Вы здесь

Что остается людям, когда фестиваль становится историей?


В сентябре Ружаны отпраздновали областные Дожинки. Об адресе дислокации фестиваля труженикам села стало известно за год до события, когда отмечали аналогичный праздник в Высоком. Тогда и началась подготовка поселка, известного величественным сапеговским дворцом. Принимались соответствующие решения о выделении средств на благоустройство, начиналось их постепенное освоение. Всего в ходе подготовки было потрачено 4 миллиона 554 тысячи рублей бюджетных средств. Несомненно, многое удалось сделать.


Виктор Дороневич, Андрей Зыбко, Оксана Юрковская у здания пищеблока больницы.

Подчеркнули особенность, почтили историю

С председателем Ружанского сельского Совета депутатов Оксаной ЮРКОВСКОЙ проходим по улицам помолодевшего поселка. И хотя на дворе декабрьская слякоть, Ружаны выглядят нарядно, даже чуточку празднично. Особенно интересной кажется центральная улица Советская, где поток машин можно сравнить со средним городом. Транспорт транзитный, так как Ружаны стоят на перекрестке всех дорог. Здесь пересекаются маршруты, связывающие Украину с Прибалтикой, Беловежскую пущу с Минском, Гродненщину с Полесьем. И ружанцы, конечно, гордятся, что проезжающие люди видят их поселок таким. Здесь не просто поправили асфальт, проложили дорожки, сделали капитальный ремонт отдельных домов, в каких-то  зданиях покрасили фасады — горожане нашли свои изюминки, подчеркнули особенность, почтили историю.

Сейчас, идя на почту, невольно поднимешь голову, чтобы посмотреть на Ружаны XIX века, панорама которых перенесена со старой открытки на стену узла связи. На старых кирпичных домах появились репродукции портретов лиц из рода Сапег. А фасад Центра культуры и досуга украшает картина-вытинанка здешнего мастера Юрия Малышевского. Чуть поодаль от Центра — небольшая площадь с wі-fі -скамейкой, украшенной недвусмысленным сердцем: ясное дело, нынешним влюбленным без интернета никак, а тут он бесплатный — получилось идеальное место для свиданий. Теплой порой эта скамейка не пустует, разве сейчас, в декабре, желающих  посидеть меньше.

Сквер Якуба Коласа

Сквер этот — предмет особой гордости местной власти. Он буквально вырисовывался на глазах у жителей во время подготовки к Дожинкам. На этом месте фактически был пустырь вокруг заросшего водоема. Прежде всего, облагородили озеро, проложили пешеходные и велодорожки, поставили скамейки, посадили деревья. Ну а потом получили премию за благоустройство и купили тренажеры. Теперь они доступны для каждого, кто хочет улучшить свою физическую форму. Здесь есть и детская площадка — мамы с колясками в теплое время часто отдыхают. Таким образом, оформилось прекрасное место для отдыха всей семьей.  

По-современному стала выглядеть и улица, которая дала название скверу: дорожная разметка, пешеходные переходы, тротуар, ограждение — все напоминает о недавнем ремонте и обновлении.

Капитальный ремонт

Отдельно нужно сказать о двухэтажных домах по улице Советской, переживших капитальный ремонт. Построенные еще в 50-х годах, они, несомненно, требовали внимания. Правда, в конце 90-х здесь уже был капремонт, в результате него в квартиры подвели канализацию. Об этом рассказали жители дома — бывшие учителя Сергей Владимирович и Софья Николаевна Святские. Глава семьи очень доволен проведенным ремонтом: «В доме поменяли крышу, частично  заменили трубы в квартирах. Все работы проведены в сжатые сроки, никаких претензий». Софья Николаевна заметила, что сначала очень непривычным был серый цвет стен. «Но молодежь говорит, что это стильно, модно. Ну и я присмотрелась, а лучше сказать, привыкла. Главное, во дворе порядок, вокруг чисто, как и во всем поселке». Соседка их Галина Федоровна Вирковская сказала, что сначала ремонтники наделали хлопот: побелка осыпалась с потолка, штукатурка пошла трещинами. Но позже они все починили, и хозяйка согласилась, что стало лучше, чем было.

На каждой улице, в каждом переулке найдется что-то новое, что построено или сделано во время подготовки к областному фестивалю. Улица Урбановича, которая выходит к знаменитому дворцу Сапег, также похорошела. На фасадах зданий появились репродукции картин, вытинанок, гравюр. На этой же улице находится ружанская городская больница, которая во многом изменилась и стала объектом здравоохранения нового уровня.

Центр куль­ту­ры с вытинанкой.

Пищевой блок и оборудование

Даже по одной этой больнице дожинки можно смело называть удачным социальным проектам. Заведующий медицинского учреждения Андрей ЗЫБКО  рассказал, что стационар состоит из тридцати терапевтических и пяти педиатрических коек. Еще десять мест отведено под больницу сестринского ухода. Есть и поликлиника с дневным стационаром. В прошлом году и в этом году территория больницы была обустроена, проведен ремонт двора и фасада здания. Появилась парковка для транспорта, которой раньше не было вообще. И главное, из бывшего подсобного помещения получился современный пищевой блок. Здание для приготовления пищи еще не сдано в строй, но здесь уже готовятся к новоселью. Посмотреть на приготовление и оценить готовность приехал главный врач Пружанской центральной районной больницы Виктор ДОРОНЕВИЧ. Виктор Михайлович рассказал, что ружанская больница недавно получила холтеровские мониторы для ЭКГ. Метод успешно освоен ружанскими врачами, уже проведено около 40 исследований. Также поступило современное оборудование для проведения анализов. Ну а пищевой блок спроектирован и оснащен так, что далеко не каждая больница районного или областного центра может похвастаться подобным.

Не так давно здесь лечилась москвичка. Женщина отдыхала в санатории «Ружанский», заболела пневмонией и прошла курс лечения в стационаре. «Так она оставила хороший отзыв о больнице, — говорит председатель сельского Совета Оксана ЮРКОВСКАЯ. — А жители, особенно пенсионеры, говорят, что нашу больницу надо расширять, все для этого есть. Только последнее зависит от численности населения в поселке и окрестных деревнях. Вырастет населения — откроются дополнительные койки. Есть стандарты, от которых мы не можем отойти».

И не только учреждение здравоохранения реконструировано благодаря этим Дожинкам. Ремонт проведен в школе, детском саду, других объектах социального назначения.

Красный боярышник

Ружаны издавна известны не только величественным дворцом, но и своим красным боярышником. Когда он зацветал в конце мая нежно-розовым цветом, Ружаны выглядели по-весеннему молодыми, а после цветения ягоды наливались краснотой, и поселок приобретал какую-то торжественность. Конечно, боярышник не сам здесь вырос. Его разводил житель поселка, альтруист, энтузиаст, заслуженный учитель республики Владимир Рекуть. Неутомимый любитель красоты покупал за свои деньги саженцы в разных концах страны и украшал малую родину. Было это где-то в 60—70-х годах. Конечно, растения с того времени состарились, некоторые усохли, какие-то были выкорчеваны во время благоустройства. И тогда люди встрепенулись, словно вспомнили. Стали обращаться в сельский Совет. Депутаты посоветовались и весной купили первые 20 кустов боярышника. Тогда Оксана Юрковская принесла табличку с текстом и прикрепила к посадке — написала, что боярышник посажен в честь почетного ружанца,  заслуженного учителя и в память о нем. Председатель сельсовета призвала бережно относиться к саженцам. «И знаете, ни одного куста не задели, — говорит Оксана Владимировна. — Хотя с цветами на клумбах случался грех — в смысле не каждый справлялся с искушением взять цветочек и посадить в свой огород. А тут — никто. Так как помнят и уважают учителя». А весной посадят еще 31 куст боярышника.

Больше света

— Сложный период был для нас — подготовка к фестивалю. Постарались сделать как можно больше, понимали, что такая возможность благоустроить населенный пункт будет не скоро, — рассуждает руководитель местной власти. — Каждую неделю, а то и чаще приезжал председатель райисполкома (Юрий Бисун. — Авт.), Просил все службы выкладываться по максимуму, говорил: «Для людей делаем». Правда, и сами люди многое сделали, много ограждений обновлено, покрашено, во дворах порядок наведен, на субботники выходили, не считались со временем, не остались в стороне от благого дела предприниматели.  

Если же обратиться к цифрам, то получается, что заасфальтировано 14 улиц и четыре переулка общей протяженностью 7,5 километра, отремонтировано 1200 квадратных метров тротуаров и проложено 3360 квадратных метров новых. Заменены отдельные участки водопровода и уличной канализации, линий электропередачи, местами установлена новая железобетонная ограда. Введена в строй артезианская скважина.

— Можно и еще перечислять. Очевидно, что все это повлияет на улучшение качества жизни, — подытоживает председатель.

А сквер деревянных скульптур, который появился напротив автовокзала, оживил эти места. В Ружанах вообще деревянных скульптур много. Поселок не раз выбирали местом пленэров резчики по дереву, работы часто оставляли. Теперь они украшают улицы.

Осталось спросить ружанцев, как они сами оценивают сделанное. Предприниматели Наталья и Валерий Ланшаковы сказали, что стало красивее и уютнее: «Мы и сына младшего агитируем, чтобы переезжал из Минска». А женщины на улице Урбановича подчеркнули: «Фонари дополнительные повесили, света стало больше». И все в один голос говорят, что нужно увеличивать количество рабочих мест, развивать производство, чтобы молодежь оставалась, чтобы Ружаны прирастали населением.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Пружанский район

Название в газете: Пасля балю

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.