Вы здесь

Можно ли торговать в подземных переходах?


«Маааам, купи мне собачку, ну пожалуйста!» — стонет дочь в одном из минских подземных переходов. Я посмотрела на игрушку, которая тявкала и делала неуклюжие попытки ходить по картонке, лежавшей на полу. В начале 2000-х я уже приобретала такую же для старшей дочери. Малышка играла с игрушкой не более суток. Потом та перестала двигаться и тявкать, а замена батареек не смогла вернуть «собачку» к жизни. Помню, как долго успокаивала дочку... Теперь же мне не хотелось платить 10 рублей за вещь, которая на следующий день станет мусором.

«Может, давай что-нибудь другое купим и лучше в магазине?» — предложила дочери. Но малышка побежала вдоль ряда торгующих — в надежде, что я все же позволю ей что-то выбрать. В переходе расположился настоящий мини-рынок, только товар лежал чаще всего на полу на картонках, полиэтилене или просто пожелтевших газетах. В продаже — зубная паста, кофе, чай, приправы, зелень, яйца, квашеная капуста и тут же — вязаные носки, стельки для обуви и букеты цветов. Возможно ли все это богатство продать людям не с «земли», а более цивилизованно? За ответом корреспондент газеты «Звязда» обратилась в главное управление торговли и услуг Мингорисполкома.


Приблизиться к цивилизации

Было время, когда люди, которые торговали в переходах, «ставили» на выходе из перехода человека, который предупреждал о приближении милиционеров. Люди быстро собирали товар и бежали оттуда. Сейчас такого быстрого сбора товара продавцами не увидишь, а милиционеры спокойно проходят мимо.

 «Несанкционированная торговля особенно активно стала развиваться с 2013 года, когда органы внутренних дел были лишены прав на составление протоколов за торговлю в неустановленных местах, — объясняет начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина ЕМЕЛЬЯНОВА. — Мингорисполком неоднократно предлагал Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь внести изменения в законодательство, чтобы расширить круг лиц, уполномоченных составлять административные протоколы, и усилить меры ответственности за осуществление несанкционированной торговли».

Однако поддержку в данном вопросе Мингорисполком не получил. Для расширения круга лиц, которые должны решать проблемы несанкционированной торговли, в том числе в части нарушения порядка содержания городских территорий, внесены дополнения в Правила благоустройства и содержания города Минска, утвержденные решением Минского городского Совета депутатов в 2016 году. Нарушение требований Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь, влечет наложение штрафа. Полномочиями на составление протоколов наделены должностные лица управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома, комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома и главного управления торговли и услуг Мингорисполкома.

В принципе, в самом торговле нет ничего противозаконного. Главное — делать это более-менее цивилизованно.

Как пояснила специалист Мингорисполкома, физические лица, самостоятельно — без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам — имеют право осуществлять деятельность по реализации произведенных этими физическими лицами плодоовощной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции, а также созданных ими произведений живописи, графики, скульптуры, изделий народных художественных ремесел; продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных (за исключением котят и щенков); лекарственных дикорастущих растений, ягод, грибов, орехов и других. Что касается декоративных растений и продукции цветоводства, то ими считаются цветы — срезанные и в горшках, — рассада цветов, семена и луковицы растений, саженцы деревьев и кустарников, рождественские елки, срезанные ветки многолетних кустарников и деревьев, части растений, травы, мхи и лишайники, которые используются для декоративных целей и которые также можно законно продавать физическим лицам.

Есть возможности, но...

Физическим лицам предоставлено право реализовывать товары на ярмарках и специальных торговых местах на рынках. Торговля в других местах считается незаконной.

Количество мест на рынках неограниченное — еще ни одного человека не отправили на улицу. Руководство рынков всегда изыскивает возможности подставить столики и выделить дополнительные места. Благодаря этому в сезон — в выходные, летом и осенью, когда особенно большой спрос на свежие овощи и фрукты, — до тысячи человек может одновременно прийти на рынки города с излишками своего урожая.

 «Мингорисполком многие годы заключает договоры с рынками Минска, — рассказывает Нина Емельянова. — Пенсионерам и другим льготным категориям граждан дают место для торговли продукцией, выращенной на своих участках, на безвозмездной основе. И все идут нам навстречу. На сегодня мы подписали соглашения с 15 рынками. Всего, кстати, у нас 16 универсальных рынков, и только один из них не подписывает соглашение, но своим приказом устанавливает такие места и передает нам копию приказа, чтобы мы владели информацией. Узнать о наличии мест можно на сайтах рынков или по телефону. Законопослушные граждане всегда находят эти сведения и идут торговать туда».

Правда, нужно помнить об одном условии: чтобы исключить ведение предпринимательской деятельности на рынках без уплаты налогов и аренды, за один раз можно продать до 20 килограммов продукции. Кстати, погода позволяет торговать на улице и сейчас. Ведь если меньше нуля градусов, плодоовощную продукцию на улице продавать нельзя. Ранее Мингорисполком заключал договоры с рынками на предоставление дополнительных мест с августа по декабрь, теперь же соглашение будет действовать круглогодично. Пенсионерам это только на руку, потому что бывало, что они не успевали реализовать до конца ноября те же яблоки или картофель. В Мингорисполкоме обращения людей услышали.

А вот торговля из автомобилей, которая часто происходит около многоэтажек и на остановках общественного транспорта, является незаконной. Ответственность за такую предпринимательскую деятельность предусмотрена частью 8 и частью 10 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Размер административных штрафов может достигать пятидесяти базовых величин.

Заплати и спи спокойно

Физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, уплачивают единый налог при реализации вышеназванных товаров на торговых местах на рынках и ярмарках. Лучше, конечно, до дня начала деятельности подать в налоговый орган письменное сообщение или уведомление через личный кабинет плательщика с указанием видов деятельности, которые они собираются осуществлять, видов товаров, форм оказания услуг, а также периода и места осуществления деятельности. Налоговые органы в каждом конкретном случае расскажут о сумме причитающегося к уплате налога.

Цивилизованно торговать в стране возможно, и это совсем несложно. И каждый продавец решает для себя сам, зарабатывать законно или торговать, боясь получить штраф за продажу с «земли». Но несанкционированную торговлю поддерживают не только продавцы, но и сами покупатели.

«Мне после работы, например, совсем не хочется идти в магазин и стоять в очереди в кассу. А тут вышла из метро, купила стельки для ребенка, пакеты для завтраков, зелень, причем дешевле, чем в магазине, и быстренько домой», — признается одна из таких покупательниц в переходе. Выходит, что такую торговлю в стране искоренить пока невозможно, ведь если есть спрос — будет и предложение. Если все же человек решает приобрести товар, который продают незаконно, то он должен осознавать, что такие покупки не попадают под действие Закона «О защите прав потребителей», и поэтому покупатель остается беззащитным перед недобросовестными продавцами.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Название в газете: Навука цывілізаванага гандлю

Выбор редакции

Экономика

Страхи страхователей и актуалии актуариев. На пути к общему рынку страховых услуг

Страхи страхователей и актуалии актуариев. На пути к общему рынку страховых услуг

Согласно Договору о ЕАЭС, к 2025 году в союзе будет сформирован единый финансовый рынок, предполагающий общий рынок страхования.

Культура

Журналист Александр Набоков: Пандемия закончится, а книги с человеком останутся навсегда

Журналист Александр Набоков: Пандемия закончится, а книги с человеком останутся навсегда

О том, что сегодня, в непростых условиях пандемии коронавируса, происходит на российском книжном рынке — наш разговор с известным журналистом.