Вы здесь

Десять секретов квашения капусты


Капусту квасят многие хозяйки, но не у всех она получается вкусная. Причин для этого много. Чтобы капуста удалась, делать это нужно после наступления Покрова, а еще лучше тогда, когда настанут осенние холода.  Зимой не отыщешь более полезного и любимого овоща, чем капуста в квашеном виде. Квашеная капуста с картошкой на столе — лучшее блюдо. И для застолья капуста всегда хороша. Есть и несколько секретов приготовления хрустящей квашенки, которыми я с вами поделюсь.


Фото: vseretsepti.ru

1. Для квашения необходимо использовать только белые и твердые кочаны позднеспелых сортов капусты.

2. Вкусная капуста получается только в деревянных бочках или в эмалированной специальной посуде.

3. При шинковке обязательно нужно снимать верхние зеленые и поврежденные листья, также удалять кочерыжку — она ​​всегда дает горечь.

4. Важно мелко нашинковать или нарубить кочан, а морковь нарезать тонкими кружочками или натереть на крупной терке в виде тонких полосок. Чем больше моркови, тем вкуснее будет капуста.

5. Для засолки лучше использовать каменную соль, но не йодированную. Важно не пересолить капусту. Соль всегда нужно добавлять по вкусу.

6. На дно емкости или тары не забываем положить кусочки черного хлеба, завернутые в капустные листья. При этом хлеб должен быть ароматный и вкусный.

7. Особый аромат и вкус капусте придадут яблоки «антоновка». А еще хорошо добавлять в капусту клюкву или бруснику.

8. Нельзя перетирать капусту с солью она ​​тогда не будет хрустеть. Капусту, смешанную с морковью и солью, надо укладывать слоями и утрамбовывать кулаком или деревянным толкачом только до выделения сока. Первый (горький) сок должен стечь, поэтому капусту в тару кладем горой и накрываем деревянным кружком с легким гнетом.

9. Первые 2-3 дня нужно выдержать капусту до брожения при температуре от +18 до +20 градусов. Для улучшения вкуса и аромата мы ее ежедневно протыкаем (до дна) заостренной деревянной круглой палкой. Пену, которая появится, удаляем.

10. На 10 кг капусты на практике потребуется: соли — 100–150 г, моркови и яблок — по 0,5 кг, клюквы или брусники — по 100–150 г.

Предлагаю свой новый домашний рецепт квашения капусты на зиму. Нашинкованную капусту смешиваем с морковью (натертой на корейской терке) с добавлением укропа или тмина. Все содержимое хорошо перемешиваем, но не перетираем. Плотно укладываем в трехлитровые банки (до горловины). Заливаем 1 л холодной (без кипячения) воды. Добавляем в каждую банку по 3 ст. л. (без верха) сахара и по 2 ст. л. соли, также без верха. Добавляя соль и сахар, нужно сначала их смешать между собой. Затем закрываем банку капроновой крышкой, предварительно нагрев ее в теплой воде. Крышки необходимо использовать двойные и желательно новые. Закупоренные банки ставим в темное, прохладное место: на балконе или в подвале. Приятного аппетита!

Евгений САЛАНОВИЧ, дачник с многолетним опытом

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.