Вы здесь

Владимир Кравцов: Совместно мы можем сделать больше


Группа женщин приехала на прием из агрогородка Вертелишки Гродненского района. Они живут на улице Трудовой, часть которой не имеет водопровода и канализации. К тому же заявительницы обратили внимание на плохое состояние самой улицы — нет асфальта и тротуара. Но прежде чем благоустроить улицу, нужно решить проблему водоснабжения. Ведь иначе придется снова «поднимать» асфальт. В райисполкоме подсчитали, что на то, чтобы привести улицу в порядок, нужно 650 тысяч рублей.


Вопрос по воде разрешимый, есть и проект, но не все жители способны взять на себя расходы по прокладке водопровода. Как сообщили женщины, большинство жителей улицы — пенсионеры, и для них это неподъемно. Подсчитано, что на прокладку водопровода для 80 домов нужно 250 тысяч рублей. Районные власти сообщили, что часть расходов по земельным работам может взять на себя местное хозяйство «Прогресс — Вертелишки». А вот подключение — за свой счет. По мнению Владимира Кравцова, надо искать компромиссные варианты, в которых задействованы и государство, и сами жители. Тем более что им предоставляется рассрочка выплат на год.

— Конечно, люди хотят жить комфортно, и задача власти — реализовывать эти пожелания. На все, конечно, денег не хватает, но государство идет навстречу, находит такие нормы, чтобы совместно с населением решать насущные вопросы, — подчеркнул Владимир Кравцов. — Как сообщили жительницы агрогородка, многие готовы поучаствовать в финансировании работ. Одиноким, безусловно, это сложно сделать. Но им могут помочь, например, социальные службы или предприятия, где они работали. Совместно мы гораздо больше и быстрее сможем сделать — и водопровод провести, и канализацию, и газ. Кстати, по газу такой опыт наработан, участие жителей в финансировании работ предусмотрено соответствующим указом. Именно по такой схеме газифицирована большая часть наших агрогородков.

Еще один наболевший вопрос озвучили представители садового товарищества «Химик Азот». Кстати, власти хорошо знают эту проблему, которая остро встала несколько месяцев назад. Дело касается сноса участков, которые решением горисполкома признаны самовольно занятыми и находятся в полосе инженерных коммуникаций ОАО «Гродно Азот».

Между тем история берет начало еще с 70-х годов, когда и было сформировано садовое товарищество завода-гиганта. Участки для его работников выделялись неподалеку от самого предприятия. Таким образом появилось около тысячи наделов. И местные власти, по словам заявителя, закрепили эти земли за садовым обществом. Но вместо овощеводства вырос целый дачный поселок. С совершенствованием земельного законодательства необходимо было эти участки узаконить. Более 350 дач такого разрешения не получили, так как находились в охранной зоне. Ситуация усугубилась после прорыва теплотрассы. Возникла проблема безопасности. И сейчас завод ставит вопрос о ликвидации почти 100 участков, из которых половина имеют строения.

— У этой проблемы своя история, которую нужно решать, потому что люди не имели цели захватить земли, им выделялись участки, чтобы они могли обеспечить себя овощами. Тем более, здесь был пустырь. Город и трасса были за пределами предприятия, а сейчас это городская территория, трасса находится рядом. А скоро будет еще одна. Для этого пройдет реконструкция бывшего железнодорожного моста под автомобильный, чтобы связать микрорайоны города с трассой М6 и «Гродно Азотом». И под это нужно освободить территорию, — пояснил председатель облисполкома. 

Вместе с тем глава региона не снимает ответственности с самого предприятия. Не все было сделано правильно с юридической точки зрения при раздаче участков. Поэтому сейчас надо разбираться с каждым индивидуально. Существует определенный критерий конфискации имущества под государственные нужды. Например, при строительстве трассы собственникам будет выплачена соответствующая компенсация. Если территория отводится под нужды завода, предприятие должно позаботиться о решении этой проблемы. Тем более что дело касается замены существующих инженерных сетей под строительство нового комплекса завода.

Принято решение строить новый азотный комплекс, инвестиции в который составят миллиард долларов. В этом году должны определить генерального подрядчика, а в конце будущего года планируется начать работы, сообщил Владимир Кравцов. По предварительному расчету, необходимо построить новые сети с забором воды из Немана, и они проходят также по дачным участкам. Поэтому нужно будет разобраться с дачами, которые находятся в этой зоне. История непростая, поэтому предполагаем подключить республиканские ведомства, архивы, получить консультацию и рекомендации с таким расчетом, чтобы делать по справедливости и не обижать людей. 

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Культура

Что из нашей повестки дня попадает в «официальное» документальное кино

Что из нашей повестки дня попадает в «официальное» документальное кино

Озорные традиции, постчернобыльский рай и компьютерные курсы для пенсионеров.

Экономика

Как наладить бизнес в небольшом райцентре, где нет железной дороги

Как наладить бизнес в небольшом райцентре, где нет железной дороги

Узденский костёл, который построили в конце XVIII века, местные власти не один раз пытались продать через электронный аукцион, но желающих восстановить памятник архитектуры не находилось.