Вы здесь

XXІV Белорусский энергетический и экологический форум пройдет в Минске


Это мероприятие включает в себя международные специализированные выставки «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (EnergyExpo), Oіl&Gas Technologіes«Атомэкспо-Беларусь», «Экспосвет», «Водные и воздушные технологии», «Экспогорад» и XXІV Белорусский энергетический и экологический конгресс. На форуме участники представят современное оборудование и технологии для производства и распределения электрической и тепловой энергии, автоматизированные системы, энерго- и ресурсосберегающие технологии.


Сам форум пройдет на площадке Футбольного манежа в Минске, сообщила заместитель министра энергетики Ольга Прудникова. Она отметила, что для подготовки форума был создан оргкомитет, который готовил тематические мероприятия. Это ряд международных конференций, семинаров, круглых столов и экспозиция, на которой будет представлено более 600 компаний из 16 стран мира (Австрия, Азербайджан, Беларусь, Германия, Дания, Италия, Китай, Литва, Польша, Россия, США и другие).

Замминистра обратила внимание, что в подготовке форума, кроме Минэнерго, активно участвовали Минприроды, Государственный комитет по науке и технологиям, Департамент по энергоэффективности Госстандарта.

Минэнерго проведет мероприятия с немецким энергетическим агентством DENA. «Один из новых для нас вопросов — использование в энергетических целях твердых коммунальных отходов. Будем также взаимодействовать по вопросам цифровизации электроэнергетической отрасли и реализации Целей устойчивого развития», —  добавила Ольга Прудникова.

Кроме того, как уточнил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хмель, на форуме покажут новые технологии для охраны окружающей среды, а представители Минприроды примут участие во многих тематических мероприятиях.

«Сегодня энергетика и экология взаимосвязаны. Во время форума мы будем много говорить о Целях устойчивого развития, непосредственно Минприроды отвечает за реализацию семи из семнадцати этих целей, в том числе сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу, охрану и рациональное использование водных ресурсов, — отметил замминистра. — Думаю, что Белорусский энергетический и экологический форум придаст импульс развитию технологий, направленных именно на защиту окружающей среды».

В структуре экспозиции предусмотрены отраслевые разделы Минэнергетики, Минпромышленности и Минприроды. На выставочной экспозиции будут представлены коллективные стенды из разных регионов России, в числе которых Башкортостан, Чувашия, Ярославская, Смоленская и Тюменская области, Московская торгово-промышленная палата.

Кроме того, на выставке «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро», которая пройдет в рамках форума, будет показано более 140 научно-технических разработок, сообщил начальник управления научно-технической политики и экспертизы Государственного комитета по науке и технологиям Федор Хадоркин.

Здесь следует отметить, что около 70% из них было реализовано по государственным научно-техническим программам и программам научных исследований. Причем если в этой пятилетке было около 30 государственных научно-технических программ, то на следующий пятилетний период с 2021 до 2025 года их уже заявлено более 38.

«Государственная политика, которая проводится в Беларуси в отношении стимулирования научно-технической деятельности, вызывает интерес реальных разработчиков. Государство финансирует эти разработки, причем дает бюджетное финансирование не менее чем на 50%. Сегодня сформированы достаточно привлекательны для исследователей и ученых условия для научно-технического творчества, реализации идей», — сказал представитель комитета.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Энергетыка плюс экалогія

Выбор редакции

Общество

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

    Государственному комитету судебных экспертиз исполнилось семь лет.

Общество

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Одним из самых распространенных заболеваний в мире является артериальная гипертензия.

Общество

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются

Они кормят горячими обедами более ста человек, оказавшихся на обочине жизни.

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

«Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы.