Вы здесь

Из редакционной почты


«Хто забыў сваіх продкаў — сябе губляе, хто забыў сваю мову — ўсё згубіў»

В Скиделе — городе-спутнике Гродно — три среднеобразовательные школы с обучением на русском языке. Однако в СШ № 2 есть один белорусскоязычный класс, и в нем уже седьмой год учатся шесть девочек и два парня. Всего — восемь учеников. Чем не роскошь?

Сами семиклассники соглашаются, что принадлежат в некотором смысле к школьной элите, за что благодарны своим родителям, ведь белорусский класс некогда был открыт именно по их заявлениям. И ученики теперь считают, что в русскоязычном окружении — и города, и своей школы — никогда не смогли бы овладеть родным языком на том уровне, который уже приобрели: у них и учителя прекрасно преподают по-белорусски, и учебники все соответствующие...

Мне захотелось поприсутствовать на одном из уроков — у Елены Николаевны Волчок, опытного педагога и классного руководителя 7 «В». Признаюсь, сначала чувствовала себя словно в зарубежье, настолько непривычно было слышать среди подростков легкий чистый белорусский язык. И это при том, что урок начался с повторения такой сложной темы, как деепричастие и правописание с ним частицы «не»...

Затем ученики проходили устойчивые выражения и объясняли их смысл: «спаліць за сабой масты» — «парваць з мінулым», «хто забыў сваіх продкаў — сябе губляе...» — как раз наоборот.

Во время урока каждый из учеников имел возможность проявить свои знания, высокую культуру и уважение к одноклассникам: никто из них не стремился выделиться, быть лучшим, не тянул руку выше друга, а наоборот, как бы уступал ему.

...Как только прозвенел звонок, мне довелось познакомиться с учениками. Александра Воротилова и Арина Позняк очень занятые школьницы: после уроков в СШ № 2 они спешат в детскую школу искусств, где учатся по классу «скрипки». Кроме того, Александра поет в хоре Воскресной школы Свято-Михайловской церкви и считает, что в Беларуси, где два государственных языка, юрист с совершенным владением белорусским (а девушка мечтает об этой профессии) может быть очень востребован.

...Классный руководитель Елена Николаевна рассказала, что ее ученики с удовольствием участвуют в конкурсах сочинений, организовывают празднования Международного дня родного языка 21 февраля, приглашают на классные часы людей, которые говорят по-белорусски в повседневной жизни. Например, в последнее время они встречались с гродненской поэтессой Галиной Самойло, которая родом из недалекой деревни Бондари, со скидельчанкой Татьяной Савенковой, руководителем Мильковщинского краеведческого музея на родине Элизы Ожешко.

...За несколько минут до следующего урока на доске появилась «Карта тэрыторыі Беларусі ХVІ–XVІІІ стагоддзяў часоў Вялікага Княства Літоўскага». Приятно было увидеть на ней Скидель. Учитель истории Петр Павлович Николаев начал готовиться к уроку в одном из лучших классов.

Тамара МАЗУР, г. Скидель.

Фото автора


ЛЮБОВЬ + КОМПЬЮТЕР, или ЧТО ЕЩЕ ОТМЕЧАТЬ 14 ФЕВРАЛЯ

Праздник всех влюбленных, который отмечается в этот день, легко «прописался» на просторах СНГ, в том числе и в Беларуси. Скептики, правда, говорили о его коммерческости, о неточности фактов...

Согласно им, в Римской Империи жил обычный врач и священник по имени Валентин, который тайком освящал браки несчастных влюбленных...

Возможно, это одна из многочисленных легенд, но так ли все важно, когда есть прекрасный романтический праздник?.. И даже не один, так как именно 14 февраля 1946 года в США был представлен первый реально работающий компьютер (к тому же, как раз в этом году исполнится 60 и первому белорусскому)...

Одним словом, есть что праздновать, есть с чем поздравлять и через интернет присылать пожелания — почти в любую точку мира.

Наталья РУЖИЦКАЯ, г. Минск.


Нельзя доверчиво ставить подпись

Жизнь — очень мудрый учитель, и свои уроки он дает нам с детства. Хорошо бы усваивать их раз и навсегда. Но...

Иногда мы не сразу все понимаем, а спросить стесняемся или не у кого, прячем свои проблемы, держим в себе, пока не наступит момент, когда накопленный груз уже не унести...

Так может, не надо вот такого ждать, а лучше выносить на страницы газеты, делиться с людьми, обращаться за помощью к Богу, который не выдаст наших секретов — просить. И да будет подано.

...Моей близкой приятельнице Марии Степановне сейчас под 80. Не так давно они с мужем переехали в наше местечко из города. Сын помог им купить достаточно комфортный дом. Новые хозяева сразу же стали приводить в порядок большой участок: посадили сад, под шнурочек разбили грядки, где заботой хозяев очень много чего и росло, и цвело.

Что важно, в каждом деле рядом с хозяйкой был хозяин — был, пока не стало подводить здоровье. А уж тогда...

Врачи достаточно быстро сдались, сказали, что больше ничего предложить не могут — надо переходить на обезболивающие препараты. Вот только жена с ними не согласилась. Она нашла в интернете необычную методику лечения, основанную на строгом питании, на днях стояла у плиты, строго по часам на красиво сервированный стол выставляла блюда, разнообразные свежие соки и травяные настои. Со стороны можно было подумать, что дома у них каждый день праздник...

На восемь лет Мария Степановна продлила жизнь своему человеку и все же осталась одна.

Сначала, знаю, растерялась, потому что ей не нужно было никуда спешить, не было о ком заботиться — стала болеть сама. Ехать в город к сыну отказалась. Стало больше читать, глубже освоила компьютер, посещала выставки и музеи в Минске, отыскала старых друзей. Все больше ей нужен был скайп и домашний телефон, хотя это удовольствие для нас, пенсионеров, не очень дешевое...

И это я посоветовала Марии Степановне подключиться на тариф, который выбрала когда-то для себя (там за 30 рублей — безлимитный интернет, многоканальное телевидение «ZALA» и бесплатные звонки с домашнего телефона по всей Беларуси). Женщина согласилась, сделала заявку, через два дня привечала мастера, который все подключил. Они подписали договор, и, казалось бы, все — дело сделано. Мария Степановна стала смело звонить своим родным и друзьям. Еще и рекламу делала новому тарифу. А потом получила квитанцию на оплату и...

Увидев сумму, женщина, как потом призналась, в голос плакала. Оказалось, что договор вступал в силу не сразу, а через... 20 дней после подключения.

Возникает вопрос: КТО ВИНОВАТ? Пожилая женщина, которая доверчиво поставила подпись на договоре размером в семь напечатанных страниц, или мастер, который не сосредоточил ее внимание на определенной дате, не объяснил ей, что к чему?

Я не знаю ответа на этот вопрос. Одно понимаю: принимая какие-то важные решения, нельзя теперь расслабляться. Надо заранее все продумывать, возможно, переспрашивать, уточнять, чтобы потом не проливать горьких слез.

НЕ НАДО забывать и о том, что под видом разных мастеров и проверяющих в дом могут прийти обычные мошенники. Жизнь приучает нас быть бдительными и во все вникать.

Галина С., г. Минск

Почту читала Валентина Довнар

Выбор редакции

Экономика

Как генофонд растений адаптируется к изменениям климата

Как генофонд растений адаптируется к изменениям климата

Работа по изучению генетических ресурсов растений в Беларуси была начата еще в 20-е годы прошлого века.

Общество

Корреспонденты «Звязды» отправились в рейд с сотрудниками ГАИ

Корреспонденты «Звязды» отправились в рейд с сотрудниками ГАИ

Обстановка на дорогах Минского района — не из самых простых.

Общество

Количество «антипрививочников» снижается, поскольку вакцины доказывают свою эффективность

Количество «антипрививочников» снижается, поскольку вакцины доказывают свою эффективность

Всемирная неделя иммунизации в этом году пройдет с 24 по 30 апреля под лозунгом #Vaccines Work for AN# — «За общий доступ к эффективным вакцинам».

Общество

Зиновий Пригодич. Воспоминания об архитекторе Леониде Левине. Ушел, чтобы остаться...

Зиновий Пригодич. Воспоминания об архитекторе Леониде Левине. Ушел, чтобы остаться...

С Леонидом Левиным, прославленным нашим архитектором, меня познакомил Геннадий Буравкин — его давний, хороший друг.