Вы здесь

Сезонное аффективное расстройство можно вылечить специальной диетой


С наступлением зимы человеку работается тяжелее, мы быстреее устаем и проще набираем лишние килограммы. Такое безрадостное состояние называется «сезонное аффективное расстройство». Это психическое явление. Но оно не означает, что время идти к врачу. Сезонное расстройство — разновидность депрессии, которая случается не только с каждым человеком, но и вообще с каждым теплокровным во время зимы. Все причины ученые до сих пор установить не могут, но уже совершенно ясно, что среди главных — недостаток солнечного света и определенных гормонов в крови. В первую очередь серотонина — гормона счастья, норадреналина — гормона хищника и дофамина — гормона мотивации. Восстановить подачу этих гормонов в кровь можно как раз с помощью специальной диеты — белков, жирных кислот и витаминов.


Продукты, в которых все есть

Медики из Калифорнии определили 10 веществ и продуктовых групп, которые помогают избежать зимней депрессии или смягчить ее. Это так называемые постные белки, которых много в белой рыбе, птице, бобовых, нежирном твороге и молоке. Еще нужны полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 — их много в лососе, морепродуктах и грецких орехах. А также фолиевая кислота, которая содержится в зелени, овощах и цитрусовых. Витамин В12 есть в постной говядине, яйцах, йогурте, а из печени трески, сельди и лисичек можно получить много витамина D. Кроме того, нужно налегать на индейку, ягоды, особенно чернику, малину и клубнику, а также бананы и темный шоколад, как можно реже кушать сахар, который подавляет работу мозга.

Какая польза от фруктов и овощей, если они все тепличные и иностранные?

Овощи и фрукты лучше всего употреблять сезонные. Стоит налегать на капусту и свеклу — в них витамина С больше, чем в лимоне, на морковь (витамин А), чеснок, в котором много смертельного для бактерий аллицина, лук, который повышает иммунитет, насыщенные клетчаткой яблоки — и не из Южного полюса, Аргентины или ЮАР, а какие-нибудь ближайшие. Еще можно взять апельсины, мандарины (витамин С), хурму (витамин А), гранаты (полезные аминокислоты), клюкву (природный антибиотик фитонцид).

Замороженные дары природы Всемирная организация здравоохранения также рекомендует применять зимой. Но желательно, чтобы на этикетках была надпись «шоковая заморозка» — это когда овощи и фрукты в специальной камере обдувают сильными потоками при температуре до минус 40. При такой заморозке не образуются иней и лед, а все полезные свойства продуктов сохраняются. Также зимой следует пить больше чая и горячего молока.

Зимой следует опасаться алкоголя

Согревающий эффект спиртных напитков — это миф. Так, в небольших дозах он помогает бороться с простудой. Но то, что водка, виски, коньяк или вино греют, — обман органов чувств. Алкоголь действительно расширяет сосуды, особенно у самой поверхности кожи, кровь приливает туда, и кажется, что стало теплее, даже вспотеть можно. Но от низкой температуры снаружи сама кровь быстро охлаждается и, растекаясь по телу, охлаждает организм, замедляя все процессы. В США изучили влияние крепких напитков на организм и выяснили, что алкоголь во время холодной погоды блокирует способность человека дрожать.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Ежа ад зімовай стомленасці

Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.