Вы здесь

Беларусь против марша памяти «проклятых солдат»


С 2011 года 1 марта в Польше отмечается день памяти так называемых «проклятых солдат», которые, в соответствии с официальной трактовкой, после окончания Второй мировой войны продолжали борьбу за независимость Польши. Но от этих вооруженных отрядов, ведущих антикоммунистическую борьбу, сильно страдало мирное население. В частности, отряд капитана Ромуальда Райса (по кличке Бурый) в послевоенные годы совершил многочисленные убийства, кражи и издевательства над православным населением — в большинстве — этническими белорусами, жившими на территории Польши. Так, в 1946 году во время рейда в Подляшье этим вооруженным формированием было сожжено пять деревень, убито 79 мирных жителей.


Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Олег Гайдукевич заметил, что белорусские депутаты не могут оставить без внимания то, что в польской Гайновке собираются провести пятый марш памяти «проклятых солдат» и при этом будут вспоминать в том числе и бандитов, которые совершали убийства этнических белорусов: «Разрешение таких маршей неприемлемо ни для какой цивилизованной страны, особенно для тех, которые сами очень сильно пострадали от фашизма, нацизма. Мы не можем молчать, тем более потому, что в последние годы особенно укрепились наши взаимоотношения с польскими коллегами, в том числе с польским сеймом, по разным вопросам: экономическим, политическим. Наши страны связывает общая история, и мы должны об этом помнить. Беларусь — страна, которая будет всегда чтить память о Великой Отечественной войне и всегда называть вещи своими именами. Никогда коллаборационисты, нацисты не будут для нас героями. Мы никогда не переписывали свою историю и делать этого не будем». Надо сказать, что белорусская сторона уже не раз заявляла о своем возмущении и несогласии по поводу проведения подобных мероприятий в соседней стране. В то же время Олег Гайдукевич выразил благодарность польским политикам и общественным деятелям, которые также выступили против Гайновского марша, и обратились со своим заявлением в прокуратуру Польши.

Министерство иностранных дел Беларуси выразило, в свою очередь, сожаление, что такое возможно там, где люди в полной мере пережили последствия фашизма.

Елена ДЕДЮЛЯ

Превью: spzh.news

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».