Вы здесь

Лукашенко: Беларусь и Россия вернутся к обсуждению налогового маневра


Президент встретился с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько.


«Таможня — это зеркало экономики, — высказал мнение Президент, принимая сегодня с докладом председателя Государственного таможенного комитета. — В большой степени. Особенно для экспортоориентированной страны. Хотелось бы узнать ваше видение — какая ситуация сейчас, что у нас со сборами, выполняете ли вы планы, доведенные по таможенным пошлинам, которые вы контролируете?»

Александр Лукашенко проинформирован, что ГТК на конец года будет иметь небольшое отставание по сравнению с прошлым годом, связанное с пошлинами от реализации нефтепродуктов, на которые повлиял налоговый маневр Российской Федерации. «Что будем с этим делать? Не будем же мы все время на коленях ползать перед своим старшим братом и вымаливать какие-то крохи. Мы должны сами строить здесь политику со всеми последствиями, которые отсюда вытекают», — заявил Президент.

При этом Александр Лукашенко заметил, что проблематика потерь от налогового маневра наших союзников не однажды была предметом его беседы с российским коллегой, и что в ближайшее время, во время обсуждения программы совместных действий, придется к этому вопросу вернуться.

«Меня интересует вопрос замещения этих потерь, компенсации. И то, что мы при этих потерях таможенных пошлин на нефтепродукты, как вы планируете, выйдем к более ста процентам к уровню прошлого года, значит, что уже нащупали какие-то направления замещения этих потерь», заметил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул: «Я вам скажу откровенно мы ни в коем случае не должны не наклониться, не упасть. Мы должны выдержать снижение этих пошлин и наших доходов, и выдержать этот налоговый маневр».

Президент добавил, что механизмы компенсации будут также искаться и по линии Белнефтехима.

Председатель Государственного таможенного комитета констатировал увеличение потока грузов через белорусские участки границы. «Это стало возможным благодаря расширению инфраструктуры и использованию информационных технологий. Это дало возможность сделать удобным пересечение границы всеми видами транспорта через наши участки», — сообщил Юрий Сенько.

Ежедневно белорусские таможенники оформляют около шести тысяч грузовиков (на 200 единиц больше, чем в течение суток в прошлом году), 17 тысяч легковых автомобилей и 73 тысячи человек (плюс 550 по сравнению с суточным объемом в прошлом году), которые пересекают нашу границу.


За восемь месяцев текущего года на 54 тысячи грузовиков больше пересекли белорусский границу, чем за прошлогодний период. «Всего оформлено было на пограничных пунктах таможенного оформления около полутора миллионов всех единиц транспорта, которые следовали через наши участки границы», – сообщил журналистам после встречи с главой государства Юрий Сенько.

Касательно таможенных платежей, отставание по сравнению с прошлым годом на 2,4 процента. «По нефти и нефтепродуктам мы потеряли в общей сложности около 520 миллионов рублей и это достаточно сложная ситуация, компенсировать которую за счет других платежей не просто», – сказал председатель Государственного таможенного комитета. По его словам, удалось компенсировать 301 миллион белорусских рублей за счет большей суммы, полученной от налога на добавленную стоимость, от платежей, которые были уплачены физическими лицами при ввозе товаров из-за рубежа, в том числе по акцизам и утилизационные сборы.

Компенсировать потери от налогового маневра россиян, по мнению Юрия Сенько, позволяет предпочтение, которое отдают перевозчики Беларуси в качестве транзитной страны. Главные факторы скорость и безопасность. «В Российскую Федерацию протранзитовало на 308 тысяч тонн грузов больше, чем за аналогичный период прошлого года,– добавил он.– Перевозчики выбирают наши участки, так как здесь безопасно, спокойно и быстро можно оформить грузы и доехать до своих точек назначения».

В прошлом году таможенники начали реконструкцию двух пунктов пропуска – на латвийском (Урбаны) и украинском направлении (Верхний Теребежов), сегодня они готовы на 50 процентов, деньги на завершение выделенного. «Урбаны нам важны, так как в 2021 году чемпионат мира по хоккею, но в 2020 году будет завершение», – заверил председатель Государственного таможенного комитета. При этом строительство ведется без закрытия пунктов пропуска.

Продолжается совершенствование пунктов пропуска и за счет международной технической помощи. «Мы привлекли 23 миллиона евро в текущем году. Еще на шесть миллионов у нас заключены договоры-контракты, согласно которым в конце 2019 – начале 2020 года поступят и средства, и оборудование на пограничные пункты таможенного оформления. В основном, это рентгеновские комплексы, магнитно-резонансные томографы для пребывания скрытых предметов и детекторы для поиска наркотических и взрывчатых веществ», – рассказал журналистам Юрий Сенько. Он добавил, что это оборудование серьезно помогает в поиске контрабанды и позволяет ускорить процесс оформления грузов на границе.

Таможенники также констатировали рост административных правонарушений при пересечении границы. Есть те, кто пытается использовать увеличение грузопотока для нарушения законодательства, отметил Юрий Сенько, но белорусы оказались к этому готовы.

«Около 32 тысяч административно-правовых нарушений было выявлено, в том числе 129 случаев контрабанды, которая является уголовно наказуемой – наркотиков. К сожалению, попытки перемещения через границу наркотических веществ есть. В текущем году было отобрано 626 килограмм наркотических веществ (156 килограмм – в прошлом году), – сообщил председатель Государственного таможенного комитета. – При этом 115 килограмм предназначались для российских потребителей».

Таким образом Беларусь со своими пограничными пунктами таможенного оформления и сотрудниками выполняет функцию по защите не только своей страны, но, по словам главы ведомства, в большей степени – партнеров по Евразийскому экономическому союзу. «Мы здесь выступаем надежным барьером на пути незаконной кантарбанды, которая периодически происходит на нашем участке границы», – резюмировал он.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.