Вы здесь

Корреспондент «Звязды» встретил новый год в витебском роддоме. В 0.01 родилась девочка по фамилии Мороз


Где-то около полуночи дождь на улице закончился и вдруг похолодало. А буквально под телетрансляцию боя курантов на свет появилась девочка по фамилии... Мороз!


У нас не хуже!

Сначала немного об истории, без которой, конечно, нет будущего. Витебский областной клинический родильный дом (горожанам он больше известен как роддом № 1 на проспекте Черняховского) почти что ровесник нашей «Звязды». Газету, напомню, начали печатать в 1917-м. А в Витебске первый родильный дом на сорок коек был организован в 1921-м на базе уездной больницы. И здесь работали всего три врача, шесть акушерок и четырнадцать сиделок... Витебск освободили от немецко-фашистских захватчиков в июне 1944-го, а уже в сентябре в почти полностью разрушенном городе роддом возобновил работу. В его составе были и женская консультация, и стационар на 45 коек... 

Летом 2008-го после капитального ремонта роддом буквально начал новую жизнь. Реконструкция была проведена с комплектацией новейшим высокотехнологичным оборудованием и переоснащением для внедрения современных методов оперативного вмешательства и лечения. Появилась возможность качественной лабораторной диагностики.

Чтобы не утомлять читателей техническими нюансами, отмечу, что рожают наши женщины в условиях не хуже, чем в странах Европы. И ежегодно, кстати, все больше иностранок, желающих платить за возможность родить именно в Витебске.

Новогодние казусы

Интересно, что этот новогодний ночной репортаж мог сорваться. Утром 31-го поздравлять мам приходил начальник Главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома, сенатор Юрий Деркач, а с ним — и представители ряда СМИ. Наверное, руководство роддома думало, что корреспондент «Звязды» прибудет вместе со всеми. Но в мои планы входило знакомство именно с «новогодними» роженицами и «ночными» младенцами.

Слава богу, организационный вопрос в администрации родильного дома решили очень оперативно. И пообещали, что позволят подежурить с медиками в новогоднюю ночь. Так и произошло.

В одиннадцать часов ночи я уже ждал на остановке трамвая № 1. До двери трамвая меня проводил... симпатичный черный кот. (Откуда только взялся?) Невольно вспомнил булгаковского кота, который не только проехался в вагоне, но и пытался заплатить кондуктору. Мой «провожатый» платить, разумеется, не собирался. Но, согласитесь, встретить кошку накануне наступления года крысы — в этом есть что-то символическое...

Словом, настроение у меня было прекрасное. Вдохновляло и «обыкновенное чудо» — рождение нового человека, а может, и нескольких — свидетелем чего я должен был стать.

«Скорей, рожает!»

В двенадцать ночи был возле приемной.

Сотрудница, встретившая у входа, попросила скорее снять куртку и натянуть бахилы. С непривычки это не удалось сделать сразу. Как и надеть белый халат. Объяснялась спешка тем, что женщину уже увезли рожать, а я же хотел успеть еще и снимки сделать.

В ординаторской познакомился с моим «гидом» по учреждению (правда, ходили мы в пределах этажа от ординаторской до родильного зала). Им стала привлекательная акушер-гинеколог Ирина Жевницкая. Это ее вторая новогодняя ночь, когда выпадает дежурить. А вот Татьяна Вакар, молодая акушер-гинеколог, работает первый год. Первый раз в новогоднюю ночь дежурила и педиатр Кристина Степанова.

Ну, привет!

Всего в прошлом году в этом заведении появилось на свет более 1600 детей. 31 декабря уже прошлого года к часу дня родились мальчик и две девочки. А кто же родится первым в 2020 году?

Пока веселил в коридоре представительниц медицинского персонала, услышал хлопанье в ладоши. Оказывается, если у младенца все хорошо, на «аплодисменты» он отреагирует плачем...

Таким образом, первой в 2020-м в 00 часов 01 минуту родилась девочка. Родители решили дать ей имя Марьяна. Вес Марианны — 2860 граммов, рост 49 сантиметров. Мама — 25-летняя жительница Витебска Анастасия Мороз — до выхода в декретный отпуск работала в одном из хозяйств Лиозненского района. По специальности она ветеринар. Это ее первые роды, но (дай, небо!) будут и еще. Новоиспеченный отец узнал о хорошей новости, позвонив в приемную.

С разрешения мамы мы сделали первую фотосессию нового человечка. Подумал, что я же первый мужчина, который «встретился» девочке на жизненном пути. С бородой и веселый, наверное, похож на Деда Мороза. Вырастет — будет ждать его прихода...

Интересно, кем она станет, моя новая знакомая Марьяна? Может, тоже журналистом? Тогда, если получится, постараюсь передать ей снимки, которые не напечатают в газете. А пока...

Пусть растет здоровенькой на радость родителям и стране.

Между прочим, говорят «родился под счастливой звездой»! Девочка родилась рядом с представителем «Звязды». Так будь, Марьянка, и долгожительницей, как «Звязда»!

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора

Название в газете: У чаканні... першага жыцця

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.