Вы здесь

Аскар Бейсенбаев: Казахстану важна реализация цифровой повестки ЕАЭС


Политическое и экономическое сотрудничество Беларуси и Казахстана за годы независимости стран достигло уровня стратегического партнерства. Но куда важнее, что эти связи основаны на взаимном доверии и дружбе, в том числе и лидеров государств. Летом новым Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Беларуси назначен Аскар Бейсенбаев. Впервые нашу страну он посетил в 2003 году, но, вернувшись сюда теперь, признался — впечатлен тем, какой путь она прошла за это время. Корреспондент «СЕ» пообщалась с Аскаром Асановичем и узнала его мнение о настоящем и будущем взаимодействия двух стран.


— Между Беларусью и Казахстаном существует Договор о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года. Какие направления этого документа реализуются сегодня и какие необходимо активизировать?

— Договор о социально-экономическом сотрудничестве был заключен в 2017 году во время визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Беларусь. В соответствии с ним Казахстан и Беларусь создают условия для предпринимательской и хозяйственной деятельности, а также реализации проектов, представляющих интерес. Договор предусматривает сотрудничество в промышленном и топливно-энергетическом комплексах, строительстве, сельском хозяйстве, туризме, создает условия для расширения сотрудничества в сфере производства, переработки и продвижения на рынки обоих государств сельскохозяйственной продукции. Этот документ призван развивать производственную кооперацию и создавать совместные производственные предприятия.

Особое внимание уделяется промышленной кооперации. В Казахстане уже работают восемь совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования, среди них — «БелАЗ», «Минский тракторный завод», «Гомсельмаш», «МАЗ», «Бобруйскагромаш». В Беларуси действует 45 предприятий с казахстанским капиталом.

Но предстоит еще много сделать. К примеру, казахстанской и белорусской сторонам необходимо активизировать региональное сотрудничество, регулярно проводя соответствующие форумы. Нужно увеличить совместное производство сельхозтехники, повысить его локализацию, рассмотреть возможность сборки в Казахстане дорожной техники с привлечением белорусских технологий.

Для нас также представляет интерес сотрудничество с белорусскими компаниями в сфере информационных технологий, в том числе развитие электронной коммерции. Перспективным направлением сотрудничества для Казахстана и Беларуси является агропромышленный комплекс: совместные предприятия по производству молочной продукции, вакцин и переработке кожи.

— Известная проблема взаимного товарооборота наших стран — значительное преобладание белорусского экспорта. В правительстве Казахстана разработана программа по выходу на рынки Беларуси с новыми товарами. Какие товары вы хотите предложить белорусам и чем они будут привлекательны для нашего потребителя? Какие решения были достигнуты в ходе переговоров на высшем уровне по этому вопросу?

— По итогам 10 месяцев 2019 года между странами зафиксирован рост взаимной торговли на 5,9 %. Ее оборот составил 805,9 миллиона долларов: импорт из Беларуси в Казахстан — 684,2 миллиона (рост на 1,7 %), и экспорт из Казахстана в Беларусь также вырос на 37,5 %, достигнув 121,7 миллиона.

В текущем году отраслевые ведомства обеих стран согласовали перечень по 44 товарным позициям, которые Казахстан может поставлять в Беларусь, среди них — пищевая продукция, металлические изделия, продукция химической промышленности.

Проведены встречи с торговыми центрами, оптовыми компаниями, рекламно-дегустационные выставки. Белорусские предприниматели высказали заинтересованность в реализации нашей продукции, а потребитель смог оценить товары лучших казахстанских производителей. И мы продолжим работу в этом направлении.

Итогом официального визита Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Казахстан стала договоренность о том, что в начале 2020 года состоится казахстанская торговая миссия в Беларусь во главе с министром торговли и интеграции Казахстана. Мы ожидаем, что в ходе торговой миссии будет обсуждаться вопрос увеличения доли казахстанской продукции на белорусском рынке, в том числе приобретение казахстанских железнодорожных рельс, локомотивов, аммофосных удобрений.

Фото Варвары Морозовой.

— Расскажите про сотрудничество с Беларусью в сфере агропромышленного комплекса.

— В октябре при содействии нашего посольства с участием руководителей сельскохозяйственных министерств Казахстана и Беларуси состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам сотрудничества в аграрной сфере. Министры сельского хозяйства двух стран договорились активизировать совместную деятельность по расширению деловых контактов между организациями, увеличению взаимных поставок сельскохозяйственной и пищевой продукции.

В Беларуси сосредоточено более 20 % мировых посевов льна. В текущем году Казахстан поставил семена льна в вашу страну на сумму более 3 миллионов долларов.

Вместе с тем Беларусь заинтересована в поставках из Казахстана зерна, овощей и другой продукции. Кроме того, будет активизировано сотрудничество по поставкам племенных сельскохозяйственных животных и аквакультуры.

Налаживается взаимодействие в области ветеринарии. Планируется создание казахстанско-белорусского предприятия по производству биологических ветеринарных препаратов. В этих целях уже подписан меморандум между казахстанской компанией Wеіdеr Рhаrm и белорусской компанией «Белвитунифарм».

Активно расширяется сотрудничество в области растениеводства и фитосанитарии. Мы договорились скоординировать эту работу для укрепления фитосанитарной безопасности наших стран в рамках ЕАЭС и СНГ. Будет продолжена работа в области сортоиспытания и правовой охраны сортов сельскохозяйственных растений.

Приоритетным также является партнерство между научно-исследовательскими институтами в области картофелеводства и плодоовощеводства.

Я уже посетил несколько ведущих НИИ Беларуси и могу с уверенностью сказать, что у наших стран есть интерес по выполнению научно-исследовательских работ и созданию учебно-производственных баз в сфере сельского хозяйства.

— На одной из пресс-конференций вы обращали внимание, что сборочные производства — это вчерашний день. На ваш взгляд, создание полного производственного цикла сегодня отвечает интересам обеих стран, позволит ли не только обеспечить внутренние потребности, но и наладить поставки в третьи страны?

— Промышленная кооперация — это важнейшее направление партнерства наших стран. Проиводится совместная сборка карьерной и шахтной техники, тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов, двигателей, пресс-подборщиков, специальной (коммунальной и пожарной) техники, различных видов прицепной сельскохозяйственной техники. Всего реализовано восемь проектов.

Мировой потребитель уже знаком с высоким качеством белорусской техники. Продукция, которая производится на совместных предприятиях в Казахстане, несомненно, соответствует международным стандартам.

Учитывая географическое расположение Казахстана относительно азиатского рынка, предполагаю, что поставки совместной техники займут свою нишу. В плюс здесь — и конкурентоспособная цена, и высокие стандарты качества.

— Какие направления в год председательства Беларуси в ЕАЭС будут приоритетными для Казахстана в этой организации?

— Нашей стране важна реализация цифровой повестки ЕАЭС. Она должна способствовать качественному и устойчивому экономическому росту, созданию благоприятной среды для развития инноваций, формированию новых индустрий и рынков, а также повышению конкурентоспособности экономик государств-членов.

Также для Казахстана в приоритете — эффективная работа по формированию единого рынка услуг. Действующие на территории ЕАЭС унифицированные правила в 43 секторах услуг позволили максимально упростить процедуры ведения бизнеса в строительстве, архитектуре, сельском, лесном и охотничьем хозяйстве, аренде машин и оборудования, прокате, организации переговоров, развлечениях, спорте, торговле. В рамках единого рынка услуг предпринимателям не понадобится повторно проходить регистрацию в другом государстве ЕАЭС, получать разрешение на деятельность и на работу сотрудников.

Важнейшим системным аспектом является транспортно-транзитная сфера. Договоренности о доступе к инфраструктуре и внутригосударственным тарифам на перевозку грузов позволяют странам ЕАЭС сократить транспортные издержки.

— 2 сентября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу. Одним из фундаментальных принципов его послания стал тезис, что успешные экономические реформы уже невозможны без модернизации общественно-политической жизни страны. Какие изменения предложил Президент?

— 2019 год для моей страны стал историческим, в связи с тем что первый Президент Казахстана — Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев в марте принял решение о своей отставке.

В соответствии с Конституцией были проведены досрочные президентские выборы, на которых Касым-Жомарт Токаев одержал убедительную победу и объявил о преемственности официального политического курса, направленного на стабильность, справедливость и развитие.

Первое послание нового Президента является программой дальнейшего развития страны, которая охватила широкий круг вопросов, в том числе модернизацию экономики, развитие малого и среднего бизнеса, защиту прав и свобод граждан, усиление социального обеспечения. В послании нашли отражение инициативы и предложения, которые тесно связаны с уже имеющимися государственными программами, такими как «Казахстан-2050», «Нурлы жол» (Светлый путь), «Цифровой Казахстан» и многие другие.

Глава государства отметил необходимость изменения структуры экономики, развития экспортно ориентированных предприятий, индустриально развитых и высокотехнологичных производств.

Правительство будет оказывать активную поддержку малому и среднему бизнесу. Для этих целей выделят 645 миллионов долларов.

Кроме того, Президент поручил освободить малый бизнес от подоходного налога сроком на три года и на тот же срок ввести запрет на проверки субъектов микро- и малого бизнеса.

Для выработки предложений по актуальным вопросам государственной политики на основе обсуждения с представителями общественности, политических партий, гражданского сообщества Президентом Казахстана была выдвинута инициатива по созданию Национального совета общественного доверия.

В своем выступлении Президент предложил инициативы по повышению доверия общества к власти. В этой области важнейшими вопросами стали подотчетность и открытость государственных структур, рациональность и прозрачность расходования бюджетных средств.

В послании была отмечена важность транспарентности информации по распределению бюджетных средств и по внешнему долгу. В связи с этим до 1 апреля 2020 года правительству поручено разработать Единый реестр внешнего долга. Для борьбы с теневой экономикой и незаконным оборотом финансовых средств правительство совместно с Национальной палатой предпринимателей создаст открытую интегрированную базу данных по субъектам бизнеса.

Говоря о социальных реформах, отмечу задачу обеспечить прозрачную и справедливую адресную помощь. Детям из малообеспеченных семей гарантирован социальный пакет. Дети дошкольного возраста будут обеспечиваться продуктовыми наборами и другими средствами первой необходимости. Школьники получат бесплатное горячее питание в школах, ежедневный бесплатный проезд в учебное заведение и обратно, а также школьную форму и учебные принадлежности.

Президент Казахстана также отметил необходимость прививать общественному сознанию культуру митингов. По словам Токаева, и обществу, и государству пора адекватно относиться к публичному выражению позиции. Митинги — это не только право, но и ответственность. В рамках исполнения Плана по реализации президентского послания разработан проект Закона о мирных собраниях.

Касым-Жомарт Токаев считает возможным снизить пороговое значение по численности членов политических партий для их регистрации в два раза: с 40 тысяч до 20 тысяч человек. Также он инициировал внедрение обязательной 30-процентной квоты для женщин и молодежи в избирательных партийных списках. Кроме того, будут вводиться законодательные нормы, утверждающие права политического меньшинства в законодательном органе. Это позволит представителям различных партий возглавлять некоторые парламентские комитеты.

— Вы совсем недавно были назначены послом в Беларусь. И, если не ошибаюсь, это ваш первый опыт в руководстве дипмиссией. Как вы постигаете премудрости дипломатической работы и насколько помогает в этом опыт работы в парламенте?

— Следует отметить, что основной задачей любого посольства является развитие сотрудничества со страной, в которой оно располагается, особенно если политические отношения, как между нашими странами, дружественные и открытые. В этом плане мне, как и всем сотрудникам нашего посольства, крупно повезло.

Вы правильно отметили, что это мой первый опыт в должности посла, поэтому я постепенно постигаю азы дипломатической работы. Когда я занимал различные государственные посты, в том числе и в парламенте, мне часто доводилось принимать участие в международной жизни страны. Я находился в постоянном контакте с зарубежными коллегами, представлял страну на международных мероприятиях, руководил Парламентской группой сотрудничества с ПАСЕ, активно занимался вопросами межпарламентской дипломатии, которая стала продолжением моей текущей деятельности.

К тому же моим непосредственным руководителем и учителем в парламенте являлся, пожалуй, один из сильнейших дипломатов мирового уровня — Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Это, несомненно, всегда мне помогало.

— Сколько раз вы ранее бывали в Беларуси? Какие представления были у вас о нашей стране ранее и подтвердились ли они после прибытия сюда?

— Мое знакомство с Беларусью состоялось в 2003 году, когда я приехал в составе официальной делегации парламента Казахстана. С особой теплотой вспоминаю доброжелательность и гостеприимство белорусского народа, красивейшую природу и чистоту городов, и это совершенно не изменилось за прошедшее время. В остальном страна сильно преобразилась в лучшую сторону — города стали еще удобнее для жизни. Беларусь стала более открытой в международном плане. Введение безвизового режима со многими странами способствовало увеличению туристического потока, улучшился имидж страны, а миротворческие заслуги Минска были высоко оценены мировым сообществом.

Для меня большое открытие — достижения Беларуси в сфере информационных технологий. Получившая широкую известность белорусская силиконовая долина (Парк высоких технологий) является наглядным примером успешного и прорывного проекта в ИТ. Без преувеличения можно сказать, что за последнее десятилетие Беларусь достигла безусловного лидерства в СНГ по развитию данной сферы.

Хочу сказать, что мои впечатления о Беларуси всегда были самыми лучшими. Я с нетерпением ждал возможности снова увидеть, какой путь прошла страна за это время. Мне интересна экспортно ориентированная экономика Республики Беларусь. Благодаря назначению на должность посла мне представилась возможность еще ближе познакомиться с вашей замечательной страной.

Мария ДАДАЛКО

Название в газете: Стратегия партнерства — в доверии

Выбор редакции

Культура

Николай Пинигин: Если бы знал как, сам бы написал классную современную пьесу

Николай Пинигин: Если бы знал как, сам бы написал классную современную пьесу

На счету режиссера и художественного руководителя Купаловского театра Николая Пинигина более семидесяти спектаклей, и на некоторые из них хоть сейчас иди на улицу Энгельса.

Общество

Рассказываем о том, как на Брестчине раньше готовили варенье и как это делают сейчас

Рассказываем о том, как на Брестчине раньше готовили варенье и как это делают сейчас

Оказывается, в наших деревнях почти до второй половины ХХ века не имели привычки заготавливать его, не знали, как варится.