Вы здесь

Как белорусская глубинка готовит спортсменов для национальной команды


Сегодня в шведском Эстерсунде стартует первый этап Кубка мира нового биатлонного сезона. Тренерский штаб сборной Беларуси еще в начале недели объявил состав команды. В Швецию отправились пятеро мужчин: Сергей Бочарников, Роман Елетнов, Антон Смольский, Никита Лобастов, Максим Воробей (уже начал сезон на Кубке IBU), а также пять женщин — Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола, Елена и Ирина Кручинкины. Ранее Кубок IBU стартовал в норвежском Шушене.


Чемпионам условия не помеха?

Абсолютное большинство спортсменов сборной, рожденных в Беларуси, представляют именно регионы страны, а не столицу. Например, Максим Воробей — уроженец Борисова, Антон Смольский — воспитанник Копыльской СДЮШОР, Анна Сола из городского поселка Шумилино Витебской области, где и сделала свои первые шаги в спорте. Нынешние лидеры белорусской сборной, главные надежды болельщиков в нынешнем сезоне олимпийские чемпионки Ирина Кривко и Динара Алимбекова представляют известные биатлонные школы страны в Сенно и Чаусах соответственно. На старте сезона мы решили обратиться к корням этих спортсменок, вспомнить, где делали первые шаги наши чемпионки, и рассказать, что представляют из себя их родные спортивные школы сегодня.

Кросс вокруг Ленина

Одним из самых известных биатлонных мест на карте страны стали Чаусы, что более чем в сорока километрах от Могилева. В специализированной спортивной школе, которая существует здесь с 1967 года, выросли призер Олимпийских игр Сергей Новиков, чемпион Европы Роман Елетнов, олимпийская чемпионка Динара Алимбекова, а также многочилсенные спортсмены, которые пока не добрались до национальной команды, но являются молодыми и перспективными. У истоков биатлона в Чаусах стоял отец Сергея Новикова Валентин Федорович. Условия для биатлонистов-новичков тогда, конечно, были далеки от идеальных, да и сейчас пока что в Чаусах можно увидеть юных спортсменов, бегающих кросс по Центральной площади вокруг памятника Ленину или по косогорам в лесу, до которого от школы еще пару километров. Там же в лесу тренеры собственными силами оборудовали стрельбище, где и отрабатывается стрелковая подготовка. Снежные пушки для подобных школ, конечно, скорее исключение, поэтому тренировки зимой зачастую проходили в Чаусах в том месте, где удавалось найти снег. «Тренировками на центральной площади уже давно никого не удивишь. Вы бы к нам зимой приехали, когда мы снег пытались найти. Три зимы уже, считай, бесснежные были. Пушек, чтобы про запас набросать искусственного снега, в школе нет. Пришлось выкручиваться. Рома Елетнов перед чемпионатом Европы 2014 года возле заправки на въезде в город тренировался. Там тогда сохранилось немного снега — удалось кружок метров 300–400 ему раскатать», — рассказывал в своем интервью 2016 года тогдашний заместитель директора школы Александр Дорофеев.

В 2010 году, после того как воспитанник чаусской школы Сергей Новиков завоевал «серебро» на Олимпиаде, ситуация в родной спортивной школе должна была измениться. В райцентре решили реализовать масштабный проект — построить биатлонный стадион с современной, сложной по рельефу лыжероллерной трассой. Планировалось появление трибуны, раздевалок, тренажерного зала, но средств хватило лишь на фундамент подтрибунного помещения. Победа Динары Алимбековой в эстафетной гонке в олимпийском Пхёнчхане заставила снова вспомнить о Чаусах, и тут уже стало точно понятно — большому спортивному комплексу быть! Сегодня работы там идут полным ходом, на месте будущего объекта работают тракторы и экскаваторы. Уже введено здание, в котором разместятся раздевалки, комната для подготовки лыж, медицинский кабинет, гараж для снегоходов и ратраков. Разведены коммуникации для установки снегогенераторов. Напротив основного здания появится стрельбище на 18 установок, здесь же будет асфальтированная освещенная трасса протяженностью 1500 метров и шириной шесть метров. Еще один круг (километровый гравийный) будет использоваться только зимой.

Подарки от биатлонисток и Белорусской федерации школам олимпийских чемпионок.

Из кондитерского цеха в биатлонную школу

Ирина Кривко — уроженка города Сенно Витебской области. Райцентр находится в 60 километрах от Витебска, его население — около девяти тысяч человек. За биатлоном здесь следят все, от детей в песочницах до бабушек на лавочках, а местными спортсменами жители небольшого города очень гордятся. Ирина начала заниматься биатлоном в пятом классе, когда на нее обратила внимание учительница физкультуры Валентина Гордецкая и показала тренеру местной спортивной школы Валерию Михайловичу Лекторову. Вскоре в биатлон пришел и младший брат Ирины Виктор.

В то время лыжные гонки и биатлон были единственными видами спорта в Сенно, которыми могли заниматься дети, уже позже там появились залы для борьбы и легкой атлетики. «Сначала здесь вообще ничего не было. Винтовки старые, все вокруг разваливается и рассыпается. Я, молодой тренер, в первое время даже решил забросить биатлон и начал развивать лыжные гонки», — вспоминал как-то Валерий Лекторов. Но со временем все менялось, биатлонная детская школа в 2018 году заметно преобразилась. Сейчас бывший кондитерский цех, в котором она располагается, выкрашен в бело-голубые цвета, в здании разместился 25-метровый тир, оружейное хранилище, душевые, сушилка для лыж и комнаты отдыха. Тренировочная трасса и стрельбище расположились в парке 40-летия Победы (в народе его чаще называют Синайскими горами, или просто Синаем). Рельеф здесь подходит для тренировок детей. Первый тренер Ирины и Виктора Кривко Валерий Лекторов, который уже более 35 лет работает здесь учителем, добился устройства на базе даже сауны. Сегодня специалист мечтает найти новых чемпионов и поэтому создает приближенные к идеальным условия для всех мальчиков и девочек.

Так пока выглядит новый биатлонный комплекс в Чаусах.

Кстати, в этой же школе вырос и Петр Ивашко, трехкратный чемпион мира по биатлону, он и был первым из учеников Лекторова, кто достиг крупных успехов на мировой арене. Сейчас у тренера занимается около 30 мальчиков и девочек от третьего до одиннадцатого класса, дважды в неделю автобусом на тренировки привозят школьников из близлежащих деревень.

Перед стартом сезона Динара Алимбекова и Ирина Кривко посетили свои родные школы. Биатлонистки встретились с детьми, для которых сегодня являются живым примером успеха, и, помимо пожеланий, автографов и фотографий на память от себя и Федерации биатлона страны, представили ценные подарки — снегоходы и трассоукладчики.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Фото bіаthlоn.bу, sb.bу, sеnnо.bу.

Название в газете: Чэмпіёнам умовы не перашкода?

Выбор редакции

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.

Общество

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Мы всегда ждем в первую очередь инициативных, способных что-то предложить. И такие молодые люди всегда будут услышаны.

Культура

Главный редактор журнала «Маладосць»  рассказывает о новой стратегии издания

Главный редактор журнала «Маладосць» рассказывает о новой стратегии издания

С началом новой подписной кампании в «Маладосці» появился новый «промоушен»: теперь это «больше чем журнал».