Вы здесь

Для окунания на Крещение подготовлено 87 мест


Нынешняя зима не радует нас морозной погодой. Нет оптимистичных прогнозов у синоптиков и на 19 января, когда православные отмечают Крещение — время, которое по народным наблюдениям должно быть самым холодным зимой. Пока на водоемах страны нет льда, а днем температура воздуха стабильно с «плюсом». Но это не повод отказываться от обычая окунуться в купель 19 января. В столице и регионах в этом году для этого подготовлено 87 мест — рядом с 52 спасательными станциями и 35 постами. В столице два из них, например, оборудованы всем необходимым: палатками с отоплением и торговыми точками, где можно приобрести чай, другие горячие напитки и еду. При этом спасатели опасаются, что из-за отсутствия льда люди будут окунаться там, где им ближе и удобнее, а не в специально оборудованных местах. По этому поводу приняты соответствующие меры безопасности.


Подготовлено 87 мест для погружения

— Все моторные лодки и катера с учетом того, что есть возможность их прохода по воде, приведены в состояние полной готовности, чтобы мы могли быть рядом во время стихийных купаний и при необходимости оказать помощь. Все подразделения Белорусского республиканского общества спасания на водах (ОСВОД) переведены на усиленный вариант несения службы. С 18 до 20 января безопасность будут обеспечивать 400 штатных работников ОСВОД, — сообщил председатель республиканского общества спасания на водах Анвар Игамбердиев.

Он подчеркнул, что в организованных местах для окунания можно рассчитывать на помощь спасателей и врачей скорой помощи, милиция будет охранять общественный порядок, в палатках можно согреться и получить горячий чай.

— Ежегодно мы подсчитываем, сколько людей приходит поучаствовать в обряде окунания. В 2018 году было более 151 тысячи человек, в прошлом году — более 161 тысячи. В этом году с учетом погоды ожидаем меньше людей — около 96-100 тысяч. Все-таки окунание ассоциируется с прорубью, при наличии льда оно выглядит более экстремальным, и в таких условиях желающих больше, — поделился наблюдениями Анвар Игамбердиев.

В Минской области всех желающих готовы принять на 17 спасательных объектах — ожидается, что места рядом с ними посетит около девяти тысяч человек, сообщил председатель Минской областной организации ОСВОД Сергей Патрикеев. В столице горожан приглашают в приспособленные места восемь спасательных станций.

В прошлом году в стране от всех видов утопления погибло 364 человека, среди них 24 несовершеннолетних. Ежегодно спасать удается около полутысячи человек, четверть из них — дети и подростки. За последние пять десятилетий число погибших от утопления существенно снизилась: в 70-80-е ежегодно в Беларуси утонуло более полутысячи человек.

— В 16 часов 18 января мы ждем всех желающих на станции «Комсомольское озеро», а в 18 часов — на станции «Дрозды». Хотим, чтобы люди почувствовали праздник, поэтому в это время приглашены представители церкви, которые проведут соответствующие обряды. Чтобы избежать стихийных окунаний, мы в этом году решили, что наши спасатели будут работать круглосуточно, — рассказывает исполняющий обязанности председателя Минской городской организации ОСВОД Дмитрий Стаселько.

По его информации, на станциях «Комсомольское озеро» и «Дрозды» в этом году впервые установлены пневмокаркасные палатки с отоплением, рядом расположены торговые точки, где можно купить горячие напитки и бутерброды.

— Спрос рождает предложение. Несколько лет назад не было ни палаток, ни торговли. Мы обратились к администрации Центрального района Минска, они помогли с организацией, — отметил Анвар Игамбердиев.

Правила безопасного окунания

Температура воды в белорусских водоемах в эти дни около 1,5–2 градусов. Оставаться надолго в ней специалисты не советуют. Окунаться желательно до шеи (погружение в воду с головой может вызвать спазм сосудов головного мозга), в воде не рекомендуется находиться более минуты. Максимальное количество окунаний — три по 15–20 секунд.

Фото Елены ДОЛЖЕНОК.

— Погружение не должно быть спонтанным решением. К нему надо готовиться и морально, и физически. Желательно начать закаляться за несколько недель и даже месяцев. Если же этого не произошло, перед процедурой обязательно следует разогреться, сделать несколько физических упражнений. А после выхода из воды вытереть тело сухим полотенцем, одеться в теплую сухую одежду и выпить теплый чай. В таком случае стресс для организма будет минимальным, — объясняет заместитель главного врача по организационно-методической работе РЦ «Скорая медицинская помощь» Олег Воробей.

Медики не советуют окунаться на Крещение людям пожилого возраста и детям, а также тем, кто имеет тяжелые хронические и недавно перенес воспалительные болезни, пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Лучше обратиться к своему врачу и посоветоваться, не принесет такая процедура вреда вашему здоровью.

Кроме этого, помните, что при подходе к воде надо оставаться в обуви, ведь, несмотря на отсутствие снега и льда, земля очень холодная. Перед погружением важно не замерзнуть, поэтому нужно как можно дольше оставаться в одежде. В воде следует следить за своим самочувствием и за теми, кто рядом с вами, особенно обращая внимание на детей и пожилых людей.

Когда водоемы покрываются льдом…

Представители ОСВОД напоминают, что меры предосторожности на воде следует сохранять и при появлении льда. Рыбакам советуют надевать спасательные жилеты, которые не позволят уйти под воду при проваливании под лед. А также быть осторожными при расставлении сетей и помнить, что в них можно запутаться самому.

— В Верхнедвинском районе на Освейском озере перевернулась лодка с рыбаками, одного из них удалось спасти, двое, к сожалению, погибли. Сейчас маневренно-поисковая группа ищет тела. Если бы они были в спасательных жилетах, они бы выжили, — говорит Анвар Игамбердиев.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Каб на Вадохрышча не патануць і не прастудзіцца...

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.