Вы здесь

18 миллионов евро — планируемый объем финансирования по программе ЕС


В Совете Республики состоялась встреча председателя Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Александра Попкова с руководителем отдела программ сотрудничества Представительства ЕС в Республике Беларусь Берендом де Гроотом. Во встрече принял участие также председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов.


Как сообщает пресс-служба верхней палаты белорусского парламента, Беренд де Гроот рассказал о новой программе ЕС для Беларуси в области регионального развития и поддержки местных инициатив, которая готовится совместно с Министерством экономики Республики Беларусь. Документ направлен на содействие комплексному развитию регионов за счет использования их конкурентных преимуществ. Он включает три основных компонента — обучение местных органов власти и органов самоуправления новым практикам экономического развития, в том числе формированию стратегий регионального развития, определение «точек роста» в регионах, а также финансирование проектов по их развитию. Планируется, что программа будет запущена в следующем году и охватит Гомельскую, Могилевскую и Витебскую области. Объем финансирования оценивается более чем в 18 миллионов евро.

Беренд де Гроот подчеркнул, что сотрудничество ЕС с Беларусью развивается по многим направлениям —энергетика и энергоэффективность, охрана окружающей среды, образование, здравоохранение и другие. «В целом это сотрудничество оценивается как эффективное с точки зрения тех задач, которые ставились в рамках программ. Но я хотел бы подчеркнуть, и мы это обсуждаем с Министерством экономики Беларуси: пришло время выходить на более высокий уровень взаимодействия в сфере экономического развития. Именно в этом контексте мы разрабатываем новую программу», — заявил он.

В свою очередь, Александр Попков отметил, что Беларусь рассчитывает на совместную работу, которая принесла бы практический результат и помогла бы в решении многих региональных вопросов. «В центре внимания нашей региональной политики — человек. Поэтому когда мы говорим об устойчивом развитии территорий, речь идет об экологии, решении социальных вопросов, экономики. А это доходность населения, уровень и качество медицинского обслуживания, образования и так далее», сказал он.

Председатель Постоянной комиссии предложил при подготовке программ ЕС координировать действия для обеспечения эффективного освоения грантов. «При этом задачи, которые ставятся, должны быть понятные, ясные, отработанные. Мы должны определить направления деятельности, «точки роста» для конкретных территорий, сказал он. Возможно, мы сделаем это на базе одного района и покажем как пример что нужно делать, чтобы восстановить экономический потенциал». Особое значение при этом необходимо уделить развитию предпринимательства, добавил Александр Попков.

Он напомнил, что по поручению главы государства в Беларуси готовится концепция развития местного самоуправления. «В основу мы закладываем Европейскую хартию местного самоуправления, но с учетом наших особенностей. С этой целью в настоящее время изучаем практику Франции, Германии, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши», проинформировал он. Развивается сотрудничество по этим вопросам с Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы.

Название в газете: Надаць новы імпульс

Выбор редакции

Общество

Из первых уст: от чего нужно защищать детей? Отвечают сами малыши

Из первых уст: от чего нужно защищать детей? Отвечают сами малыши

Дети «звяздовцев» ответили устно, письменно, печатно и даже в картинках.

Общество

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Этой весной многие хотели самоизолироваться на природе.

Спорт

Спортсменка Анна Кубарева: Родители выбрали для меня теннис

Спортсменка Анна Кубарева: Родители выбрали для меня теннис

​Как дочь известного футболиста хотела пойти по стопам отца, но стала успешной в другом виде спорта.

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Голову можно вешать, ломать, сушить, намыливать... Но не терять!