Вы здесь

Как победить свои страхи?


Все люди, начиная с детства, оказываются буквально насыщенными самыми разными страхами. Их инициируют родители, друзья, учителя — самое близкое окружение. А со временем и сам человек, даже не осознавая, начинает бояться чуть ли не каждого своего решения и сделанного шага.

Наличие страха — явление естественное. Но это чувство имеет над человеком такую сильную власть, что может стать или двигателем его развития, или, наоборот, парализовать во время достижения цели. Столкнуться лицом к лицу со своими страхами — большой и серьезный шаг на пути к тому, чтобы их победить. Как это сделать, рассказала психолог Городского клинического психиатрического диспансера Минска Майя Алексеева.


Чем они опасны?

— Страх — это эмоционально окрашенная кратковременная эмоция или относительно длительное психическое состояние, чувство внутренней напряженности, которое вызывается переживанием реальной или мнимой опасности, — объясняет Майя Александровна. — При страхе в организме происходит ряд физиологических изменений. В работу включаются гипоталамус, гипофиз и кора надпочечников. Вырабатываются адреналин и норадреналин.

Внешне и внутренне это проявляется ростом давления, учащением пульса и дыхания, раскрытием бронхов, «гусиной кожей», снижением поступления крови к органам пищеварительной и репродуктивной систем, расширением зрачков, выбросом в кровь глюкозы, быстрым сжиганием жиров, повышением кислотности в желудке и снижением выработки ферментов, отключением иммунной системы. При реальной опасности это позволяет быстрее думать, лучше видеть, бить сильнее, бежать быстрее.

Но если страх мысленный и постоянный, то организму не идет на пользу все, что происходит с ним в этот момент. Именно поэтому на фоне страха развиваются психосоматические заболевания: нарушения стула, отек бронхов, одышка, боль в груди.

Таким образом возникает замкнутый круг. Например, вы боитесь болезни и на фоне страха начинаете болеть. Кроме того, чем чаще вы чувствуете страх (а это стресс), тем меньше вы можете правильно оценивать ситуацию, что и выливается в различные хронические фобии. На уровне психики это сопровождается тревогой, волнением, снижением настроения.

Мы начинаем бояться, когда…

Причины страха бывают как скрытые, так и явные. Часто явных причин человек не помнит. А под скрытыми понимают опасения, которые идут с детства. Например, усиленная родительская опека, искушения, последствия психологической травмы, страхи, вызванные моральным конфликтом или нерешенной проблемой. Также существуют и когнитивно-сконструированные причины: чувство заброшенности, одиночества, угрозы для самоуважения, подавленность, чувство собственной неадекватности, неминуемого провала и другие.

Страхи можно разделить на три группы: биологические, социальные и экзистенциальные. К первым относятся те, которые напрямую связаны с угрозой для жизни. Самым популярным страхом этой группы является страх болезни.

Все социальные страхи вызывают ситуации, которые могут подорвать социальный статус, понизить самооценку. Например, страх перед окружением. В основе его лежит критика, причем наша собственная в первую очередь. Для преодоления этой проблемы постарайтесь сами не критиковать, а больше хвалить.

— Человеку свойственно проецировать свои недостатки или проблемы на других, то есть в людях мы ищем и замечаем то, что не принимаем в себе. И как бы играем на опережение, пока это не заметили в нас. То есть мы боимся, что наши недостатки (придирчивость, обидчивость, мнительность, конфликтность, лживость, недобросовестность, нерешительность и другие) заметят. По этому же поводу возникает страх показаться смешным, попасть под чье-то злое настроение. Для решения этой проблемы необходимо научиться самому демонстрировать то, что вы хотите видеть в других, — говорит Майя Алексеева.

Самым популярным экзистенциальным страхом является страх смерти (своей или близких).

— Это самый неоднозначный феномен. С одной стороны, он может достигать таких масштабов, что человек закроется в четырех стенах и будет просто «отматывать» отведенный срок. С другой — это нормальный страх, который заставляет нас смотреть по сторонам, переходя дорогу, — объясняет психолог. — Справиться с ним можно только одним путем — принять. Все люди смертны. Нет смысла бесконечно переживать смерть в мыслях и омрачать этим свою жизнь.

Как избавиться от того, что мешает жить?

Для того чтобы избавиться от страха, его следует признать. Это самый серьезный первый шаг. Почти у каждого из нас есть какие-то опасения, но они прячутся где-то в глубине нашего сознания — часто незамеченные, непризнанные, потому что мы их игнорируем и делаем вид, что их не существует. Но они есть. И влияют на нас каждый день в течение всей нашей жизни. Таким образом, признайте ваши страхи.

  • Запишите их. Чего вы боитесь? Изложите это на бумаге. Это вытянет ваши страхи из подсознания, где они могут иметь над вами власть. Когда вы воплотили их в материальную форму на бумаге, можете сделать с ними то, что вам по душе. Например, страхи можно сжечь или разорвать, символизируя их уничтожение, а можно повесить на свой холодильник как напоминание о ваших врагах.
  • Ощутите свой страх. Вы признали его, но вы все еще боитесь. Осознайте, что вы не один такой, что все мы чувствуем разного рода опасения. У многих те же страхи, что и у вас. Нет ничего неправильного в том, чтобы бояться. Почувствуйте свой страх максимально полно и глубоко. Это часть вас, но она вами не управляет.
  • Спросите себя, что самое худшее может случиться. Часто это не так страшно, как мы думаем сначала. Вы боитесь провала в новой работе? Что произойдет, если так случится? Вы найдете новую работу. Вы будете жить дальше. Вы боитесь, что от вас отвернется кто-то из противоположного пола? Что случится тогда? Вы найдете того, кто больше подходит. Вы боитесь финансового краха? Что это будет означать для вас? Вы сократите свои расходы, возможно, попросите семью или друзей выручить вас в это трудное время. Вы найдете способ заработать деньги. Вы выживете.
  • Чаще смейтесь и улыбайтесь. Добавьте в свою жизнь больше юмора. Смотрите комедии или юмористические шоу, читайте анекдоты или ищите в интернете смешные приколы. Хорошо делать это в компании друзей. Так вы сможете вдоволь посмеяться, снять напряжение и на время забыть о своих страхах.
  • Будьте в настоящем. Страх потерпеть неудачу (или какой-то другой) — это страх относительно будущего. Мы увлечены волнениями о том, что может случиться. Отгоните мысли о будущем. Так же избавляйтесь от мыслей о прошлых ошибках и неудачах. Сосредоточьтесь на настоящем. Делайте сейчас то, что может преодолеть ваши опасения, и забудьте о том, что может случиться. Если вы понимаете, что думаете о прошлом или будущем, возвращайте себя в настоящее и концентрируйтесь на том, что вы делаете.
  • Небольшие шаги. Может казаться, что преодоление страхов и преследование своих целей пугают и подавляют. Делайте небольшие шаги — то, в чем вы уверены, что хорошо знаете. Затем почувствуйте приятные изменения и сделайте другой маленький шаг.

Празднуйте каждый успех, даже небольшие достижения. Используйте это чувство успеха для того, чтобы продвинуться дальше и сделать следующий шаг.

— Понятно, что часто мы зависим от обстоятельств. Но отношение к обстоятельствам зависит только от нас! Чтобы не дать страху овладеть нами и испортить нашу жизнь, нужно пересмотреть свое отношение к этой естественной и малоприятной реакции нашего организма, — резюмирует Майя Алексеева.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

Николай Пинигин: Если бы знал как, сам бы написал классную современную пьесу

Николай Пинигин: Если бы знал как, сам бы написал классную современную пьесу

На счету режиссера и художественного руководителя Купаловского театра Николая Пинигина более семидесяти спектаклей, и на некоторые из них хоть сейчас иди на улицу Энгельса.

Общество

Рассказываем о том, как на Брестчине раньше готовили варенье и как это делают сейчас

Рассказываем о том, как на Брестчине раньше готовили варенье и как это делают сейчас

Оказывается, в наших деревнях почти до второй половины ХХ века не имели привычки заготавливать его, не знали, как варится.

Спорт

Как в Бобруйске готовят будущих чемпионов

Как в Бобруйске готовят будущих чемпионов

Именно из Бобруйска вышли призеры самых престижных мировых турниров по гребле, борьбе, боксу, шахматам, легкой и тяжелой атлетике.

Экономика

Нацбанк: Инфляция к концу года не превысит 5%

Нацбанк: Инфляция к концу года не превысит 5%

В прогнозе учтен запланированный рост регулируемых цен и тарифов, который будет опережать увеличение общего уровня цен.