Вы здесь

В Телеханах заработал новый цех по производству пластиковых лыж


Это стало ожидаемым событием для Телехан и окрестных деревень. Фабрика давно была градообразующим предприятием для почти 5-тысячного поселка. Сейчас на этом производстве работают более 180 человек. А проведенная модернизация дает надежду на дальнейшее поступательное развитие предприятия и создание дополнительных рабочих мест.


Сегодня известная с советских времен Телеханская лыжная фабрика является филиалом Государственного предприятия «Беларусьторг». История предприятия ведет свой отсчет с 1944 года. Сразу после освобождения в Телеханах возвели лесозавод, который выпускал пиломатериалы для восстановления народного хозяйства. И уже в 1948-м году были осуществлены первые попытки изготовления лыж. Их выпустили тогда 500 пар. А через десять лет лыжи стали считать сотнями тысяч пар. В 1963 году предприятие стало называться лыжной фабрикой.

В 1980-м году лыжи из Телехан даже получили Государственный знак качества. Продукция пользовалась спросом у потребителей от Бреста до Владивостока. Те из нас, чье детство выпало именно на 70-е или 80-е годы, хорошо помнят лыжи телеханского производства. На них не только дети занимались на уроках физкультуры, наши спортсмены завоевывали золото и серебро на различного уровня соревнованиях. А потом наступили девяностые. Импортные пластиковые лыжи стали уверенно вытеснять наши, деревянные. Предприятие переживало не лучшие времена, переориентировались на выпуск мебели. Но от основной продукции окончательно не отказывались, сберегли площадку и кадровый потенциал.

И вот проведена реконструкция здания, завезено оборудование от ведущих отечественных и зарубежных производителей для всего цикла производства современных пластиковых лыж. Новый цех состоит из четырех участков: изготовления среднего клина; склеивания, обработки и шлифовки лыж; отделки лыж и подготовки компонентов; контроля качества и упаковки.

Новое производство создали в соответствии с поручением Главы государства фактически за год. Реализация проекта обошлась в 14 миллионов белорусских рублей.

Уже в следующем году планируется выпустить 50 тысяч пар, а до 2022-го года выпуск возрастет до 100 тысяч пар в год. Директор Государственного предприятия «Беларусьторг» Геннадий БОГДАН рассказал, что разработано 16 моделей лыж. Есть и бюджетный вариант спортивного инвентаря, который будет доступен школам, детским садам.

В настоящее время в комплектации продукции есть импортные составляющие, а в перспективе лыжи станут полностью белорусскими. Конструкторы предприятия уже размышляют над созданием облегченной конструкции спортивно-беговых лыж.

Проект по производству пластиковых лыж смогли осуществить с помощью ученых. На этот факт обратил внимание присутствующих во время открытия управляющий делами Президента Виктора ШЕЙМАН:

— Была проведена огромная работа специалистами Академии наук, Национального технического университета, а также Управления делами Президента, министерств спорта и промышленности. Пришлось выезжать в Китай, Австрию, Россию для изучения опыта. Мы сумели выпустить лыжи, которые не уступают российским или украинским.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий ЛИС поздравил работников Телеханского предприятия с открытием нового производства и выразил уверенность, что на своих лыжах будут воспитываться спортсмены, которые покажут новые рекорды.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Об отношениях, армии и подарках.

Общество

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана

Несмотря на свои 96, Михаил Фельдман выглядит на зависть бодрым и моложавым.

Культура

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Пример истории, когда талант сам пробивает себе место под солнцем.