданина из деревни Татарнавичы. Участковый установил, что мужчину сбила машина. Позже нашел тело, виновник аварии припрятал на обочине. Оперативно был найден и водитель, который совершил ДТП со смертельным исходом ...

Кобринский участковый Игорь Бортновский спас женщину, которая была готова прыгнуть с моста. О подозрительных поведении женщины сообщили на линию 102 очевидцы, первым на месте происшествия оказался участковый, он и сумел отвлечь внимание потенциальной суицидницы разговорами, а потом сумел подойти ближе ...

А вот из самых недавних сводок. На новом автовокзале в Бресте пенсионерка забыла телефон. Когда осмотрела дома, позвонила в милицию. Первым на место прибыл участковый Андрей Потапчук. Милиционер отсмотрев записи камер видеонаблюдения и по признакам вычислил подозреваемую, потом узнал, что билет она взяла в украинском направлении. И уже в пункте пересечения границы визитёрку задержали, в ее багаже ​​и оказался тот самый телефон, который вернули пенсионерке.

Да таких примеров много. Вот, скажем, за 9 сентября в области совершено 30 преступлений, пять из них раскрыто участковыми. И так ежедневно, каждое четвертое, пятое преступление раскрывается участковыми, особенно в сельской местности. И это не какие-то героические поступки. Эта работа, ежедневщина, для этого и создавалась наша служба 95 лет назад.

— Но ведь сегодня условия и факторы работы отличаются не только от тех, которые были чуть ли не сотню лет, но и от того, как работали предшественники 40—30 лет назад.

— Я бы назвал наших современников обществом повышенной конфликтности. Конфликты случаются между соседями, членами семьи, людьми малознакомыми, случайными собутыльниками. И нередко становятся причиной преступления. Скажем, раньше особенно в сельской среде предпочли бы стыдным звонить в милицию, если чья-то коза влезла в соседский огород. Теперь все просто, а сигнал автоматически означает для участкового команду на выезд. И тратит он долгие часы времени на выяснение чужих отношений, так как злополучная коза воссоздающая в памяти сторон все накопленные годами обиды. Это фигуральный пример и, может быть, один из самых нейтральных. А если семейный конфликт заканчивается побоями, насилием, тут уже приходится использовать силу или спецсредства. История собутыльников, которые сначала пили, потом дрались, становится почти что уголовной классикой. И все это приходится разбирать участковому инспектору. А в деревне он и за ОМОН, и за патрульный наряд, и за ГАИ. Таким образом человек постоянно в состоянии стресса. А вот сам он должен уметь гасить конфликты, устанавливать мир и порядок. Сегодня, как вы знаете, от милиции особенно требуется хранить законность, проявлять уважение и такт по отношению к гражданину. Об этом мы говорим на каждой совещании с нашими участковыми.

Светлана ЯСКЕВИЧ


Обращались ли вы к своему участковому?

Виктория Дяшкович, Минская область:

— Я живу в сельской местности, поэтому у нас все знают друг друга. А участковый пользуется большим авторитетом, поэтому к нему обращаются часто. Именно мне он не раз помогал с юридическими вопросами. Наш участковый — это не только человек при должности, это наш односельчанин, который всегда готов прийти на помощь.

Анастасия Прокопенко, Гомельская область:

— Мне не приходилось обращаться к своему участковому, но знаю, что работа у него довольно сложная. Люди разные бывают: кто ночью в дверь стучит, ища помощи, кто днем ​​прохода не дает. А в деревне разное бывает: и кражи, и драки ... Вот и получается, что работа у него без выходных и отдыха.

Анна Потейчук, Брестская область:

— Помню, как мои соседи ночью устраивали вечеринку и очень шумно себя вели. Когда терпение кончилось, я позвонила нашему участковому. Тот пришел и должным образом со всем разобрался. Хорошо, когда есть человек, который может помочь в таких ситуациях.

Максим Лубачкин, Гродненская область:

— В нашем районе участковый — это человек, на которого всегда можно положиться. Он и советы хорошие даст, и людям в трудных обстоятельствах поможет. Именно мне обращаться к нему не приходилось, но знаю, что в любом случае он решит проблему.

Название в газете: Першы — па выкліку

Выбор редакции

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.