Вы здесь

Во время встречи на высшем уровне в Казахстане в октябре возможно подписание соглашения о поставках нефти в Беларусь


Об этом вчера во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан Аскар Бейсенбаев.


«Министерство энергетики Казахстана и «Белнефтехим» ведут переговорные процессы, и мы надеемся, что во время приезда Президента Беларуси в Казахстан с официальным визитом соглашение будет подписано», — уточнил глава внешнеполитического представительства Казахстана в Беларуси.

Вчера исполнилось 27 лет установлению дипломатических отношений между Казахстаном и Беларусью. Пройдя путь более чем в четверть века, сегодня белорусско-казахстанское взаимодействие обрело стратегический характер.

Посол подчеркнул, что для Казахстана участие в ЕАЭС является приоритетным направлением. В год председательства Беларуси в организации страна-член надеется на скоординированную работу по разрешению вопросов равных прав и возможностей для предприятий, общего доступа к рынкам.

За последние три года товарооборот между государствами вырос в два раза. В 2018 году он составил почти 900 миллионов долларов США. За первое полугодие 2019-го цифра объемов взаимной торговли уже увеличилась на 12 % по сравнению с минувшим годом и достигла 482 миллионов долларов. Основная проблема в этом ключе — значительный перевес белорусского экспорта.

«Правительством приняты программы, включающие около 60 наименований продукции, которую мог бы поставлять Казахстан для Беларуси. И белорусскому рынку это было бы интересно и по цене, и по качеству, — акцентировал внимание Аскар Бейсенбаев. — Взаимоотношения между нашими странами еще далеки от идеала. Мы должны в этом направлении работать».

Среди товаров, которые готов продавать Казахстан, — продукция из обработанного алюминия, металлов, сельскохозяйственная.

«В этом направлении принята дорожная карта, по нему идет большая работа. Сейчас я заранее об этом говорить не хочу, потому что идет процесс переговоров. Когда будут приняты решения, я думаю, что в ближайшее время поставки из Казахстана должны увеличиться. И вообще, цифра товарооборота между Казахстаном и Беларусью до сих пор не перевалила за один миллиард долларов. Я думаю, что наш потенциал должен быть свыше трех миллиардов долларов», — подчеркнул посол.

Товаропроводящая сеть белорусских предприятий в Казахстане насчитывает более 40 компаний. В центральноазиатской республике работают восемь совместных сборочных производств — БелАЗ, МТЗ, МАЗ, Гомсельмаш, Бобруйскагромаш и другие.

«Сегодня мы пришли к пониманию, что надо переходить от отверточной сборки к полному производственному циклу. Это отвечает интересам обеих стран, позволит не только обеспечить внутренние потребности, но и наладить поставки в соседние, третьи страны», — отметил посол.

По дорожной карте взаимодействия Беларуси и Казахстана для переформатирования промышленной кооперации работают комиссии под председательством вице-премьеров.

Сейчас страны также обсуждают вопрос строительства в Казахстане тракторного завода. «Во время визита Президента Республики Беларусь в Казахстан там намечается большой бизнес-форум. Там будет подписание контрактов и, я надеюсь, там мы услышим определенные новости», — констатировал Аскар Бейсенбаев.

Накануне визита состоится заседание межправительственной комиссии, где будут рассмотрены все аспекты подписания соглашений. Их около десяти — в разных областях.

Мария ДАДАЛКО

Название в газете: Партнерство в развитии

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.