Вы здесь

К 2030 году прирост валового продукта ЕАЭС составит 13 процентов


Интеграция в ЕАЭС оказалась более продуктивной, чем предполагалось изначально. Пять лет назад расчеты показывали эффект от вступления в Союз на уровне 30 процентов макроэкономических показателей, а от неучастия — минус 25 процентов. Итоги экономического эффекта для разных моделей интеграции подвел на XІV Международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» в Москве министр Евразийской экономической комиссии Сергей ГЛАЗЬЕВ. Перспективы пятерки внушают оптимизм, отметил он.


На конференции стало известно, что присоединиться к Евразийскому банку развития собираются Молдова и Венгрия. Евразийский банк развития занимается инвестициями и призван помочь экономическому росту государств-участников и расширению торгово-экономических связей между ними.

Кроме того, казахстанская сторона на конференции предложила создать союзный экспортно-импортный банк, расширив текущий мандат ЕАБР. Новый финансовый институт позволит странам кооперироваться ради совместной конкуренции на внешнем периметре союза и больше замещать импорт на общем рынке не в ущерб взаимной торговле. Как указывают эксперты, пока в ЕАЭС нет понятия общего экспорта.

По словам председателя Счетной палаты России Алексея КУДРИНА, в союзе до 2025 года будет сформирован общий финансовый рынок в банковской и страховой сферах, пройдет интеграция рынков ценных бумаг и заработает общий рынок нефти и газа. После предполагается создать наднациональный орган финансового управления.

«Больше выиграют те, кто проводит политику единых стандартов, технических требований к продукции, продовольствию, к экологии. Мы должны понимать, к каким рынкам и стандартам мы примыкаем, или мы участвуем настолько активно, что сами помогаем формировать эти стандарты», — сказал Алексей Кудрин. Он считает, что интеграционные объединения становятся новым полюсом притяжения стран и ЕАЭС может взять на себя роль одного из центров развития.

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран САРКИСЯН на пленарном заседании в рамках конференции заявил, что необходимым условием для развития ЕАЭС и поддержания его привлекательности является наличие евразийских брендов, совместных компаний и проектов мирового масштаба.

Каждой стране Союза предложено определить один приоритетный проект. Например, предположил Тигран Саркисян, для Армении это может быть Евразийский ювелирный бренд, для Беларуси — Евразийская транспортная компания, для Казахстана — Евразийский экспортный центр, для Кыргызстана — Евразийский центр занятости, для России — Евразийский цифровой офис.

Основные усилия ЕЭК направлены на формирование наднационального законодательства для работы общего рынка и развитие международных отношений — установление торговых режимов с третьими странами.

«Фундамент мы построили, общее правовое поле работает. Я убежден, что следующим этапом должно стать активное внедрение проектного принципа работы», — подчеркнул глава Коллегии ЕЭК.

За последние четыре года работы комиссии на проектное управление переведена цифровая повестка cоюза, создан цифровой проектный офис, который подготовил для реализации пять системообразующих проектов. Это цифровая прослеживаемость движения продукции, товаров, услуг и цифровых активов; экосистема цифровых транспортных коридоров; Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий; внедрение и взаимное признание электронных сопроводительных документов; унифицированная система поиска «Работа без границ».

В промышленности создан инструмент евразийских технологических платформ, где предприятия знакомятся друг с другом, ЕЭК сопровождает их планы сотрудничества. Например, создается общая система зондирования Земли, с помощью которой будут предоставляться космические и геоинформационные услуги. Подготовлена дорожная карта сотрудничества в ювелирной отрасли с выходом на евразийский ювелирный бренд.

Варвара МОРОЗОВА

Превью: sorokainfo.com

Название в газете: Драгоценные перспективы

Выбор редакции

Здароўе

Что такое коронавирус и чем он опасен

Что такое коронавирус и чем он опасен

Кто в группе риска и как лечить инфекцию?

Общество

На выставке ко Дню белорусской науки представили новые модификации эрбиевых лазеров

На выставке ко Дню белорусской науки представили новые модификации эрбиевых лазеров

Приборы предназначены для дальнометрии и целеуказания в различных системах.