Вы здесь

Во время встречи на высшем уровне в Казахстане в октябре возможно подписание соглашения о поставках нефти в Беларусь


Об этом вчера во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан Аскар Бейсенбаев.


«Министерство энергетики Казахстана и «Белнефтехим» ведут переговорные процессы, и мы надеемся, что во время приезда Президента Беларуси в Казахстан с официальным визитом соглашение будет подписано», — уточнил глава внешнеполитического представительства Казахстана в Беларуси.

Вчера исполнилось 27 лет установлению дипломатических отношений между Казахстаном и Беларусью. Пройдя путь более чем в четверть века, сегодня белорусско-казахстанское взаимодействие обрело стратегический характер.

Посол подчеркнул, что для Казахстана участие в ЕАЭС является приоритетным направлением. В год председательства Беларуси в организации страна-член надеется на скоординированную работу по разрешению вопросов равных прав и возможностей для предприятий, общего доступа к рынкам.

За последние три года товарооборот между государствами вырос в два раза. В 2018 году он составил почти 900 миллионов долларов США. За первое полугодие 2019-го цифра объемов взаимной торговли уже увеличилась на 12 % по сравнению с минувшим годом и достигла 482 миллионов долларов. Основная проблема в этом ключе — значительный перевес белорусского экспорта.

«Правительством приняты программы, включающие около 60 наименований продукции, которую мог бы поставлять Казахстан для Беларуси. И белорусскому рынку это было бы интересно и по цене, и по качеству, — акцентировал внимание Аскар Бейсенбаев. — Взаимоотношения между нашими странами еще далеки от идеала. Мы должны в этом направлении работать».

Среди товаров, которые готов продавать Казахстан, — продукция из обработанного алюминия, металлов, сельскохозяйственная.

«В этом направлении принята дорожная карта, по нему идет большая работа. Сейчас я заранее об этом говорить не хочу, потому что идет процесс переговоров. Когда будут приняты решения, я думаю, что в ближайшее время поставки из Казахстана должны увеличиться. И вообще, цифра товарооборота между Казахстаном и Беларусью до сих пор не перевалила за один миллиард долларов. Я думаю, что наш потенциал должен быть свыше трех миллиардов долларов», — подчеркнул посол.

Товаропроводящая сеть белорусских предприятий в Казахстане насчитывает более 40 компаний. В центральноазиатской республике работают восемь совместных сборочных производств — БелАЗ, МТЗ, МАЗ, Гомсельмаш, Бобруйскагромаш и другие.

«Сегодня мы пришли к пониманию, что надо переходить от отверточной сборки к полному производственному циклу. Это отвечает интересам обеих стран, позволит не только обеспечить внутренние потребности, но и наладить поставки в соседние, третьи страны», — отметил посол.

По дорожной карте взаимодействия Беларуси и Казахстана для переформатирования промышленной кооперации работают комиссии под председательством вице-премьеров.

Сейчас страны также обсуждают вопрос строительства в Казахстане тракторного завода. «Во время визита Президента Республики Беларусь в Казахстан там намечается большой бизнес-форум. Там будет подписание контрактов и, я надеюсь, там мы услышим определенные новости», — констатировал Аскар Бейсенбаев.

Накануне визита состоится заседание межправительственной комиссии, где будут рассмотрены все аспекты подписания соглашений. Их около десяти — в разных областях.

Мария ДАДАЛКО

Название в газете: Партнерство в развитии

Выбор редакции

Спорт

Дочь олимпийского чемпиона Сергея Мартынова может повторить успех отца

Дочь олимпийского чемпиона Сергея Мартынова может повторить успех отца

«Главное, наверное, то, что на стрельбе жизнь не заканчивается...»

Общество

Победители конкурса «Семья года — 2019» о главном в семейном счастье

Победители конкурса «Семья года — 2019» о главном в семейном счастье

Елена и Сергей Николаевы, а также их пятеро детей все еще под влиянием своей триумфальной победы.

Экономика

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Тем, кто просрочит или забудет внести налог, грозит штраф, пени и в исключительных случаях вас могут не выпустить из страны.